Агентство Венгрова


Главная  ::  Отчеты  ::  Кольский 2009

Колвица, р.Белый (White Creek), Рябина, Канда, Красненькая (Red Creek), Кутсайоки, Верман, Толванд.

   

Краткое содержание предыдущих серий:
Красненькая - Кутсайоки - Тумча, 2004
Куржма, Войница, Таванга (Тавайоки), 2005
Красненькая - Кутсайоки - Кувжденьга, Колвица, 2006
Куржма, Войница, Варпа, Таванга (Тавайоки), 2007

Дорога до Колвицы.

    В прошлом году мы на наш Север не ездили, ездили на не наш в конце июня. А сегодня едем на Кольский, как на  любимые нами речки, так еще и на неизвестные, если сможем проехать. Едем опять на нашем любимом Бешеном апельсине. Вован к бездорожью подготовился основательно, взял лебедку, сандтраки и бензопилу. За это радостное событие мы немедленно выпили, а потом еще немного, а потом еще немного, и так пока ничего не осталось... Мурманская трасса все такая же разбитая, в некоторых местах ее чинят, но такими темпами наверно будут чинить очень долго. Останавливались на Шуе, воды не то чтоб очень много.
    К вечеру доехали до Кандалакши, закупились продуктами на первое время. Пиво "Кольское" и сало оказались очень хорошими. Завтрашней целью была река Колвица и ручей Белый, поэтому ночевать поехали на берег Колвицы, возле разрушенного моста есть неплохая поляна. На улице пока тепло, дождя нет.

Колвица и ручей Белый.

    В общем то, на Колвице есть два порогов и два водопада (один из которых в большую воду идти не хочется). Всё это (кроме водопада в правой протоке) мы замечательно проехали, поимев, правда, в Черном один отстрел из-за сломанного весла. В принципе, кроме Черного и водопада смотреть больше ничего не нужно.

       

    Гораздо интереснее выглядел ручей Белый - левый приток Колвицы, который впадает незадолго до порога Белый. Воды в ручье было много, больше чем мы видели в прошлый раз. Водопад находится метрах в 150 от устья ручья. Основная протока по любой воде выглядит плохо, зато у левого берега есть канализация, что-то типа желоба в обход водопада. Выше водопада вообще рок-н-рол - ручей течет в узком, каменистом русле, сливы следуют один за другим без участков плеса.
    Зачалиться перед водопадом, на мой взгляд, может быть не просто, но вполне реально - перед водопадом русло расширяется. Из-за своей лени мы не потащили лодки выше водопада - не хотел народ зажигать в первый сплавной день, а зря. Ну чтож, в следующий раз, надеюсь, дойдем и туда. Серега Иванов занес лодку немного выше водопада и проехал его по канализации у левого берега. Думаю, это было первопрохождение, поэтому водопад решили назвать Grey Fall на White Creek :) Все остальные ехали от водопада, там сплава не больше минуты.

     

           

    Вован встретил нас в Колвицкой губе. Пока тепло, дождя нет. Поехали на речку Рябина, которая впадает в Канду. Хотелось встать несильно выше Русского каскада на Рябине, чтобы назавтра пройти ее за день.Немного поплутав по болотам, нашли хорошую полянку в районе довольно крупного правого притока. Чтобы к ней проехать пришлось обрезать низковисящий провод, недействующий естественно. Из недействующего телеграфного столба получились неплохие дрова. Кто-то приволок бревно с муравейником внутри, муравьи горели плохо, больше дымили, и все под тент. Вечером поднялся сильнейший ветер, пришлось укреплять тент веревками, даже дождик покапал немного. Все это говорило о том, что перемена погоды не за горами.

Рябина, Канда.

Описание речки можно посмотреть здесь.

    Утро было прохладным но солнечным, изредка солнце закрывали облака. Температура воды и воздуха позволяла сплавляться без перчаток или рукавиц. Ничего страшного на Рябине не оказалось, за исключением водопада в Норвежском каньоне, который по моему мнению непроходим, ибо состоит из ацких сифонов и струи бьющей в камень-зуб. Речка неплохая и несложная, все идется сходу (водопад - по берегу), однако воды хотелось бы побольше. Смотрели одно место в Норвежском каньоне, которое не видно за поворотом, там можно делать буф. Река довольно длинная и сплав занимает целый день, в верхней части довольно мелко, нужно постоянно уворачиваться от камней.

     

     

    Канда совсем непохожа на Рябину. На Канде, после впадения в нее Рябины, есть порог Падун и больше нет ничего, но какой это порог! Река, с расходом как Кутсайоки, после длинной разгонной горки падает сливом через всю реку, образуя громадный котел с большим поганочным противотоком. Лишь у самого левого берега имеется промывная струя, однако попасть туда скорее всего очень трудно - на всем треке стоят мощные отбойники, отбрасывающие на центр. Серега Иванов туда попасть не смог, проехал по центру через большие валы-петухи и прыгнул в котел. Совсем немного ему не хватило, чтобы догрести до спасительной струйки у левого берега, но в конце концов ничего не помешало ему поймать спасительную морковку, кинутую Сергуней. Лодку он не упустил, весло ушло, но мы его быстро догнали. Народ, впечатленный увиденным, порог обнес.

   

    Сразу же после порога на левом берегу есть хорошая поляна с дорогой на асфальт, большая и замусоренная. Там мы и заночевали, а мусор весь сожгли, что не сгорело - закопали. Вечером приезжали рыбаки, выпили водки на берегу и уехали - видимо, не клюет. Пару раз накрапывал дождик, вечером стало прохладно, пришлось надеть шапку.

День переезда.

    Сегодня решили посмотреть дорогу на Верман, исследовать подъезды к старту и финишу. Дорога оказалась так себе. В одном месте уперлись в огромную лужу, В другом месте мосты через Войту оказались сломанными, а через две гофрированные трубы, положенные в реку вместо моста, решили пока не ехать. Решено было отправляться на Кутсу, тем более погода похоже портилась, холодало.
    Сначала заехали в Аллакурти, хотели подъехать по старой дороге - не получилось, сломан мост, проехали через пост погранцов, которые теперь просто проверяют паспорта. В Аллакурти закупились продуктами, пивом и водкой, и получили инструкции пограничников на случай если что. Поехали к разрушенному мосту/бане на Кутсайоки, где мы планировали финишировать, дорога хорошая - доступная для легковой машины. Немного не доезжая Кутсы есть отворот направо, любопытный Вован свернул сюда и проехал пару километров по плохой дороге - мы думали, может быть, отсюда можно доехать до Мамани но дорога поворачивала от реки все дальше, и мы поехали обратно. Теперь на старт.
    В принципе дорога на старт также вполне хорошая, есть только два трудных места. Первое - брод через ручей в объезд разрушенного мостика, здесь нужно ехать по длинной траектории левее моста, там мельче. Для лифтованного Спринтера брод вполне по силам. Второе место хуже - это немного провалившийся мост через другой ручей, здесь брода нет и надо ехать по мостику, а он весьма стремный, бревна подгнили и в середине дыра, но и здесь Вован справился на отлично. Правда, после этого мы пробили заднее колесо торчащей с обочины упавшей елкой, теперь надо аккуратнее, запаска была одна.
    Места на старте не очень хорошие, все замусорено туристами (и не надо говорить что это рыбаки, у них такого мусора нет). Если честно, я был неприятно удивлен, что братья-туристы устроили на старте такой срач. Мест для палаток мало, ну, нам не привыкать. Вован выпилил из пенька доску для резки хлеба и овощей, поставили тент и столик и зажили счастливо, но недолго, ибо завтра была речка Кутсайоки.

   

Красненькая, Кутсайоки.

    Утро было уже привычно прохладным. Поскольку мы не знали, успеем ли доплыть за день до разрушенного моста, решили взять с собой необходимый минимум: палатки, пенки, спальники, сухую одежду, перекус, ужин, завтрак и полтора литра водки (для растирания конечно же, ведь холодно). Пришлось вынимать пиллерсы, так как мой спальник занимал почти всю корму, у остальных если и были меньше, то ненамного. Тактику сплава с рюкзаками-гермами решили не использовать из-за потери времени на обнос оных.
    Я был на речке уже в третий раз, как и многие из нас, поэтому многое ехали сходу, а Серега Иванов вообще все ехал сходу (кроме Обаны конечно). Посмотрели Короткий, Прыжок, Кавказский и Горку. Воды средний уровень для этого времени, она довольно мягкая, вобщем, все прекрасно)). Довольно быстро проехали Красненькую и выехали в Кутсу.

   

     

    Порог Сомнительный вызвал у нас сомнения, стоит ли его ехать, бочка во втором сливе была очень нехорошая - выходная струя под правым берегом почти не проглядывалась, а левый край слива падал с отрывом воды от стартовой площадки. Решили что нах, и поехали из-под второго слива. Муравей не смотрели, там главное попасть в заход, который становится видно у самого среза слива.
    Даже не знаю, нравится ли мне груженый Мистик - скорее нет, иногда корму колбасит, а подвинуться еще вперед я не могу - и так все сдвинуто до упора... Остановились у Обаны. Мне кажется, воды поменьше чем в прошлый раз, на заходе в водопад у правого берега торчат какие-то камни, нехороший заход, разгружаться неохота. Серега решил проехать по основной струе, и проехал. В центре трека есть вальчик, он в него с головой нырнул, от переворота спасла мощная опора справа - вот что значит недооценка размеров с берега. Вобщем остальным не понравилось, опять обнесли :) Маманю тоже обнесли, хотя выглядела она в этот раз очень пушисто и привлекательно. На обносе Мамани воспользовались веревкой катамаранщиков, натянутой со скалы к берегу, очень полезная вещь, хотя по времени по-моему также как спуститься с лодкой вниз самому. Сиеминкийоки смотреть не стали, на горизонте замаячила еда и полтора литра водки, и мы быстренько доплыли до Тесного, быстренько его прошли (а Серега Иванов два раза) и немного помучавшись на плесе вскоре были возле разрушенного моста. Ходовое время от старта - 5 часов 32 минуты. Теперь мы знаем, что по Кутсайоки можно плыть без вещей. Радость прибытия была омрачена подъехавшими егерями парка, которые немного повозмущались нашим присутствием здесь "без согласования". Мы предложили им написать на нас административный протокол, куда мы допишем ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства. Но в отсутствие нашей машины они почему-то этого делать не стали, а когда мы сказали, что машина, возможно, будет только завтра, вообще уехали.

       

     

    Растирания никому не понадобились, так что водку пришлось выпить, на обед и на ужин, которые мы съели практически подряд))). Только мы с Сергуней пошли посмотреть - не стоит ли Вован выше по реке (там есть отворотка к броду), как он тут же приехал. Быстро собрались и поехали на протоку, что вытекает из озера Вуориярви и впадает в Кутсайоки, по дороге путая следы, на случай если лесники решат нас поискать. Не очень хорошая дорога идет почти вдоль протоки, есть лужи и низко нависающие деревья, Миха некоторое время ехал на крыше, чтобы их приподнимать. Доехали почти до Кутсы, есть неплохая стоянка, интересно, что почти без мусора, видимо люди здесь бывают редко. На этой протоке вроде есть водопад, который когда-то видел Сергуня, но точное месторасположение его было нам неизвестно и, к сожалению,  дороги к нему мы не нашли.

Верман.

    Протоку эту на следующий день мы почему то не поехали, расход воды в ней небольшой, видимо интересного там мало, а водопад скорее всего непроходим.
    Решили поехать таки на Верман, попробовать переехать те гофрированные трубы. Надо сказать, трубы оказались пустяком по сравнению с дальнейшей дорогой. Для УАЗа на такой дороге проблем нет, по его следам мы и ехали. Последние два километра дорога совсем плохая: каменные горки, лужи, колеи... Оторвали глушитель и половинку заднего бампера, но Вован быстро все приделал на место.
    Последний участок шли пешком, чтобы разгрузить автобус. Доехали до какой то рыбацкой стоянки с кучами мусора, дальше дорога еще хуже. Решили встать здесь. До устья Вермана пешком меньше километра, мост через него разрушен. Можно перейти по остаткам пешком. В устье пара порогов, ничего особенного - гладкие горки, не требующие осмотра. Андрюха сходил выше и сказал что там препятствия такие же несложные. Была, конечно, мысль затащить лодки повыше, километров на пять, но народ особо не горел желанием, тем более, тропы вдоль реки по всей видимости там не было.
    Зато мы нашли кое-что другое интересное. Прямо возле стоянки проходила немецкая линия обороны - рубеж Верман. По идее, на другой стороне реки должна быть наша линия обороны, на этом рубеже войска стояли с 41 по 44 год. Целью немцев была мурманская железная дорога, однако дойти до нее они так и не смогли из-за отсутствия хорошей поддержки авиации и невозможности использования танковых частей в природных условиях заполярья (местность практически непроходима для танков). Сохранились немецкие окопы и пулеметные гнезда, сетка рабица и колючая проволока, провода связи. За 65 лет проволока почти не пострадала, это удивительно, сетка покрытая оловом почти как новая, а гофрированная оцинковка (крыши пулеметных гнезд) думаю прослужит еще лет сто. Настоящее немецкое качество. Почитать про это можно здесь.

   

   

Толванд.

    На следующий день решили исследовать протоку из озера Тованд в Иовское водохранилище, вытекающую в районе станции Тованд ж/д ветки на Алакуртти. Может быть это верховья реки Толванд, а может она называется по другому. Плавать сегодня не хотелось совсем, было очень холодно, дул ледяной ветер. Протока разделена на две части маленьким озером, до стоянки на котором идет приличная дорога, здесь то мы и решили заночевать. Сходили пофтыкать на водопады. Водопад в верхней протоке состоит из двух ступеней. Проходимость первой основной струей у меня вызывает сомнения, если только у правого берега просочиться по канализации, за основным же сливом - через всю реку здоровый котел. Со второй ступенью все лучше, можно проехать как по основной струе, так и по канализации справа от острова. После первого водопада сразу следует озеро, на котором мы остановились, а после озера еще один интересный участок, начинается он длинной шиверой с валами и бочками, после которой идет серия порогов разделенных участками быстротока (плесом это назвать нельзя!). На общем фоне можно выделить еще две горки-водопада. Все пороги проходимые, но нужно смотреть. В общем, тема интересная))). Правда к финишу дорога не очень хорошая, но вполне реально пройти пешком вверх по реке около километра до стоянки, куда может заехать машина. Думаю время сплава составит не более двух часов. Говорят, что протока эта искусственная, для поддержания заданного уровня озера, а это значит, что и летом вода здесь должна быть.

   

   

    Во время осмотра речки нашли ДОТ времен войны, крыша еще не обвалилась, но лезть внутрь стремно, вдруг обвалится. Обвалились козырьки над бойницами, хотели докопать до собственно бойниц, но не смогли - слишком они глубоко, крыша сделана из трех слоев бревен и укрыта слоем камней толщиной чуть ли не метр. А на следующий день пошел снег... и мы поехали домой.

 

    Каковы же результаты? Плавали всего три дня, но успели посетить много интересного. Порядок посещения речек я бы сделал таким: Колвица, Рябина, Толванд, Кутсайоки. Хотя на Рябину можно и не ехать, там все простенько (если не считать водопад и порог Падун на Канде). И все-таки надо забраться на ручей Белый, интересно что там наверху. А на следующий год, наверное, пора ехать к Баренцеву морю :)

текст: Шариков Алексей
фото: Сергей Кардашин, Сергей Якимычев

Видеоролик    (31,8Мб.) из этой поездки, снятый на фотоаппараты в режиме видео Сергеем Якимычевым, Владимиром Беляевым и Сергеем Кардашиным. Монтаж А. Шариков.