Агентство Венгрова


Главная  ::  Отчеты  ::  Кавказ 2008 - октябрь

Осенний Кавказ - Спринт, или Мерседесом по Кавказу.



     Не буду говорить, что пришло время традиционного осеннего выезда, все и так это знают. На этот раз я хорошо подготовился, взял объезженную лодку, прикатанное весло, две запаски и три с половиной литра коньяка сомнительного качества. Вот только порножурнала в магазине не оказалось, пришлось купить "За рулем", как потом выяснилось - он вполне годен в этом качестве. А вот переноску для лодки не взял, а зря... Поездка предстояла на свежекупленном Мерседесе Спринтере Сергея Рагимова, ярко-желтого цвета, за что окрестили его "Бешенный лимон" :) Погрузились, как обычно кривовато в первый раз, и тронулись. Поскольку не решили, кто будет вторым водителем - понемногу выпили все. Первой целью был Курджипс, правда, никто кроме меня об этом не догадывался, все почему-то думали, что что мы едем на Белую. Ну да ладно - дорога то одна. После третьей пошли разговоры про речки и кто где как убрался, и какая замечательная речка Курджипс, когда там есть вода, про бочку в Гранитном. Андрюха послушал, и сказал что мы должны его спасти. Заметим, что осенний Кавказ позиционируется в нашей программе как тур для новичков, но новичок был только один - Андрюха, вообще-то смелый парень, умея вставать уверенно только рычагом, я бы наверное на Кавказ не поехал, однако. Ночью порулил Саша, утром я - хорошая машина, динамичная. После жральни за Ростовом, за руль опять сел я, и поехал на Курджипс, правда в одном месте чуть не уехал на Лабу, но Алгол вовремя заметил. Во время очередного писсинга, совмещенного со сменой водителя, неожиданно выяснилось что мы едем на Курджипс, а хотели на Белую, впрочем против Белой я не возражал, поэтому было принято решение ехать на Курджипс. Ну, вы знаете, лучше полчаса подождать... :) На подъездах к Гуамке опять заблудились, Серега Иванов на этот раз далеко от машины не отходил, т.к. запасного фонарика не было. Алгол кричал "я здесь не был" и убегал с переднего сиденья (а ведь он штурман, да и в карте никто больше не разбирается). Наконец местные жители после пыток сознались, что есть грунтовка до трассы на Гуамку, по ней и поехали, вполне нормальной оказалась грунтовка. Довольно быстро нашли место нашей обычной дислокации. И немедленно выпили. Воды было мало, но побольше чем в прошлом году сначала, погода примерно такая же, но без дождя, камни на поляне такие же жесткие.

Курджипс.

     С утра было, мягко говоря, прохладно, китайский прибор показывал что-то типа +7, но по небу было видно, что днем будет тепло. Воды для сплава скорее маловато. Дошли до кафе, четверо решили плыть, я и Андрюха с Лехой решили погулять. Посреди верхнего каньона встретили группу ярославцев и латышей, сегодня просто праздник какой-то :) Ярославцы плыли от непроходимого бревна, латыши с самого начала, правда бревно все же обнесли, по берегу. В середине каньона углядели хороший спуск к воде - можно начинать сплав отсюда, только сначала нужно просмотреть и запомнить ключевой участок каньона, так как во время сплава выйти на берег возможности нет. До кафе трое смелых доехали нормально, дальше к ним присоединились Саша и Андрей. Тут то и началось интересное. Первым прыгнул слив Сергей Энверович и остановился в непосредственной близости. Потом прыгнул Андрей, точнее упал со слива, перевернулся и поехал в направлении нависающего козырька правого берега, следом упал Саша, и они продолжили увлекательное путешествие в карман вместе. Уж не помню, какое место в этой куче занял Алгол, но ехавший последним Серега Иванов перепрыгнул всех и удивленно спросил обращаясь к стоящим на берегу: "Что здесь происходит?". После этого все дружно встали и отплыли от слива. Дальнейший сплав не был таким увлекательным, все остальное проехали нормально.
    Пообедали в кафе внизу, цены средние. Дальнейший наш путь лежал на реку Белая, поговаривали, что где-то есть почти прямая дорога через перевал, и вроде, по ней даже ездили. Мы решили найти эту дорогу. Оказывается она идет через Мезмай (я то был уверен что в Мезмай идет только узкоколейка). До Мезмая доехали хорошо, приличная грунтовка, поднимающаяся довольно высоко в горы. Дяденька в Мезмае сказал что мы на такой машине очень долго будем ехать, ну что делать, долго так долго. Мимо дома атамана, в горочку, сначала дорога была ничего, точнее это и не дорога даже, а просто цельнолитая гранитная гора с не очень большим уклоном - по ней все и едут, а вы говорите автобаны - вон здесь цельный гранит, не какой-нибудь бетон вам. Наверху появился грунт и все стало хуже. Саша сел вперед и командовал: "налево, направо, правым колесом туда, левым колесом туда, здесь по диагонали, тут колесом в лужу....", прямо ралли какое-то. Долго ли, коротко ли, мы все-таки выехали на асфальт, прямиком практически к речке Белая, хотя в объезд, наверно, получилось бы  быстрее. Повезло нам, что еще и дождей накануне не было, а то было бы ралли по полной программе. Встали в нашем обычном месте.

           


Белая до Кишей.

     Сегодня запланирован стандартный участок, до Кишей. Плывут все. В общем ничего особенного, приятный раскаточный участок. Саша хотел уехать в топоры, но мы его поймали. Киши почему то не пошли, ну да и ладно. Внизу встретили ребят из Самары. Они катались по Кишам. Договорились назавтра идти на р.Киша, говорят там хорошая тропа, и воды сейчас достаточно для сплава.

     


р.Киша.

     Тропа на Кишу начинается от пешеходного мостика через Белую, чуть ниже собственно слияния этих двух речек. По ней удобней всего тащить лодку на подвеске, за собой волочь тоже можно, но много мест, где нужно брать на плечо. Нужно зайти наверх километра на четыре. Если верить карте - тропа идет по заповеднику, однако по сведениям Сергея Энверовича, граница заповедника идет по левому берегу Киши, а тропа по правому. При наличии нормальной воды, можно попробовать подняться и выше нашего места старта, из нас никто не знал - есть ли там пороги. То что я увидел с берега по пути туда, выглядело немного уборочно, и я подумал, что пару сливов пожалуй занесу, но когда подъехали ближе пороги оказались довольно пушистыми, да и обнести их было нельзя - каньон-с :) Киша представляет собой довольно быстротекущую мелкую речку, участок до каньона идется без осмотра, основные препятствия - короткие шиверы. Средний участок - каньон, в нем есть пороги требующие осмотра. Первый - слив в узости, проходимый справа, далее - порог из нескольких кривых сливов, чалка перед началом вертикальных стенок, хотя кажется, что можно проехать и дальше - но это не так. После этого порога здоровый слив через бревна и сразу же еще один с камнем по центру, также проходимый справа, хотя если хватает воды - можно и слева. При высоком уровне воды категорийность препятствий в каньоне вероятно значительно увеличивается. По нашему уровню - класс 3-4. Вскоре каньон заканчивается, до Белой препятствий нет, кроме одного незначительного порожка не требующего осмотра. Речка мне очень понравилась, было бы неплохо включить ее в ежегодную осеннюю программу. Правда, могут возникнуть проблемы с работниками заповедника, непонятно как на их карте идет граница, на этот раз нам этих проблем удалось избежать. Еще есть вариант взять нормальные подвески для лодок и зайти еще выше - может быть и там что-то есть.
    После Киши проехали Киши-II, а желающие и Киши-I. Весь сплав целиком, вместе с заносом лодок, занял довольно много времени, поэтому не следует планировать р.Киша на вторую половину дня. На ужин были котлеты "солдатские" (со звездочкой) и котлеты эээ.... , как сказал Сергей Энверович, "похожие на что-то приятное" :) К тому же состоялся осмотр урановых шахт, на этот раз там обнаружилась летучая мышь и страшные насекомые, мышь испугалась и улетела. Завтра наконец-то едем Гранитный, вода кажется низкая, ниже чем в прошлом году.

         

               

          


Каньон Гранитный.

     Гранитный по малой воде - очень популярный у каякеров участок, однако для новичков он, пожалуй, не годится, ибо отлов лодки и воссоединение ее с человеком в в условиях данного каньона задача не очень тривиальная, мест чтобы выйти на дорогу немного, и если вы уже поехали порог после обноса щели, то ехать придется скорее всего до конца. Хотя если вы уверенно встаете и можете повторить траекторию впереди идущего товарища - тогда вперед. Каньон содержит препятствия класса 3-4 (по низкой осенней воде), которые при соблюдении траектории не представляют большой сложности даже для начинающих. Хорошо бы иметь человека, который уже был в Гранитном и помнит в каком пороге куда ехать, так как просмотр некоторых порогов затруднен или невозможен. У нас большая часть народа в Гранитном была, правда никто не помнил где именно находится порог Восьмерка, в финальной бочке которого в прошлом году полегло столько народу.

    С утра дождались самарцев и поехали, погода пасмурная, прохладно. Быстро доехали до порога перед щелью. Здесь у меня есть некоторое недопонимание в названиях. Мы называем эту самую щель, которую обносят - Горка, однако говорят что весной Горка находится совсем не здесь, а как раз на месте порога перед щелью, достоверно это выяснить не удалось. По малой воде этот порог даже прикольнее - падение побольше. Обнесли щель. Порог после обноса не такой тривиальный, как по большей воде, скорее всего нужно ехать прямо вдоль скалы левого берега, впрочем СЭР и Макс прыгнули по центру - промыло. Теперь пути назад нет, тут то и начались приключения. У нас был заранее оговоренный сложившийся порядок следования, за мной ехал Леха Чирков, но перед порогом Слаломный, Саша зачем-то решил его изменить, и встал между мной и Лехой. Надо сказать, что слаломный мы узнали сразу, заход справа, выход слева, по такой воде скорость невысокая, поэтому проблем не было, у меня. А у Саши были, продолбав траекторию, он решил прыгнуть финальную бочку по центру, что впрочем ему удалось, однако ехавший следом Леха в Гранитном не был, и про бочку не знал, и она его приняла. Сначала Леха варился в лодке, сделав пару картвилов и поняв бесполезность борьбы покинул лодку, тут то и началось самое интересное: через некоторое время вымыло весло, к тому времени Леха уже успел получить им в глаз. Леха нырял в струю, но его никак не промывало, лодка тоже не спешила покидать бочку. Весло поймали. Наконец Леху промыло и он вылез в Андрюхино улово на правом берегу, я кинул ему весло. Получив сведения, что здесь можно вылезти на дорогу, Леха решил закончить сплав и полез наверх, но не долез... где-то рука соскользнула и Леха упал в реку. Мы к тому времени уже отлили лодку, Леху привезли на корме, и пришлось ему ехать до конца, что впрочем было гораздо лучше вылезания на дорогу.
    Дальше все пошло гладко, Шахматы ехали в основном слева, Оверкиль кто как, в основном справа, по камню для буфа, а в конце вылезло солнышко, и стало еще и тепло, в общем замечательно прокатились.
    Сегодня наш путь лежал на Лабу, многие, в том числе и я на этой речке не были, и я вам скажу, ее тоже обязательно нужно включать в осенний тур. Речка оказалась очень красивой и динамичной. Только вот воды нам подлило, ну да ничего.
    По пути заехали в кафе в Каменномостском - а там целый зоопарк, пеликан, кролики, еноты, черные хрюшки :) Порции небольшие, довольно дорого, но поесть можно. Немного поплутав в ночи выехали на Лабинскую дорогу, качество ее оставляет желать лучшего, однако мы ехали вполне сносно, по крайней мере до Рожкао доедет почти любая машина. В этот день мы до Рожкао не доехали, нашли подходящую полянку для ночевки, правда с небольшим уклоном, но переночевать сойдет, зато дров вокруг тьма. Картошка. Курица. Селедка. Помидоры. Дзинь-дзинь. Ночь была теплой и спалось отлично, накрапывал дождик.

   

       

       

Соленые скалы.

      Утро выдалось хмурым. К тому же, вскоре после подъема, пошел дождь, конкретный такой, крупнокапельный, и заканчиваться он, похоже, не собирался. Натянули тент, позавтракали, дождь не кончался. Ну что ж, нам не привыкать, сняли лагерь, загрузились и поехали в Рожкао. Вода в реке стала мутной и потекла быстрее. В Рожкао вселились в рекомендованную Свиномаксом турбазу "Комбат". Нам досталась мансарда на 6 мест, Серега Иванов захотел жить в палатке на волейбольном поле, Сергей Энверович, как водится, в автобусе. Загрузились в заранее договоренный ГАЗ-66 и двинулись. Вода в реке стала еще мутнее и еще быстрее, увидел пару мест которые бы я посмотрел, хотя сомневаюсь, что мы это будем делать. Доехали до поляны возле моста, накрапывал дождик.
    Вообще то мне было как то ссыкотно, новая речка, ни разу не был, что там да как... Сел в лодку, сделал пару траверсов, вроде отпустило. Договорились о порядке движения: Сергей Энверович, Андрюха-большой, Серега Иванов, Андрюха-маленький, я, Леха Чирков, Саша, Алгол. Поехали. Соленые скалы по такой воде, наверно, тянут на класс 4. Ключевой участок - череда пологих сливов общей протяженностью метров 150. Однако и до и после него есть где убраться, так что лучше не зевать. О Кирпиче скажу отдельно, это довольно техничный и мощный порог, сегодня его проехали только СЭР и Серега Иванов. Долго ли, коротко ли, доплыли до ключевого участка, и залетели в него сходу, хотели зачалиться слева (и почти всем это удалось), но Андрюха-большой не успел и поплыл дальше, Сергей Энверович с Серегой Ивановым рванули вслед, ну и мы не стали ждать. В общем довольно фаново это было, я старался не терять из виду Серегу Иванова и одновременно смотрел где колбасит Андрюху-маленького, а колбасило его не слабо. К этому времени я уже прикатался к лодке, такой непослушной в мае на большой воде, здесь ситуация повторялась, но я уже с большой вероятностью мог предположить как лодка поведет себя в следующей плюхе, в паре мест пришлось поднапрячься, но в целом все прошло отлично, и через полминуты мы уже стояли в улове и ждали Алгола и Сашу, а их все не было. Мы начали волноваться, Серега Иванов побежал по левому берегу посмотреть, что же там стряслось. Оказалось Саша устал и вылез отдохнуть, как раз перед ключевым участком, Алгол его ждал, и вскоре они продолжили путь вниз, но видимо Саша плохо отдохнул, потому что когда мы его увидели, он плыл уже без лодки, ненадолго задерживаясь в бочках. Лодку мы тоже увидели и немедленно ее поймали, трио трех Лех сработало на отлично, через 50 метров лодка была на берегу. Воссоединив все части сплавного механизма Саши мы двинулись дальше. Алгол при этом сказал: "Сейчас будет поворот, за ним чалка на отмель левого берега". Все все поняли, но не ожидали, что поворот будет вот прям щас, и я с ужасом увидел передовую часть группы уплывающую в порог Кирпич. Алгол стоял на отмели левого берега, мы с Лехой Чирковым зачалились справа. Оказалось перед Кирпичом есть улово у правого берега, где все и тусовались, ну слава богу. Посмотрели Кирпич - что-то щас не хочется, занеслись наверх и перечалились к Алголу, шел дождь. После Кирпича до Затычки ничего особенного нет, да и после тоже. Повтыкали на Затычку, в общем то все проносное, кроме одного места, где нехорошо под скалу несет, ну да и ладно, больше убираться никто не захотел, и мы поплыли до Рожкао, по пути катаясь на валах.
    В завершение дня была баня. Тут то я и подумал, что завтра наверное плавать уже не захочется, тем более плыть от самого верха до Рожкао.

   

От Прощай Родины до Рожкао.

     Ничего не могу сказать про верхний участок, в этот день я занимался фотографией. Вода еще поднялась, но стала прозрачной, погода солнечная, но довольно прохладная.
    Поймали лесовоз с пьяным егерем, который сказал что рыбу ловить нельзя и вообще выглядел каким то побитым, наверное рыбаки отомстили. Сидеть на лодках не очень удобно, но доехали довольно быстро. Прощай Родину проехали все, с разной степенью успешности, оказалось что бочка по центру промывная, некоторые проехали ее вниз головой. Сергей Энверович и Макс Карпов сделали кормовой луп. ПП проехали не все. Сергей Энверович конечно же в своем неповторимом родео-стиле, лучше всех Серега Иванов, и катамаран (да да, катамаран в этот день тоже был). Дальше неплавающие отправились вниз на лесовозе. Из услышанного, в Кирпиче досталось СЭРу и Максу Карпову, Алгол тоже хотел проехать, но его замесило в бочке еще до порога и он передумал :)
А вечером было мясо. И коньяк, мою 1.5 литровую бутылку все ж допили, а то, понимаешь, вкус им не нравился. Собачку накормили хорошо. На базе жила местная собачка, которая тусовалась с нами вечерами, по виду какой то лайкоид, ну очень умная, когда Алгол кинул ей мясо, она не стала брать, потому что думала... что это у него упало, а когда упало брать нельзя, только когда специально дают и говорят "на", это ж надо...

     

     

   

В Москву.

     Все хорошее когда-нибудь заканчивается, но неделя на Кавказе стоит того, чтобы ехать сюда за 1600 километров, тем более осенью, да еще в такую погоду.
    По дороге в Москву, как обычно, попали в сильный дождь, прямо ураган какой-то, жрали где обычно. Ехал последние 500 с чем то километров до Сходни, все-таки Мерседес есть Мерседес - отличная машина.
    От себя хочу настоять на включение в осенний тур Лабы и Киши, а вот верх Белой можно не ездить - это значительно разнообразит программу, есть еще, конечно, верхний Курджипс, но это совсем отдельная тема, впрочем вполне реальная.

Шариков Алексей

Смотрите также репортаж об этой поездке от Алексея Голых.

Фотографы: Рагимов Сергей

                      Максим Карпов

                       Алексей Голых