Агентство Венгрова


Главная  ::  Отчеты  ::  Новый Год в Лапландии.

Воскобойников Петр  

    Это рассказ не про Новый Год с веслом в руках, но тем, кто любит все виды лыжной активности будет интересно. Мысль покататься в Лаплпандии посещала меня давно, правда аргументы, что темно и холодно, позитива не добавляли. И вот, неожиданное предложение Кирилла присоединиться к компании, сыграло решающую роль. Тем более, что коттедж в Юлласе был уже заказан. А компания собиралась такая: Семейство Чуновых, Рагимов с Аллой и Мишкой, и мы с Леной. А так же дружественная компания в соседнем коттедже, где я был знаком только с Юрковым.
    Из Москвы все добирались разными путями, мы с Леной ехали на рагимовском автобусе через Медвежьегорск. Из Москвы выехали 27 декабря в 7 утра, в 23.00 были в Медгоре, забрали Аллу и Юркова с дочкой и выдвинулись к границе. В 8.00 были в Костомукше, на границе народу было мало, но всё равно умудрились протупить часа полтора - гринкарта, переписывание деклараций и т. д. Наконец-то мы в Финляндии, через час остановились разобрать спалку, и вот неожиданный охотничий трофей. На дороге лежал ПОЧТИ целый заяц. Часть общества назвала его падалью, но мы с Рагимовым назначили его дичью, отпинали примёрзшего от дороги и забрали с собой как добычу. Впоследствии, заячье рагу очень хорошо разнообразило наш рацион, который состоял в основном из сёмги и курицы. Никогда раньше мне не приходилось освежевывать дичь, оказалось , ничего сложного, особенно, если хочется есть.
    Теперь о финских дорогах . Я читал о том, что финны не чистят снег до асфальта, но видел это впервые. Всё кругом белое, обочин почти не видно. Кажется, что очень скользко, но на снегу прооезан "вельвет" как от ратрака, так что машина держится довольно уверенно. Итак, за 7 часов мы доехали почти до самого Юлласа и уже любовались видами освещённой горы, когда ЭТО случилось. Рагимов слишком близко прижался к обочине, уворачиваясь от встречного автобуса, переднее колесо зацепило сугроб и нас понесло в кювет. Хорошо, что Серёга не пытался крутить рулём, так что на бок мы не легли. Встали в поле под небольшим наклоном, собрав кучу снега. Дорога оказалась довольно оживлённой, первый же таксист обещал вызвать эвакуатор. Все останавливались и проявляли внимание, так что пришлось встать на дороге и махать руками, чтобы проезжали.
    Позвонили Кириллу и он приехал вместе с Андреем из дружественной компании из соседнего коттеджа и забрал женщин и детей. Прошло два часа, обещанного эвакуатора не было. На улице было около нуля, но как-то зябко, тоскливо и неопределённо.
"Конец простой, пришёл тягач.
И в нём был трос.
И в нём был врач..."
    Проезжавший мимо эвакуатор с машиной в кузове вызвал подмогу и уже через полчаса наш басик, волоча за собой сугробы снега, под весёлое моргание трёх машин пожарников и скорой, был вытащен на дорогу. Завёлся и без единой царапины повёз нас домой.

        

    Наш коттедж с виду ничем особенным не отличался. Такой большой сарай с маленькими окнами, покрытый обыкновенным суриком. Но внутри потряс всех своей рациональностью и простором, тёплым камином и множеством удобных мелочей.
    Деревня Экасломполо, куда мы приехали, находится на берегу озера к северу от горы Юллас. Сама гора имеет высоту 718 метров и две катальных зоны - северную и южную. Вокруг горы проложено больше 200 км лыжных трасс, 38 из них освещены.
    Северный и южный склоны соединяются между собой неосвещёнными траверсами, так что иногда приходилось возвращаться домой с южного склона в темноте, но мы к этому привыкли. Основные подъёмники работают до 19, а темнеет уже в 15, так что основное катание на освещённых трассах.
    Катание на южном склоне значительно интереснее. Там есть две реально чёрных трассы с уклоном больше 30 градусов и длинной около полутора километров. Наличие подъёмника с закрытыми гондолами существенно облегчает жизнь. Да и вид солнца из серии "вечный закат" дополняет преимущества этого склона.

     

  

    Теперь о погоде.
    Первые три дня было очень комфортно, около - 3 при ясном небе. Но 31 декабря разразилась метель и верхние очереди подъёмников не работали, на горе делать было нечего. В лесу ветра не было и от горы до дома 7 км поехали на беговых лыжах. Трассы идеальны, даже в метель ездил ратрак и делал лыжню - две под классику и середину под конёк. За час до Нового Года метель стихла. После общего застолья мы ходили на озеро устраивать и смотреть фейерверки. Стояла ясная морозная ночь, всё вокруг грохотало и сияло. Сначала пуляли русские по московскому времени, а потом и финны. Кульминацией стал салют в районе отеля Экос. Как сказал Кирилл, это уже государственный масштаб. Потом смотрели "Тариф новогодний", спать легли не поздно.

  

    А с утра было уже -28 и начались интимные пляски с автомобилями. Наш дизельный Мерс даже не чихал, заводиться соглашался только с буксира, опять же благодаря спасителю Андрею, спасибо ему огромное. После его отъезда мы двигатель вообще не глушили на ночь. Сначала пытались заводить каждые два часа, дежуря по ночам, а потом решили этого не делать, как оказалось расход топлива не такой уж и большой - 5-6 литров за ночь.
    Как вы понимаете, морозы стояли всё оставшееся время до 9 января. На катании это отразилось не лучшим образом. Без тёплого ресторана более 30 минут уже стало решительно невозможно обходится. Но и температурные феномены нас не переставали удивлять. Если внизу у озера и дома наблюдались устойчивые минус 25, то на горе, даже у подножия, с появлением ветра температура повышалась до минус 12. Не иначе горячее дыхание Гольфстрима.
    Из достопримечательностей мы посетили Снежную Деревню, где построена ледяная гостиница со спальнями, баром, ледяными скульптурами и витражами.

     

    После отъезда семейства Чуновых мы решили совершить большой лыжный пробег. Я, Лена и Алла стартовали от подножия горы, а Серёга должен был перегнать автобус и выехать нам на встречу от дома. Лена поехала коротким путём, а мы с Аллой повернули на большой 14 километровый круг. Лыжня проходит в урочище горы Кукос в очень красивом лесу. На некоторых участках ратрак давно не проезжал и классика была разбита. Но подъёмы были не очень тяжёлые. В лесу красота, полно следов зайцев и лосей, правда , двух оленей мы встретили уже в темноте около самой деревни. Перед этим мы встретили Рагимова, который появился откуда-то сбоку и если бы не он, мы совершенно точно свернули бы не туда. Всё было просто супер! Обмёрзшие инеем и отдохнувше - уставшие мы вернулись домой к камину, сауне и вкусной еде. Особая прелесть подготовленных трасс это то , что можно ехать по "рельсам" на спуске в слепых поворотах не тормозя, и не бояться куда-нибудь влететь. Никогда раньше не испытывал такого удовольствия.

     

    Последний день мы решили провести на соседнем курорте Леви, от нас 53км. Но это уже не лапландская деревня. Центр города напоминает альпийские городки, цивилизация. На гору поднимались только мы с Леной на один час посмотреть что и как. Склоны гораздо скучнее и короче, чем в Юлласе, только одна чёрная трасса и та обледеневшая. Сильный ветер испортил впечатление.

    Потом погуляли по городу, шоппинг, сувениринг опять же. На обратной дороге были планы пробежаться от Юлласярви до дома на лыжах. Но вдруг начавшаяся метель и шквальный ветер всё обломали. Вечером отходняк прошёл скромно.
    В 8.30 стартанули, в 14 были в Оллу. Два часа шоппинга и надо спешить на границу. В Костомукше с 22.00 до 8.00 перерыв. Успели, небольшая очередь и мы на Родине. Моя очередь рулить, дорога до Медгоры - это улёт. Тоже всё белое , только в ямах. Ни указателей, ни столбиков, больше 60 км/час не поедешь. Местами кажется, что уже едешь по полю и уже заблудился. В 3.00 высадили Аллу, быстренько поели вкуснейших голубцов и дальше по нудной дороге домой.
    После Вологды появился асфальт, фуры и менты. Где-то перед Загорском им всё-таки удалось поживится за рагимовский счёт, доехать всухую не удалось. В 21.00 были уже дома. Вот и закончились наши новогодние приключения.
    Большое спасибо всем участникам за тёплую компанию, морозоустойчивость и лыжелюбие.