Агентство Венгрова


Главная  ::  Отчеты  ::  Крым 2011

 

Место встречи изменить нельзя.

      Снег летел в лобовое стекло, застилая все вокруг, в свете фар казалось, что белые комочки несутся навстречу с какой-то невероятной скоростью, грозя изрешетить все на своем пути. Клубы поземки, взметаемой встречными машинами, полностью закрывали обзор, создавая полное впечатление отсутствия дороги и непреодолимого хаоса. В этом снежном аду вдруг откуда-то показалась полосатая палка… Что мы нарушили? Оказывается, совершили обгон по встречке. Разметки нет в принципе, а даже если бы она и была – увидеть ее сквозь беснующийся снежный ураган было бы просто нереально. Конечно, был знак, запрещающий обгон, несколько километров назад! И предприимчивый мент не погнушался ехать за нами  20 километров, будучи уверенным, что в конце концов мы где-нибудь да нарушим. 1000 рублей перекочевывают в его карман. Мы мчимся дальше, метель потихоньку стихает. Снова ГАИ, проверка документов.  «И даже тыщу не возьмете?» - нервный смех. В этом году все как-то неправильно.
      Каждый год 31 числа 8 марта мы едем в Крым. Это такая же традиция, как новогодняя елка, блины на масленицу или носки в подарок на 23 февраля. Портвейн и чебуреки в Элькене, ежедневная сауна, подснежники, солнышко и почти настоящие, ни на что более непохожие, волнующие, прекрасные и бурлящие 3 Крымские реки, 3 беловодные жемчужины этого края, ради которых все и затевается – Узу-Узень, Коккозка и Черная.
      Так вот, на этот раз природа подложила нам свинью, и 8 марта ни о каких реках можно было и не мечтать – дневная температура в Соколином не превышала 5 градусов, а мощные ночные заморозки полностью убивали надежду на таяние снегов и соответственно, наличие воды. Отважившиеся совершить свой традиционный набег в это время киевские братья - каякеры остались несолоно хлебавши – воды не нашли, порядком подмерзли и удовлетворились лишь прохождением Черной при минусовой температуре (респект им за морозоустойчивость).
      Мы надеялись на традиционную удачу и перенесли выезд на неделю позже, поверив улучшающемуся на глазах прогнозу, обещавшему уже около 10 тепла :)
      Итак, выехав вечером пятницы 11 числа, к утру мы благополучно достигли Харькова. К сожалению, из-за переноса сроков поездки большинство собирающихся ранее участников отвалилась, так что мы путешествовали на легковой машине в компании Михи Бурова. Кроме того, имелся автобус единомышленников из дружественного клуба «Три Стихии» с 6-ю водоплавающими персонами и машина Игоря Кулеметьева в компании с Мишей Левашовым иего женой, представляющая секту «пупындристов» ДиванкаякероВ,  которые обирались сплавляться на надувных судах компании «Вольный ветер».
      Снег более-менее пропал только в районе Мелитополя, а вот зелененькой травки на обочинах так и не появилось. Холод внушал тоску, и радовало только существенно уменьшившееся количество мусора вдоль обочин – похоже, хохлы наконец-то всерьез взялись за уборку. Особенно жутко выглядел Сиваш – вместо привычных мутно-глинястых вод нашему взору предстало бесконечное серо-талое ледяное поле, кое-где разбавленное белыми торосами!
      Воды в Коккозке, как и следовало ждать, не оказалось совсем. Впрочем, мы и не сомневались, надеясь, что потечет завтра-послезавтра, если прогноз не наврет. А пока – портвейн, чебуреки, лагман. Камин, уютные сумерки, чернилами растекающиеся с гор, горячий душ и мягкая постель.
      Начать решили с Черной. Утром Сергуня тщательно проинструктировал всех участников относительно наших действий, чтобы не попасть в лапы бдительных охранников каньона. Ехать решили со стороны Широкого, в объезд. Не доезжая до места, полностью переоделись, остановились на левом берегу, который практически не патрулируется, и бросились разгружать лодки. Казалось бы, сделали все максимально аккуратно, но увы – не успели и 20 метров отбежать, как появился охранник. Как оказалось, запалили нас еще в Широком, когда мы проезжали мимо. Т.е. теперь наблюдатели у них не только в Преградном :(. Поскольку охраннику был дан сигнал, отпустить он нас уже не мог – должен был среагировать и отчитаться. Как выяснилось, в Севастопольском водоканале сменилось руководство, и теперь охрана бдит не на шутку. Ни водочно-денежные посулы, ни давление на жалость, ни прочие уговоры не возымели действий. Охранник был непреклонен и не пускал нас в каньон ни под каким предлогом. Параллельно еще успел завернуть пару групп отдыхающих и какого-то мультиспортсмена, желавшего там побегать.
      Переговоры длились больше часа, еще час мы тупили, в надежде, что охранник, уже успевший отчитаться по рации о выполнении задания, уйдет и мы все-таки проскочим, но вредный дед бдел не за страх, а за совесть – стойко торчал посреди моста, не оставляя нам шансов. Опечаленные, мы вернулись домой. Поехали посмотреть воду в Большом каньоне, ее ни сколько не прибавилось, поэтому прогулялись до водопада «Серебряные струи», где устроили мощную фотосессию с сосульками и купанием под вышеупомянутыми струями. Осмотрели Юсуповское озеро, поднялись чуть повыше, насладились прекрасными видами и вернулись к лагману, чебурекам и любимой сауне.

                   

                     

      Попасть на Черную стало делом чести, и весь вечер был посвящен разработке грандиозного террористического плана по скрытому проникновению на запретную территорию :)
      Воплощение этого плана началось в 7.30 утра с завтраком, после которого 3 машины с водителями и без лодок выдвинулись в Черноречье на финиш. Оставив там 2 из них, водители должны были пересесть на 3-ю, наименее приметную машину, даже не имеющую багажника и подъехать к парковке чуть выше моста через Черную. Оттуда козьими тропами через лес они должны были спуститься к реке и затаиться в кустах до нашего приезда. Тем временем, в 8.30 за нами должен был приехать ничем не примечательный фургон-хлебовозка, заказанный накануне за 350 гривен. Погрузившись с лодками в фургон, мы короткой дорогой через перевал отправлялись к месту встречи, быстро выгружали лодки и скрывались в кустах. И сам план и его реализация оказались блестящими!
      Занимаясь «водным туризмом» мне довелось поездить на разных транспортных средствах – и в кабине лесовоза и в кузове ГАЗ66, да мало ли… но хлебовозка, с ревом мчащаяся через занесенный снегом перевал, с норовившей открыться дверью кузова, которую Миха держал всю дорогу, видимо спася нас от выпадения наружу, хлебовозка, набитая сползающими на тебя лодками и ежесекундно ржащими людьми конкретно расширила мое сознание. Это была одна из самых впечатляющих забросок на моей памяти.
      Когда сквозь дырку в борту стало видно Передовое, мы смолкли и затаились. Ничто не должно было выдать нашего присутствия в фургоне. Едва машина притормозила за мостом – выпрыгиваем, хватаем лодки и мчимся в лес, стараясь производить как можно меньше шума. Водители тут, ждут нас – приехали на 10 минут раньше – время оказалось рассчитано виртуозно. Прыгаем в лодки, стартуем и ужос! – на другом берегу вновь появляется охранник. Конечно, он уже понимает, что опоздал и не сможет нас остановить. Поэтому лишь бормочет вслед угрозы. Но сам факт – какова бдительность – в 9 утра совершать обход вдоль реки! – вызывает у нас большое удивление.
      Вода в Черной малая, как и последние 4 года. Веток/деревьев, вопреки отзывам киевлян, не много, они не злые и практически не напрягают. 3-хсстихийцы вносят оживление в сплав разнообразными уборками, но все в разумных пределах – спасаем, фотографируемся, едем дальше. «Пупындристы» взорвали мой мозг своей нереальной проходимостью – ехали все и очень неплохо, практически не купаясь и не уступая по скорости полиэтилену. А уж под ветками/бревнами так и вовсе смотрелись ассами. Финишная Выпрейка проплылась почти без напряга, в целом весь сплав оставил ощущение нереального позитива, а сознание победы в мощной интеллектуальной дуэли с охранниками добавляло особенно сильного удовлетворения происходящим. Да и погода +15 в тени как никогда способствовала успешному сплаву. Подснежники, крокусы, примулы, набухающие, нежно-желтые сережки на деревьях. Зеленоватая на плесах вода. И почти полное отсутствие мусора – бдительность охранников имеет и другую, положительную сторону – ужесточив режим и почистив каньон, они здорово помогли восстановлению почти девственной чистоты внутри!

              

                    

        

                   

                       

      Увы, ни резкое потепление, ни даже наконец-то плюсовая температура ночью не смогли в достаточной мере растопить унылые снега Ай-Петри и налить нам воды в Большой каньон. Она поднялась лишь на несколько сантиметров, и для нормального прохождения этого категорически не хватало. Понаблюдав утром за динамикой, и убедившись, что раньше завтрашнего дня вряд ли стоит ждать сплавного уровня, мы отправились в пешеходный маршрут, посоветованный нам Алексеем.
      Сперва наш путь лежал на вершину горы Орлиный взлет. Оставив машины на 27 километре, в самом широком месте, мы двинулись в верх, на небольшой перевальчик. Подъем несложный и не занял много времени. От перемычки вверх ведет слабая тропа к вершине. Вид со скалы на Большой каньон – это настоящий восторг. Хотя снизу кажется совершенно нереальным забраться сюда, все «восхождение» занимает около часа, и это определенно того стоит. Далее мы разделились, основная группа спустилась к водопаду Серебряные струи, мы же с Сергуней, Мишей и Пашей влезли на соседнюю вершину, она чуть выше «Взлета». Вид со смотровой площадки еще круче. Особенно поразили орлы, парящие внизу, под ногами! Они огромные! Крылья коричневатые, на концах черные, парят кругами, и от этого зрелища сводит дыхание!
      Далее спустились к Барской поляне, насладились видом оттуда и еще немного спустились к пещере Данильче-Коба. Пещера – это не совсем пещера, скорее просто грот. Думаю, летом тут не очень интересно, но нам досталось потрясающее зрелище. Сверху над входом нависают гигантские сосульки, сосульки висят и в самой пещере, подтаивая и образуя ледяные сталактиты/сталагмиты, целые ледяные колонны. Подземное озеро, покрытое льдом, кое-где протаявшее, загадочно мерцает в окружении этих колонн.
      Самым экстремальным был спуск вниз. Склон крутой и глинистый грунт, покрытый прошлогодней листвой, скользит как масло. Неожиданно метрах в 10 перед нами вниз пролетел огромный камень диаметром около метра! С диким грохотом, ломая сучья и подскакивая на уступах. Стало жутко. «Ничего» - сказал Сергуня, - «один такой камень – нестрашно, всегда увернешься». Но когда оказалось что дальнейший спуск проходит по узкому, крутому и обледеневшему кулуару, в котором уворачиваться – просто негде, стало не до шуток. Но делать нечего – спустились. Уже в самом конце тропа проходит вдоль скальной стены, и я с удивлением заметила, что вся она засыпана круглыми ледышками размером от перепелиного до страусиного яйца. Откуда они? – размышляла я, стараясь не поскользнуться на ледышках, как вдруг подул ветер, мгновенно ответив на мой вопрос. Словно автоматная очередь – со скалы посыпались ледяные кусочки, чудом не на мою голову. У меня аж затылок заломило от непреодолимого желания надеть каску. Хорошо, что пробежать под обстрелом требовалось метров 10, не больше..
      Весь маршрут занял около 3-х часов и оставил непередаваемые эмоции! Пожалуй, я давно так здорово не гуляла пешком! Этот короткий и не сложный маршрут (я лично проделала его в сплавных тапочках :) может стать отличным времяпровождением в случае форс-мажора с водой, как у нас, или для неводоплавающих членов экспедиции…

           

                       

      Ну а нам предстоял долгий путь домой. Солнце жарило во всю, термометр в тени показывал +19, мы наслаждались последними моментами этого рая, разгуливая в футболочках и недоумевая на местных жителей, кутающихся в шубы. Сиваш оттаял, ближе к Харькову заморосил дождь. Такой нужный нам в Крыму, тот самый дождь, который бы наверняка заставил потечь наши реки. Увы, теперь он вызывал раздражение. Придорожные сугробы сморщились и потемнели, грязь оседала на ветровом стекле, разлетаясь из-под колес машины. «Что везете?» - хмурый таможенник высунулся из будки, с нескрываемой неприязнью глядя на нашу машину. «Только личные вещи» - бодро отрапортовал Сергуня. И мы с Михой дружно кивнули в знак согласия. «Проезжайте» - буркнул под нос таможенник, скрываясь в будке. И молча переглянувшись, мы поехали дальше. Домой. В очередной раз незаметно, контрабандой вывозя за границу самое главное сокровище, надежно спрятанное внутри нас – найденную на просторах Крыма Весну!!!

Автор текста: Анна Мараховская.
Фото: Сергей Кардашин.