![]() |
![]() |
![]() |
|
Главная | :: | Отчеты | :: | Кольский 2009 |
Колвица, р.Белый (White Creek), Рябина, Канда, Красненькая (Red Creek), Кутсайоки, Верман, Толванд.
Краткое содержание предыдущих серий: Дорога до Колвицы.
В прошлом году мы на наш Север не ездили, ездили на
не наш в конце июня. А
сегодня едем на Кольский, как на любимые нами речки, так еще и на неизвестные,
если сможем проехать. Едем опять на нашем любимом Бешеном апельсине. Вован к бездорожью подготовился основательно, взял лебедку,
сандтраки и бензопилу. За это радостное событие мы немедленно выпили, а
потом еще немного, а потом еще немного, и так пока ничего не осталось...
Мурманская трасса все такая же разбитая, в некоторых местах ее чинят, но
такими темпами наверно будут чинить очень долго. Останавливались на Шуе,
воды не то чтоб очень много.
Колвица и ручей Белый. В общем то, на Колвице есть два порогов и два водопада (один из которых в большую воду идти не хочется). Всё это (кроме водопада в правой протоке) мы замечательно проехали, поимев, правда, в Черном один отстрел из-за сломанного весла. В принципе, кроме Черного и водопада смотреть больше ничего не нужно.
Гораздо интереснее выглядел ручей Белый - левый приток Колвицы, который
впадает незадолго до порога Белый. Воды в ручье было много, больше чем мы
видели в прошлый раз. Водопад находится метрах в 150 от устья ручья.
Основная протока по любой воде выглядит плохо, зато у левого берега есть
канализация, что-то типа желоба в обход водопада. Выше водопада вообще
рок-н-рол - ручей течет в узком, каменистом русле, сливы следуют один за другим без
участков плеса.
Вован встретил нас в Колвицкой губе. Пока тепло, дождя нет. Поехали на речку Рябина, которая впадает в Канду. Хотелось встать несильно выше Русского каскада на Рябине, чтобы назавтра пройти ее за день.Немного поплутав по болотам, нашли хорошую полянку в районе довольно крупного правого притока. Чтобы к ней проехать пришлось обрезать низковисящий провод, недействующий естественно. Из недействующего телеграфного столба получились неплохие дрова. Кто-то приволок бревно с муравейником внутри, муравьи горели плохо, больше дымили, и все под тент. Вечером поднялся сильнейший ветер, пришлось укреплять тент веревками, даже дождик покапал немного. Все это говорило о том, что перемена погоды не за горами.
Рябина, Канда. Описание речки можно посмотреть здесь. Утро было прохладным но солнечным, изредка солнце закрывали облака. Температура воды и воздуха позволяла сплавляться без перчаток или рукавиц. Ничего страшного на Рябине не оказалось, за исключением водопада в Норвежском каньоне, который по моему мнению непроходим, ибо состоит из ацких сифонов и струи бьющей в камень-зуб. Речка неплохая и несложная, все идется сходу (водопад - по берегу), однако воды хотелось бы побольше. Смотрели одно место в Норвежском каньоне, которое не видно за поворотом, там можно делать буф. Река довольно длинная и сплав занимает целый день, в верхней части довольно мелко, нужно постоянно уворачиваться от камней.
Канда совсем непохожа на Рябину. На Канде, после впадения в нее Рябины, есть порог Падун и больше нет ничего, но какой это порог! Река, с расходом как Кутсайоки, после длинной разгонной горки падает сливом через всю реку, образуя громадный котел с большим поганочным противотоком. Лишь у самого левого берега имеется промывная струя, однако попасть туда скорее всего очень трудно - на всем треке стоят мощные отбойники, отбрасывающие на центр. Серега Иванов туда попасть не смог, проехал по центру через большие валы-петухи и прыгнул в котел. Совсем немного ему не хватило, чтобы догрести до спасительной струйки у левого берега, но в конце концов ничего не помешало ему поймать спасительную морковку, кинутую Сергуней. Лодку он не упустил, весло ушло, но мы его быстро догнали. Народ, впечатленный увиденным, порог обнес.
Сразу же после порога на левом берегу есть хорошая поляна с дорогой на асфальт, большая и замусоренная. Там мы и заночевали, а мусор весь сожгли, что не сгорело - закопали. Вечером приезжали рыбаки, выпили водки на берегу и уехали - видимо, не клюет. Пару раз накрапывал дождик, вечером стало прохладно, пришлось надеть шапку. День переезда.
Сегодня решили посмотреть дорогу на Верман, исследовать подъезды к старту
и финишу. Дорога оказалась так себе. В одном месте уперлись в огромную
лужу, В другом месте мосты через Войту оказались сломанными, а через две
гофрированные трубы, положенные в реку вместо моста, решили пока не ехать.
Решено было отправляться на Кутсу, тем более погода похоже портилась,
холодало.
Красненькая, Кутсайоки.
Утро было уже привычно прохладным. Поскольку мы не знали, успеем ли
доплыть за день до разрушенного моста, решили взять с собой необходимый
минимум: палатки, пенки, спальники, сухую одежду, перекус, ужин, завтрак и
полтора литра водки (для растирания конечно же, ведь холодно). Пришлось
вынимать пиллерсы, так как мой спальник занимал почти всю корму, у
остальных если и были меньше, то ненамного. Тактику сплава с
рюкзаками-гермами решили не использовать из-за потери времени на обнос
оных.
Порог Сомнительный вызвал у нас сомнения, стоит ли его ехать, бочка во
втором сливе была очень нехорошая - выходная струя под правым берегом почти
не проглядывалась, а левый край слива падал с отрывом воды
от стартовой площадки. Решили что нах, и поехали из-под второго слива.
Муравей не смотрели, там главное попасть в заход, который становится видно
у самого среза слива.
Растирания никому не понадобились, так что водку пришлось выпить, на обед и на ужин, которые мы съели практически подряд))). Только мы с Сергуней пошли посмотреть - не стоит ли Вован выше по реке (там есть отворотка к броду), как он тут же приехал. Быстро собрались и поехали на протоку, что вытекает из озера Вуориярви и впадает в Кутсайоки, по дороге путая следы, на случай если лесники решат нас поискать. Не очень хорошая дорога идет почти вдоль протоки, есть лужи и низко нависающие деревья, Миха некоторое время ехал на крыше, чтобы их приподнимать. Доехали почти до Кутсы, есть неплохая стоянка, интересно, что почти без мусора, видимо люди здесь бывают редко. На этой протоке вроде есть водопад, который когда-то видел Сергуня, но точное месторасположение его было нам неизвестно и, к сожалению, дороги к нему мы не нашли. Верман.
Протоку эту на следующий день мы почему то не поехали, расход воды в ней небольшой, видимо интересного
там мало, а водопад скорее всего непроходим.
Толванд. На следующий день решили исследовать протоку из озера Тованд в Иовское водохранилище, вытекающую в районе станции Тованд ж/д ветки на Алакуртти. Может быть это верховья реки Толванд, а может она называется по другому. Плавать сегодня не хотелось совсем, было очень холодно, дул ледяной ветер. Протока разделена на две части маленьким озером, до стоянки на котором идет приличная дорога, здесь то мы и решили заночевать. Сходили пофтыкать на водопады. Водопад в верхней протоке состоит из двух ступеней. Проходимость первой основной струей у меня вызывает сомнения, если только у правого берега просочиться по канализации, за основным же сливом - через всю реку здоровый котел. Со второй ступенью все лучше, можно проехать как по основной струе, так и по канализации справа от острова. После первого водопада сразу следует озеро, на котором мы остановились, а после озера еще один интересный участок, начинается он длинной шиверой с валами и бочками, после которой идет серия порогов разделенных участками быстротока (плесом это назвать нельзя!). На общем фоне можно выделить еще две горки-водопада. Все пороги проходимые, но нужно смотреть. В общем, тема интересная))). Правда к финишу дорога не очень хорошая, но вполне реально пройти пешком вверх по реке около километра до стоянки, куда может заехать машина. Думаю время сплава составит не более двух часов. Говорят, что протока эта искусственная, для поддержания заданного уровня озера, а это значит, что и летом вода здесь должна быть.
Во время осмотра речки нашли ДОТ времен войны, крыша еще не обвалилась, но лезть внутрь стремно, вдруг обвалится. Обвалились козырьки над бойницами, хотели докопать до собственно бойниц, но не смогли - слишком они глубоко, крыша сделана из трех слоев бревен и укрыта слоем камней толщиной чуть ли не метр. А на следующий день пошел снег... и мы поехали домой.
Каковы же результаты? Плавали всего три дня, но успели посетить много интересного. Порядок посещения речек я бы сделал таким: Колвица, Рябина, Толванд, Кутсайоки. Хотя на Рябину можно и не ехать, там все простенько (если не считать водопад и порог Падун на Канде). И все-таки надо забраться на ручей Белый, интересно что там наверху. А на следующий год, наверное, пора ехать к Баренцеву морю :) текст: Шариков Алексей Видеоролик (31,8Мб.) из этой поездки, снятый на фотоаппараты в режиме видео Сергеем Якимычевым, Владимиром Беляевым и Сергеем Кардашиным. Монтаж А. Шариков. |