Агентство Венгрова


Главная  ::  Отчеты  ::  Осенний Кавказ 2011.

      После продолжительной болезни Бешеный Лимон наконец выздоровел, на нем мы и отправились в почти ежегодный осенний тур под кодовым названием "для новичков". Погода намечалась вроде бы нормальная, и в пятницу вечером все собрались возле гаража на Сходне. В 18:00 выехать конечно не получилось, но около 19:30 мы уже ехали в центр города. Через МКАД решили не ехать ввиду ацкой пробки в сторону юга. Навигатор начал считать маршрут от Сходни до Ростова, сошел с ума и вырубился. Потом поставили точку на М4, но оказалось навигатор считает что М4 - это старая каширка. Кое-как выбрались из Москвы. Взял руль в руки недалеко от Ельца. Оказывается есть объездная Ельца, отличная дорога, про которую навигатор не знает, и он все время пытался вернуть меня в Елец. Потом порулил Миха.

      Утром выяснилось, что краска, которой Сергей Энверович подкрасил автобус, не высохла. У кого были желтые куртки, спальники и другие вещи, тому повезло, у кого другого цвета - тому не повезло. Ехать решили на Белую, т.к. в воскресенье на Курджипс пускают только на поезде, и к тому же в воскресенье обещали дождь, т.е. воду в Курджипсе должна подняться к понедельнику. До нашей обычной стоянки перед Гранитным доехали за 18 с лишним часов. Трасса на Ростов определенно стала лучше.

Гранитный.

      Воды в Гранитном оказалось не просто мало, а очень мало. Столько мало я еще не видел. В пороге Оверкиль вода просто стекала в щели между камнями. Это означало только одно - нужно плыть Гранитный, ибо по такой воде остальные участки вообще не представляли интереса. Однако с утра накрапывал дождик и был ДР Сергея Энверовича. Ему подарили светодиодную лампу-переноску и горелку для стандартного баллона (вместо газовой плиты). Дождик и не думал прекращаться, только усиливался. Решили оставить автобус на финише, а велосипед на старте, ведь после сплава гораздо приятнее ехать на автобусе за велосипедом, чем на велосипеде за автобусом.

      К моменту старта вода начала подниматься, но была еще зелёненькая, в ней плавали листики и маленькие палочки. Вообще-то в такую погоду плавать Гранитный противопоказано, так как возможен быстрый подъем воды, но мы решили рискнуть. Скажу сразу - мы успели.

      Порожек перед обносом щели в такую маленькую воду довольно интересен. Немного потупили на обносе и не обнаружили обычного порога, который раньше всегда был виден с берега, видимо его смыло. Проехав метров 150 после обноса мы таки обнаружили этот порог. Место куда смыло камни гораздо уже предыдущего, и порог получился гораздо интереснее, и еще, как мне кажется, если подлить воды - может получиться ацкий котел. Порог проходится справа налево по дуге. По аналогии со Слезой комсомолки назвали его П##да комсомолки, сокращенно ПК.

      Жертвой бочки в конце Слаломного в этом году стал Паша, он ни разу не был в Гранитном, а Сергей Энверович поехал порог справа. Вода была маленькая и бочка не очень страшная, поэтому боролся Паша долго, но в лодке бочка его так и не отпустила. Лодку быстро поймали и отлили, по малой воде все проще конечно. Следующим стал Леха, которого я завез в левую протоку порога Шахматы, а он не знал что через камень нужно прыгать. Тут справились еще быстрее. Самым тяжелым испытанием стал как обычно подъём к машине на финише.

        

        

        

      Дождик и не думал заканчиваться, и когда мы приехали на старт за велосипедом, река стала коричневой и заполнила собой все видимые галечные отмели. Если бы мы потупили еще полчасика - поплавали бы Гранитный по большой воде. Ну а мы отправились на Курджипс, после такого дождика воды точно должно было хватить для сплава. По пути сообразили, что надо бы набрать где-нибудь чистой воды - во всех встреченных речках и ручейках текло коричневое нечто, для питья малопригодное. Традиционно не с первого раза нашли место, зато точно выяснили как искать: нужно доехать до Нижегородской, развернуться, и ехать пока СЛЕВА не появился столбик с табличкой "8", ПЕРЕД столбиком свернуть налево в лес. Встали засветло. Дождик закончился. ДР Сергея Энверовича отметили мясом, коньяком, водкой и красной икрой.

Курджипс.

      Наутро вода немного упала, но цветом не изменилась. Вход в ущелье был свободный. Сначала решили посмотреть на воду. Часть народа сразу же сказала, что не поплывет. Когда дошли до бревна в интересном месте заколебались самые стойкие. На участке выше кафе в самом интересном пороге тоже торчит бревно, да еще какое-то раздвоенное и суковатое, очень нехорошее бревно. Короче общим собранием решили погулять немного, возможно вода упадет (хотя бы сантиметров на пять) и проход под бревном в середине участка станет возможен. Пошли в сторону Мезмая по узкоколейке. Вскоре стало понятно откуда в реке столько новых бревен. Паводок и дожди были не только на Белой, здесь катаклизмы вызвали на месте ручья огромный оползень, который завязал узлом железную дорогу и сгрузил в реку большой запас деревянных изделий. Вообще место, где прошел оползень похоже на место крушения космического корабля или падения метеорита: деревья переломаны и выворочены с корнем, видно, что от горы отделился огромный пласт земли и сполз вниз по пути перемешиваясь и выворачивая все что было ниже. Природа страшная сила. Железную дорогу думаю не восстановят уже никогда. Кстати из Сухой балки вытекало воды почти столько же, сколько было на тот момент в Курджипсе, т.е. для Сухой балки это очень много, и что странно - вода была прозрачная. Это навело нас на мысль, что может оно всегда так теперь... Если убрать бревна, Гуамское ущелье полностью проходимо на каяке, а в малую и среднюю воду даже не представляет особой сложности - класс 3-4, ну может иногда 5, из-за невозможности просмотра и обноса порогов. Было бы неплохо потратить день-два на уборку бревен и потом спокойно ходить каньон насквозь, думаю с воды он еще красивее, чем с берега. Правда для уборки одного бревна потребуются веревки не меньше чем на 14 и мощный полиспаст, а еще лучше лебедка и трос, очень уж оно здоровое. А вода тем временем немного упала, и бревно было признано проходимым.

        

        

        

        

  

      На сплав отправились вчетвером: Сергей Энверович, Серега Иванов, Миха и я. После страшного порога внизу к нам присоединился Паша. Если честно, перед бревном я хотел вылезти, и залезть обратно перед моим любимым карманом, где в 2005-м Серега Якимычев сломал весло. Но когда подплыли к бревну, выяснилось, что вылезать там негде, ехалось до этого все хорошо и мы с Михой решили проехать и бревно, результат положительный. Вообще весь участок проехался как то легко, гораздо легче, чем смотрелся с берега. Финишировали уже впятером. Думаю Паша мог бы ехать с нами сверху, если б уверенно вставал винтом, а то рычагом там какбэ не очень, ну и вообще лучше особо не киляться. Кстати первый раз застал на Курджипсе такую холодную воду, погода была мягко говоря прохладная, а вода вообще ледяная, наверное в горах дождь выпал в виде снега.

      Ну а мы поехали обратно на Белую. По пути заехали в Апшеронск за мясом, там есть такой магазин, продают только мясо и уголь для мангала, поставил точку в навигатор на будущее. До Белой доехали кажется уже в сумерках и быстро встали на прежнем месте. Вода немного упала, ну или по крайней мере перестала быть коричневой. На завтра назначили сплав по Кише.

Киша и Киши.

      Утром было вроде бы потеплее, чем на Курджипсе. Сначала заехали посмотреть на Киши. Воды довольно много, я в такую не плавал еще, хотя первые Киши как то даже проще стали, ну и вторые, как выяснилось потом, тоже. На мостике через Белую встретили егеря, который поведал нам, что Владимир Владимирович строит на стрелке Киши и Белой дачу, так что в этом году возможно был последний сплав по этой речке, т.к. на левом берегу заповедник, на правом - дача, пешая заброска невозможна. Диких свиней уже всех перестреляли, за то что у них температура тела как у человека, чтоб тепловизорам картинку не портили. Тропа на старт стала значительно лучше, кустики срубили, деревья убрали. Ключевой участок Киши изменился. В одном месте в реку упали камни и проход стал не у правого берега, а у левого, в другом месте смыло бревно образующее порог, но в общем и целом речка сильно не изменилась. Всё проехали сходу, точнее хотели посмотреть порог-унитаз, но почему то не стали. После вплытия в Белую проехали Киши-2, а потом желающие и Киши-1. Желающих нашлось трое: Сергей Энверович, Серега Иванов и я. Я первый раз ездил Киши-1, мне показалось, что с берега они смотрятся не такими колбасными, как оказались на деле, чуть не лег там. А оба Сереги проехали Киши-2 и по третьему разу.

        

        

  

      Вечером ходили в забой, белые насекомые и летучая мышь на месте. На следующий день нужно было проехать что-нибудь короткое, т.к. переезд на Лабу не близкий, решили ехать от Казачьего камня до Теснины, хотя Гранитный было б конечно интереснее, но по такой воде могли быть приключения и приезд на Лабу в темноте, чего очень не хотелось.

Белая от Казачьего камня до Хаджохской теснины.

      Сегодня погода не задалась, дождик накрапывал, вода не падала, кажется даже поднималась. Однако было не очень холодно. Слеза комсомолки по такой воде наверно даже попроще, все такое промывное, а справа есть канализация. Порог после Руфабго - ничего особенного, третий порог - можно отлично буфить справа. Миха сказался больным и перегнал автобус, так что получилось все по-быстрому. Теснину позырили, по такой воде очень интересно, бревен не убавилось. Быстренько закупились в Магните и тронулись на Лабу. По пути мне даже удалось выспаться. Дорога до поляны перед Солеными скалами оказалась на удивление хорошей, лучше чем 2 года назад. Даже успели встать почти засветло. Не смотря на то что дожди здесь тоже были, воды на удивление немного, ну и ладно, нам много и не надо, у нас ведь тур для новичков :) Внизу на поляне стояли катамаранщики, правильные такие, настоящие катамаранщики, даже жахали вечером. Ну а мы как обычно напились и легли спать.

Большая Лаба от Соленых до Рожкао.

      Утром случилось страшное, как то мы не договорились и Сергей Энверович перегнал автобус аж в Рожкао, ко второму мосту, придется плыть до конца. По такой воде ничего интересного в Солёных скалах нет, разве что расческа в финальном сливе, заплыть удалось только Роме, и он пошел в конец Кирпича. Кирпич тоже несложен, порог 3 категории, посмотрели первую ступень. Доехали до Затычки. Сергей Энверович и Серега Иванов решили ехать по центру, мне там не нравилось, больно проходы маленькие, да еще ветки какие-то торчат. Решил ехать вдоль правого берега, Леха тоже, только занес первую ступень. Нормально проехать первую ступень получилось только у Сергея Энверовича, а вторую по центру - только у Сереги, хотя тоже условно. Пока я садился в лодку, эти двое поехали по центру, Серега повис на корнях дерева, а Сергей Энверович врезался в него и уехал в карман под левым берегом, посидел там немного и вылез на берег. Я доехал почти до конца и перенес лодку через камни, а Леха проехал боком в какую-то щель. Остальные обнесли. Следующим пришла очередь Паши, он залег в в шивере и сломал весло пополам, половинку не нашли. После этого как-то быстро доехали до низу, а потом и до нашей поляны. На этот раз встали внизу, катамаранщики уехали и оставили запас дров - хорошо. Костер правда сначала гореть не хотел, очень высокая влажность.

        

  

Большая Лаба от ПР до поляны и ниже.

      Утром собрались и стали ждать лесовоза. Погода в этот день выдалась отличная - солнце и синее небо. Пик лесовозности наступает примерно в 10:30-11:30 утра. На втором доехали до верхней поляны. Сюда дорога была конечно значительно хуже, пройдет только УАЗ и лесовоз, ну и джипы там всякие. Тем не менее дорогу делают, ездят самосвалы, подсыпают гравий, трактор разравнивает. Водитель сказал, что здесь то дорога еще хорошая, а вот наверху, а наверху приходится на некоторых поворотах в три приёма поворачивать, нуа вообще по этой дороге можно доехать до Красной Поляны, т.е. до Мзымты. Вообще конечно нужна прямая дорога хоть где-нибудь. От Гузерипля до Красной поляны по прямой километров 40, а по существующей дороге - 340, почувствуйте разницу.

      ПР был немного заковыристый. Если сильно не грести, сносило в право куда не надо, если грести - без проблем. ПР проехали все кроме Ромы, некоторых колбасило, некоторых нет. Доехали до ПП. По такой воде выглядит немного стремно, кажется, что последняя бочка заварная. Покидали палочки, вроде палочки все промылись, но мы то не палочки. Сергей Энверович, Серега Иванов и я решили ехать. Сходил за морковкой и постоял пока проехали двое первых, оказалось, что бочка совершенно промывная, хотя и не смотрится таковой. Сергей Энверович кильнулся на выходе, Серега как то странно подвис в первом сливе, вроде придавило его сверху водой что ли... Пошел и я, проехал нормально, только развернуло в конце носом влево, оказалось что бочка спокойно проходится и лагом. Внизу выяснилось, что я забыл включить камеру, ради такого решили проехать порог еще раз :) По второму разу все проехали идеально. Остальной народ занес. Далее до поляны никаких происшествий не случилось. Сергей Энверович на Мамбе очень быстро плавает, чтобы не отставать, мне приходилось постоянно грести, и всё равно отставал. Видимо лодка становится мне маловата, стала хуже ехать вперед, надо приобретать что-нибудь побольше.

      На поляне я, Миха и Рома решили закончить сплав, остальные поехали до Кирпича, а после Кирпича пешком до лагеря. А мы тем временем поставили палатки, развесили вещи и сели пить пиво. Потом подошел народ и плавно перешли на водку. Как то так получилось, что нормы на этом выезде у нас не было, выпивали сколько могли, и оказалось, что можем много, однако никто ни разу не напился, ну, так чтоб пьяный был. А самые стойкие долго сидели возле костра и говорили о бесконечности вселенной, нейтронных звездах и массе бозона Хиггса.

      Домой доехали без приключений. Порулить мне не удалось, в районе Воронежа сел Миха и доехал до конца. Дослушали книгу "Герой должен быть один", рекомендую, очень хорошая начитка, с музыкой, разными голосами и всё такое. Подумываем на майские съездить в Грузию, через Верхний Ларс.

      Про снаряжение. В этот раз использовал купленный на распродаже драйтоп Palm Sidewinder, пожалуй самая удобная куртка, в которой мне доводилось плавать, к тому же в ней еще и тепло, что учитывая климатические условия этого тура оказалось далеко не лишним.

На нашем сайте можно также скачать видеоролик по этой поездке.

Автор текста и видео: Алексей Шариков.
Фото: Сергей Рагимов, Павел Тютвин, Андрей Маклаков, Алексей Шариков.