|
Главная | :: | Отчеты | :: | 12 мгновений |
Мексиканский телесериал о коротком семейном отпуске. Часть 1. Отпуск. «Директору ООО… от ведущего специалиста… заявление на отпуск… прошу предоставить мне… на 30 дней». Точка, подпись, число. Удовлетворенно перечитав плод своего труда, я спускаюсь в отдел по работе с персоналом и внутренне торжествую, когда беглый взгляд кадровички натыкается на цифру 30, словно на непреодолимую преграду, и недоуменно поднимается на меня. Да, милая девушка, я собираюсь в отпуск на месяц! Зубы.
Сильные волосатые руки раздвигают мне челюсти почти до хруста. «Расслабьтесь, девушка, не надо так напрягаться!». Чувствую себя
львом в руках Самсона, правда из пасти вместо фонтана извергается жалобное «Ы-ы---ыыы». «Да, забыл вас спросить, вы может быть анестезию
хотите?» «Ы-ы—ыы» «Да, я тоже считаю, что не нужно». Сборы. Список едва умещался на двух листах. Когда воплощение этого списка загромоздило обе комнаты, меня охватила паника. Представить, как это все можно запихнуть в наш маленький автобусик я была не в состоянии. Когда вечером Сергуня приволок с тренировки еще аналогичную кучу вещей, принадлежащих самолетолетящим друзьям, а потом приехал Каганчик с еще большей кучей и 3-мя лодками, я совершенно успокоилась. Определенно, проблема не имела решения, так что не следовало забивать голову. Вернувшись с работы в день отъезда, я обнаружила девственно чистые пустые комнаты. Куда делись вещи – спрашивать не стала. Лучше не знать :) Первая остановка – Польша.
Сергуня маньячил – рулил без перерыва почти сутки. Белоруссию проскочили ночью, там, кстати, впервые за 8 лет регулярной езды по этой
трассе наш басик вдруг деградировал до легковушки - в смысле, на проплатках с нас стали брать всего по 20 руб. Мы сперва удивились,
потом обрадовались. И когда на самой последней проплатке какой-то бдительный сборщик податей попытался-таки взять 80, как за автобус,
Сергуня так натурально возмутился, что спорить с ним никто не решился.
Авария. Утром, после великолепного завтрака, полные сил, вновь пускаемся в путь. Стоит жара и день обещает быть тяжелым. Все как обычно – аисты, Татры, Словакия, Венгрия, кольцевая Будапешта, дети беснуются, аудиокниги подходят к концу и тут.. бабах! Я даже не сразу поняла, что произошло. А произошло вот что – у едущего по соседней полосе мужика рвануло колесо и его занесло в нашу сторону. Не сильный, но ощутимый удар, отвратительный металлический скрежет, запах горелой резины. И целый час на автобане под палящим солнцем заполняем бумажки. У нас слегка помят бок, у мужика все гораздо серьезней. Еще дорога.
Сербия. Ночь. Пограничник светит фонариком внутрь автобуса. В ответ Динка тоже светит – своим фонариком и прямо бедному мужику в лицо. Тот
аж отскочил от неожиданности, потом заржал и больше ничего смотреть не стал. Коница. Наконец-то мы в Греции. Едем через перевал, красота, места до боли знакомы – и точно, мы в верховьях Сарандопороса. И даже клубная наклейка на придорожном знаке сохранилась. Дорога на Коницу (ура, я смогла ее прочесть по-гречески на указателе с первого раза – вот он, опыт) закрыта. Бабушка паникует, Сергуня молча рулит под кирпич. А что делать – другой нет. Да и разве это препятствие? Подумаешь, одна полоса в речку обвалилась… Коница, так полюбившаяся нам во время предыдущего посещения встречает нас 45-градусной жарой. Окрестные вершины полностью освободились от снега, но долина Аоса по-прежнему прекрасна. Ищем наши апартаменты со звучным названием «Геракофолия».
Ищем долго и безрезультатно, т.к. хозяева в описании не парясь дали координаты совершенно другого места, а именно – какой-то пафосной 4-хзвездочной гостиницы, с ее же сайта, видимо и слизанные… Наконец, с 25-ой попытки нам попадается англоязычный грек, который указывает нужное направление. Апартаменты не блещут роскошью, но за 40 евро на всех вряд ли стоило ожидать большего. Ну а за вид с балкончика так и вовсе не жалко отдать полжизни. Первым делом идем смотреть воду в Аоосе. При виде знакомого горбатого мостика сердце замирает от радости – мы вернулись! Вода есть, куба 3 или даже 4. И при желании, наверно, можно было бы проплыть. Но зная, что должно быть 40, и помня, как это выглядит, когда 90 – энтузиазма мы не чувствуем. Купаемся и идем в мясную лавку. За 3 года тут ничегошеньки не изменилось, все тот же, веками отточенный спектакль, исполненный теми же актерами с тем же самым мастерством. К вечеру мы уже понимаем, что здесь, в горах, будоражащие туристов «греческие беспорядки», которыми нас все стращали в Москве – не более чем национальный миф. Собаки. В гостинице живут 2 собаки. Назовем их условно Тюфяк и Шавка. Тюфяк – большой, лохматый, совершенно флегматичный пес. Из тех, кому дети выстригают усы и таскают за хвост по полу. Целый день он валяется на проезжей части, в теньке бетонного забора, не утруждая себя даже шевелением, когда мимо проносится очередная машина. Дети липли к нему, точно мухи. Оттащить их можно было лишь усилиями Шавки – второй собачонки, маленькой черно-белой проныры, норовящей полаять и за себя и за того парня. Тюфяка она всячески оберегала и не давала в обиду. При этом, будучи реалисткой (или реалистом?) Шавка прекрасно осознавала границы своих возможностей и молча, с достоинством убиралась, если шикнуть на нее выходил Сергуня. Но стоило детям остаться без поддержки – как она молниеносно возвращалась, предпринимая такую агрессивную атаку, что дети с воплями мчались домой или прятались в автобусе. Горы, реки, достопримы. Утром, пока солнце не начало палить на полную мощь гуляем в долине Аооса. Красота завораживает. Но очень скоро жара становится невыносимой. Короткими перебежками от тенька к теньку возвращаемся на пляжик, под знаменитый горбатый мост. Тут настоящий рай.
Накупавшись, едем в Викас – очень уж хочется показать ущелье бабушке. По дороге встречаем очередную Горную черепаху. Сергуня поймал ее и притащил детям. Черепаха сопротивлялась, как могла, в частности обильно и жидко гадила на своих мучителей, но, в конце концов, исчерпала свои возможности и замерла посреди автобуса. Дети заворожено уставились на это чудо. И тут… она кааак ломанется! «Держи ее!» - орет Сергуня. Дети в панике запрыгивают на полку, а я судорожно пытаюсь ухватить беглянку за хвост. Еще минута, и достать ее в дебрях багажника среди груды вещей можно было бы уже только в Москве :) Ущелье Викаса все так же поражает воображение. В кабаке все так же вкусно кормят. В Видоматисе есть вода и даже работает рафтинг, но представив себе 40-минутный занос лодки на старт по 40-градусной жаре ради 2-х километров тройки, я говорю решительное «Нет». Сергуня не настаивает, видимо представив в качестве бонуса последующую перегонку автобуса велосипедом под тем же самым палящим солнцем, на которое просто страшно выйти. Поэтому едем на финиш Видоматиса – купаться в самой чистой реке Европы. Вода ледяная – неудивительно, она вытекает из-под земли всего в нескольких километрах выше. Дыхание сводит, а когда выскакиваешь на солнечное пекло, ощущение, что все тело пронзают мельчайшие иголочки. Кайф! А детям так и вовсе нипочем – они лезут в воду, как будто не замечая холода. А потом мы покупаем форель на все той же знакомой заправке, все у той же знакомой бабушки, которая кормила нас конфетами в 2009 году. Как же здорово, что на свете есть вещи, которые не меняются, и список этих вещей не ограничивается Макдоналдсом, дураками и московскими пробками... Пещера. Утром следующего дня мы выдвигаемся в Янину. Правда, пока доехали – утром уже не пахло, а пахло раскаленной землей и солнечным ударом. С трудом доковыляли до пещеры – опять короткими перебежками от редкой тени к тени. В пещере – прохлада. Оставьте меня - я буду тут жить! Но злая экскурсоводиха несется вперед, словно торопится на пожар. И еще очень нудно повторяет весь свой текст на английском специально для нас. Приходилось делать вид, что слушаем.
Динка сказала, что пещера ей не понравилась, т.к. ее испортили (имея в виду лесенки, дорожки и лампы). На самом деле врет – еще как понравилась.
Действительно, классная пещера, огромная и очень красивая. Паром и море. В Игуменицу приезжаем часа за 2 до парома – Сергуня боится, что не будет мест. На деле, никакой очереди там нет, паром ходит полупустой. Билеты тоже не продают заранее, так что все это время изнываем на солнцепеке и не знаем, куда себя деть. Зато паром превзошел все ожидания – внутри кондиционируемое помещение, где можно посидеть и попить пивка. Наверху прекрасная открытая палуба, где можно наслаждаться видом. Дети носятся и сходят с ума, едят мороженое и висят на перекрытиях. Видели дельфинов…
Наконец, уже после захода солнца, мы оказываемся на вожделенном острове Корфу. Заезжаем в ближайший супермаркет и созваниваемся с друзьями –
просим показать местечко, где можно спокойно встать и переночевать – ехать в апартаменты раньше времени и платить за дополнительную ночь
душит жаба.
Утром первая мысль – кажется, мы в раю :) Пляж великолепен – чистый, просторный, с мостками, лежаками, душами. Заход в воду пологий, сама
вода – чистейшая, ни травинки, ни водорослинки. Никаких тебе ежей, медуз и прочих гадких тварей. Только маленькие рыбки. Вдали виднеется
остров Пакси, то скрывающийся в дымке, то вдруг проступающий со всей ясностью на горизонте. Друзья. И конечно нас уже ждут московские друзья :) Ленина жена Наташка с дочкой Олькой и семейство Шариковых в полном составе – Леха с Настей, Митя с Серегой и бабушка. Не хватает только Жени и Иры Тымбаевых. С ними произошла совершенно ужасная история – оказалось, что у Жени обнаружились какие-то старые долги за проданную много лет назад по доверенности машину, и его в аэропорту заловили приставы и не выпустили из страны! И это еще не все! Не привыкшие сдаваться сразу, Женя с Ирой быстренько купили билеты на поезд в Киев и оттуда новые самолетные билеты в Грецию. И что вы думаете – злобные приставы настигли их и тут, прямо в поезде, из которого высадили на границе с Украиной! Друзья, будьте бдительны и проверяйте свои долги заранее! Море, пляж, житье-бытье. Море, не побоюсь повториться, было великолепно. Первые дни казалось, что ничто не может нарушить его зеркальную гладь, и представить себе шторм было просто невозможно. Вода с каждым днем становилась все теплее, уже почти дойдя до состояния «супа», так что дети из нее не вылезали! Да и я тоже. На берегу развлекались разве что лепкой песчаных скульптур, впрочем, это занятие тоже быстро надоело.
Сергуня каждое утро отправлялся на рыбалку – уходил за небольшой порт, на камни, где стрелял рыбу из своего любимого подводного ружья. Рыбы
приносил немного, но детям на обед хватало. Пару раз видел мурен, но стрелять не решился – слишком большие и опасные. Еще разок пытался
добыть осьминога, но не смог выковырять его из камней – присасывается он намертво и никак не реагирует на протыкающий его гарпун…
Почти каждый день мы ездили в один из 3-х крупных супермаркетов, расположенных километрах в 5 от дома, где закупались тем, что желала душа.
Вино, фета, помидоры, знаменитые греческие оливки и перчики, невообразимо вкусные арбузы, после которых я не могу есть московские до сих пор,
дешевое свежее мясо, торема салата и цацика - словом, не отказывали себе практически ни в чем. Мясо Леха готовил на мангале, мы частенько к
нему присоединялись. Один раз хозяин апартаментов притащил нам совершенно бесплатно килограмма 2 мороженого тунца. Мы его тоже замариновали и
пожарили на углях. Получилось довольно вкусно. Хотя в поселке можно насчитать десяток разных кабаков/ресторанчиков, мы так ни разу и не собрались
посетить хотя бы один из них… Живность.
Никакой страшной живности на острове замечено не было. Дети, конечно, постоянно притаскивали какую-то саранчу, богомолов и прочих кузнечиков,
но все это не напрягало. Из экзотического – оказалось, что тут, как и на материковой Греции, повсюду ползают черепахи. Одна даже на свое
несчастье приползла прямо к апартаментам. Как ей удалось выжить после знакомства с детишками, даже не знаю. Наверное, чудом. Снова паромы.
Наступил день отъезда. Накупавшись на прощанье, мы выдвинулись в Лефкимию к
маленькому парому. Благополучно на него попали (опять
никакой очереди) и к вечеру вновь торчали на причале в Игуменице, ожидая
большой паром до Бари. Вечерело, а парома все не было и не было.
Пришел он уже поздно ночью, когда дети спали, с опозданием больше 2-х часов. У нас были куплены палубные билеты. Заранее, еще в Москве и с
50% скидкой.
Рим.
Наконец-то мы несемся по прекрасным итальянским автобанам навстречу вечному городу. На трассе продают пиццу и очень красивые макароны, душа
поет, солнце светит. Но не все так здорово, как может показаться. Из-за греческого раздолбайства и опоздания парома мы существенно отклонились
от графика и прибываем в забронированный заранее на окраине Рима
кемпинг только к 6 вечера.
Собираясь в эту поездку, я как-то совершенно не учла, что финальная ее часть будет проходить в Италии, а потому не взяла ни словаря, ни даже
разговорника. Попытка спросить водителя по-английски, во сколько отправляется обратно последний автобус ни к чему не привела. Мне на секунду
стало страшно, но я быстро взяла себя в руки и постаралась сформулировать вопрос по-итальянски. И даже поняла ответ – хороший знак.
Ну что ж – кажется, время есть и впереди нас ждет Колизей! Опять ныряем в метро. Ох уж эти итальянцы! Переход на другую ветку меня добил. Табличка со стрелочкой – идем по ней, совершаем полный круг и возвращаемся в исходную точку! Таких как мы – целая толпа. Английским уже даже не пытаюсь пользоваться. Спрашиваю сразу по-итальянски, в итоге мы все-таки попадаем в нужный переход. Еще чуть-чуть и вот он – залитый закатным солнцем, древний и прекрасный Колизей. Справа – очертания Палатинского дворца. И мы гуляем, боясь поверить, что все получилось, и все это - наяву.
Но вот солнце окончательно заходит и мы, как 2 Золушки при первых ударах часов, вынуждены все бросить и мчаться домой. Нас ждет весь
квест в обратном порядке. Но теперь я уже даже не сомневаюсь, что все получится. И электричка приходит по расписанию, и автобус в
Сакса Рубра уже стоит на остановке и наш кемпинговый шаттл приезжает за нами в Прима Порта минута в минуту. Промежуточный финал.
Утром мы едем в аэропорт. Как обычно, запарковаться негде. Нарезав пару кругов вокруг, Сергуня выкидывает нас с бабушкой, детьми и
вещами возле нужного терминала, а сам отправляется искать парковку. Ссылки по теме: Рассказ Лехи Шарикова про недорогой семейный отдых в Греции Анна Мараховская. |