Агентство Венгрова


Главная  ::  Отчеты  ::  Осетия 2010


     Идея посетить этот регион Кавказа возникла около года назад, после прочтения впечатлений Д. Кувалина о несплавном посещении этого региона.  Тем более, в ближайшее время на Ардоне закончится строительство каскада гидроэлектростанций,  и не понятно, можно ли будет по нему вообще плавать после введения в строй всей этой системы. Поездку запланировали на начало октября, что позволяло надеяться на малую воду при относительно теплой погоде.
      Ехать решили по М-6, через Волгоград и Элисту. Это позволяло укоротить дорогу на 150 километров в одну сторону и въехать непосредственно в северную Осетию из Ставрополья, минуя другие северокавказские республики. Однако, все оказалось не так просто. Во-первых, качество этой дороги, особенно в Волгоградской области, оставляет желать лучшего, а во-вторых, оказалось, что проехать из Моздокского района на основную территорию северной Осетии, не заезжая в Ингушетию или Кабардино-Балкарию можно только на тракторе. Между поселками Хурикау и Батако дорога представляет из себя грязную колею, идущую через перевал. Сказывается и то, что Моздокский район граничит с Чечней. Здесь нам то и дело встречались блок-посты, на которых нашему появлению искренне удивлялись. Однако, остановить не пытались и везде пропускали. Обратно уже ехали стандартно, по М-29 и М-4 , так легче, только что плотность ГАИшников на этом маршруте значительно выше:)
      Заночевали на левом берегу Ардона, километрах в 15 выше Алагира (N 42,55783 E 44,11601). Утро встретило нас мелким дождем (который так и шел с небольшими перерывами всю неделю) и температурой около + 10. Вода в реке не то, чтобы паводковая, но явно не низкая. Лезть в воду особого желания ни у кого нет, кроме погоды сказывается усталость от переезда. Едем вверх, попутно осматривая Ардон.


      На Ардоне можно выделить три основных участка, интересные для каякинга (см. карту).
Первый и второй участок имеют сложность (4-5) значительный уклон и хороши для сплава в низкую воду. Но если первый участок в низкую воду – мелководный крикинг, то на втором вас ждет весьма мощная вода. Между участками – участок разбоев.
    По третьему (3-4) возможен сплав по высокой воде, по низкой он становится менее интересен. В высокую воду, в принципе, можно плыть и ниже, но река там по большей части представляет из себя шиверу с равномерным уклоном, мощность которой зависит от количества воды. Несколько порогов (3-4) на нижнем участке просматриваются с дороги, но они короткие и прогоны между ними слишком велики. Единственное более-менее протяженное интересное место ниже по течению, которое можно выделить в четвертый участок (3-4) – полуторакилометровый каскад в сужении долины перед пос. Зинцар, но стартовать для его прохождения придется в пос. Унал. Ниже Зинцара препятствий на реке не видели.
      В районе Зарамага уже работает ГЭС и это сильно мешает сплаву, так как открыть ее могут в любой момент, расход воды при этом значительно увеличивается, делая сплав на верхних участках опасным. Однако, если подъем воды застанет вас на маршруте – практически всегда есть возможность прекратить сплав, выбравшись на дорогу. На первом участке это проще, на втором сложнее, но тоже возможно.

         

      Добравшись до верховьев, решили съездить на разведку в Южную Осетию, надеясь на то, что там может быть теплее и нет дождя. Пограничный терминал находится километров за 10 от северного портала Рокского туннеля. Проблем с переходом границы нет, пускают по внутреннему паспорту. Правда, все микроавтобусы идут по грузовому коридору, что занимает дополнительное время.
      В южной Осетии было действительно заметно, градусов на 5, теплее. А вот дождь шел точно такой же, как и в северной… Горы здесь пониже, скальники практически отсутствуют, поэтому уклон в реках выбирается равномерно, за исключением свежих, еще не до конца размытых селевых выносов. Реки переполнены, цвет воды от кофейного до черного.
       До Цхинвала построена хорошая дорога. Из мобильных операторов работает только Мегафон. Продукты в магазинах есть.
      Большая Лиахва (2(3)), которая хорошо просматривается с дороги на Цхинвал, уклон имеет небольшой и интереса у нас не вызвала. В паводок, на ее фоне, неплохо смотрелся ее правый приток Паца (3 (5)), который мы проехали от слияния истоков у пос. Сохта до устья.
      Пятерка – это свежий, порог из наваленных в хаотичном порядке острых скальных обломков, километрах в пяти от устья. Падение значительное, до камней очень близко. Вылезти для просмотра/обноса проблематично, т.к. оба берега – крутая осыпь. Порог хорошо виден с дороги при заброске. Выше него 500-метровый участок разбоев, в конце которого и следует выходить на дорогу для просмотра/обноса. Мы все обнесли – место весьма неприятное. Самые интересные участки на реке – чуть выше разбоев и километр, следующий за пятерочным порогом.

              

      Пока я перегонял автобус, Серега Кондрашкин съездил на разведку в следующую долину – на реку Джоджора, которая оказалась менее полноводной и такого же характера – никаких водопадов он там не нашел. Наутро решили возвращаться на северную сторону хребта. На границе случилась небольшая затупа, вызванная сперва очередью грузовиков, где-то часа на полтора, а потом «паспортными» проблемами еще на час – в нашем автобусе погранцам не понравился сильно потрепанный Ленин паспорт, а во втором Миху Гороховского забыли внести в базу на въезде – получалось, что он с нами въезжает, перед этим не выезжав в Южную Осетию.
      Так что в районе первого участка на Ардоне мы оказались около половины третьего. Плотина была закрыта и мы с удовольствием проплыли первый участок, заночевав в уже известном нам месте.

        

              

                    

              

      Следующим утром плотина была открыта и плыть второй участок было опасно. Поэтому поплыли третий. Не смотря на отсутствие явных препятствий, по большой воде было довольно бодро:)

    

         

      К концу сплава (часам к двум) плотину закрыли и вода упала более чем на полметра. Переоделись и еще раз заехали посмотреть на второй участок – совсем другое дело. Он выглядел намного дружелюбнее, появились улова, объезды бочек, возможности обноса. Стало ясно, что это надо плавать без воды. Однако народ уже подустал и решили оставить это на завтра. На следующих ниже фотографиях, снятых с одного и того же места, видно, как меняется ситуация в зависимости от того открыта или закрыта плотина.

    

      Я пробил колесо и провел вечер в Ардоне, пытаясь хоть как-то его реанимировать, дабы не остаться совсем без запаски. Серега Кондрашкин потратил вечер на разведку Фиагдона. Место оказалось очень красивое, но не представляющее интереса в отношении сплава – мало воды, сифоны, да еще и погранзона, заехать в которую они не решились. Ночевали все вместе все в том же месте.
      Утром плотина была закрыта, но, пока мы ехали на старт, ее открыли. Потупив часок на старте, решили не ждать, а переезжать на Урух – заключительную реку, разведка которой входила в наши планы.
      Первое, что мы увидели на Урухе – местная достопримечательность - Дигорская теснина. По отдельности многое выглядит проходимым, но есть и явно криминальные места. А обносить или выбираться из этого каньона ой как непросто, а местами и просто невозможно. Я бы оценил сложность этого участка (на карте он под номером 5) как (4-5(Х)). Для нас это было скорее экскурсионным объектом:). Ниже ущелья препятствий на реке нет. Вверх по течению идет вполне приличная грунтовка, местами правда весьма грязная в дождливую погоду.


      Мы разведали реку от пос. Одола до моста перед ущельем в районе пос. Задалеск. Я бы разделил этот, проходимый насквозь, отрезок на четыре участка. Между границами участков есть короткие участки разбоев.
      Первый (5) самый крутопадающий, при этом воды в нем достаточно. Скорость течения очень высока, уловов в ключевом месте практически нет. У нас сил и времени на него не хватило, однако проходимость его сомнений не вызывает.
      Второй (3-4 (4+)) расположен после впадения крупного правого притока, воды становится  больше. Сложный кусок, длиной где-то в километр – полтора, начинается уже метрах в 300 после старта. Препятствия локальные но идут практически непрерывно, хорошие улова, везде есть возможность просмотра/обноса. Потом река постепенно выполаживается и переходит в участок разбоев.
      Третий участок (4-5), самый интересный из пройденных нами, начинается от конца разбоев. В районе старта есть хорошая поляна с подъездом, для стоянки. Первый порог едва ли не самый сложный, не пугайтесь раньше времени, если решите его занести:) Далее препятствия следуют практически непрерывно, долина постепенно сужается и река входит в узкий скальный каньон. Здесь уже просмотр возможен далеко не всегда, не говоря о выходе на дорогу. Однако все не так страшно:) и вполне проходимо. Возможно потребуется пара коротких обносов по прибрежным камням.
      Четвертый участок (3(4+)) – самый полноводный, расположен перед Дигорской тесниной. Тут нет ничего непросматриваемого/непроходимого, но дорога расположена высоко над рекой и в случае чего выйти на нее тоже будет непросто.

      В первый день мы проехали третий участок, который всем доплывшим до финиша очень понравился. Заночевали на стартовой полянке.

    

      Утром съездили выше, посмотрели с дороги первый и второй участки. Выше первого, в нашу воду, подниматься смысла не было.

    

      Первый участок нам показался сложнее, чем было нужно:), решили проплыть второй и четвертый. Что и сделали, переехав промежуток на машинах.

           

                 

         

    

      Заночевали на финише четвертого участка, а утром поехали домой в Москву, размявшись вытаскиванием на дорогу автобусов, по размякшему от сильного ночного дождя, грунту.

      Из выводов – очень понравился Урух! И природа и вода на уровне лучших кавказских рек. Обязательно стоит сюда вернуться. Ардон не так красив/интересен, возможность сплава там обусловлена работой ГЭС, но там в любом случае есть где покататься. В Южную Осетию, ради сплава, особого смысла ехать нет.

Автор текста и фото: Сергей Кардашин.
Еще фотографии из этой поездки.