Агентство Венгрова


Главная  ::  Отчеты  ::  Крым 2012

Анна Мараховская 

     Странный выдался год. Календарь упорно показывал самый разгар весны, а за окошком с неизменным постоянством показывали снежные сугробы. Гисметео тоже показывал какую-то ерунду – устойчивый минус на Ай-Петри, так что оставалось лишь разводить руками и ждать. Наша седьмая Крымская весна откладывалась и норовила перейти в разряд несбывшейся мечты, а повторения позапрошлого года  никто не хотел, так что ждали, ходили в бассейн и снова ждали.

     Каждый раз, когда хорошенько поплаваешь на лодочке, неизменно наступает момент насыщения, момент, когда от сплава уже подташнивает и хочется, чтобы поскорее все закончилось, домой, к комфорту и спокойной жизни. Но вот проходит неделя, другая - и потихоньку зарождается он – ГОЛОД. Голод точит тебя изнутри, заставляя мучиться и с горечью вспоминать все занесенные пороги, все неиспользованные возможности. И в мыслях ты проклинаешь свою нерешительность и страх, ты даешь себе слово, что в следующий раз обязательно все проедешь и замочишь, ты готов на все мыслимые лишения и уборки, ты просто очень хочешь плавать. А голод не отступает, он раздирает тебя, заставляя искать решение. И на помощь приходят синтетические заменители – бассейн, Сходня, альтернативные виды активности. Голод теряет остроту, голод прячется, напоминая о себе лишь по ночам яркими снами. И чем дольше ты не плаваешь, тем крепче кажется твое обманчивое душевное равновесие, тем легче ждать.

     Вот так и я, созерцая сугробы за окном и мысленно перебирая в памяти километр за километром крымские речки, к концу марта уже почти не чувствовала энтузиазма. Холодно, мокро… пешка на Узень, после которой будет отваливаться плечо, бревна и щели, каскад, который хоть и игрушечный, а все равно страшно, и нужно будет заставить себя сесть в лодку, «любимый» порог на Коккозке, где я вечно отжигаю, ужасный выкат Черной… да надо ли мне все это? Выходило, что вроде как не особо и надо. Тем более, что до Корсики остается пара недель. Но тут пришли долгожданные вести с полей – потекло – и Сергуня решительно махнул рукой и сказал «Поехали!». А значит оставалось только выкинуть сомнения из головы, забрать весло из бассейна и сесть в машину.

     Как известно, настоящих буйных мало, так что кроме нас в эту поездку выбрались лишь Серега Иванов да Паша Тютвин, а также Миша Коёкин и Паша Ермаков, выехавшие отдельно на своей машине и планирующие возвращаться на день раньше. Мы же, погрузившись после вторничной тренировки 27 числа в нашу Шкоду, благополучно добрались к полуночи до сходненского гаража, неспешно загрузились и стартанули.

     Стоял легкий мороз, ближе к Харькову наконец спрогрессировавший до нуля. На таможне потеряли часа полтора. Таможенник: «Вы, конечно, ничего не нарушаете, но не будет ли слишком обременительно для вашего бюджета пожертвовать нам 100 рублей, если, конечно, это не противоречит вашим моральным принципам?». Вот прямо такими словами! Сергуня: «Моральным принципам, конечно, противоречит, но 50 рублей могу пожертвовать». Таможенник расцветает, мы зажимаем рты руками, чтобы не заржать в голос! Так жалостливо у нас давненько не вымогали денег, грех было отказать :)

     А после границы уже +6 и солнышко, по крайней мере, на этот раз в Сиваше не плавают льдины, да и снега почт не попадается. В Соколином мы ночью, Паша с Мишей тоже добрались нормально, Элькен закрыт, но Лиля любезно кормит нас рассольником, разбредаемся по домикам и засыпаем…

     Утром смотрим воду – ее самый минимум. Нет, для сплава достаточно, плыть можно, но маловато. Размышляем, не следует ли при таком раскладе начать с Кокозки, но потом решаем не нарушать традиций и действовать по плану, так что избежать ненавистной пешки не получается. В этом году в каньоне почему-то очень мало цветов. Да и вообще не верится, что сейчас конец марта. Ни одного цветущего дерева, почки едва набухли, зеленой травки почти не попадается. Зато тропу здорово привели в порядок – обновили ступеньки, кое-где забетонировали, так что идти совсем легко.

              

        

        

      

     Сплав по нашему уровню воды тоже не доставляет проблем. Едем все, смотрим только каскад. Дерева, кажется, было ровно 2, да и те на плесах и легко подлезаются. Салазки прыгаем по основной струе, говнопороги за ними тоже все проходимы, чалимся у моста через 1,5 часа. Серега уговаривает плыть до конца, но понимания со стороны остальных участников не находит. Элькен, сауна, ужин, массандровские вина и чебуреки – словом, все как всегда, и как всегда прекрасно.

     День второй, как обычно, планируем на Черную. Алексей обещает оформить нас как волонтеров-экологов, собирающих в каньоне мусор, и тем самым обеспечить легальный put in. Но утром все обламывается – удается договориться лишь с лесниками, а водоканал категорически отказывается сотрудничать. Поскольку оставшиеся конспиративные варианты проникновения на запретную территорию требуют более раннего подъема, выдвигаемся на Коккозку. Вода немного поднялась. Хорошо! Традиционно заносим щель-водопад-бревно_за_ним и далее фигачим все без просмотра, включая мой любимый порог. Ну хотя бы на этот раз я его прыгнула более-менее. Начинает накрапывать дождик, и заканчиваем сплав мы уже по совсем нормальной воде, которая мутнеет и продолжает подниматься на глазах.

         

         

         

     Коккозка, конечно, уже посерьезнее Узеня, и все участники пищат от восторга. Элькен-сауна-ужин, массандровские вина и чебуреки традиционно завершают без того прекрасный день.

     Неслабый дождь идет всю ночь и продолжается утром. Подъем с рассветом, нас ждет Черная. Накануне вечером Сергуня с Мишей перегнали одну машину на финиш, чтобы не тратить время утром. Заброска по сценарию прошлого года. На этот раз я еду в кабине. На перевале снег. Много снега. Местами по пояс.

     За перевалом дождя нет. Молниеносный старт безо всяких препятствий, и вот мы уже у начала порогов. А воды-то – дофига! Вот это было неожиданностью. За все 7 лет мы впервые застаем такой высокий уровень. Первый порог, традиционно представляющий собой каменную свалку, превратился в широкую и равномерную белую горочку. Паша Тютвин продалбывает весло. АААА!!! Мы все здесь подохнем! Прогон до следующих порогов превращается в бодрую, непрерывную текуху с какими-то вальчиками и настоящими шиверками. Кустов много, кажется, после того, как доступ в каньон ужесточился, они почувствовали себя совсем вольготно и наросли в двойном количестве… Я еду, и размышляю, что большой порог перед водопадом надо будет занести. На этот раз мы чалимся до него, вариант «как обычно» в такую воду слишком рискованный. Порог выглядит мощно, но Серега Иванов фигачит без просмотра. Свечкует, пугая зрителей. Я все больше уверяюсь в необходимости занести. Но пока пробираюсь назад к лодке и дотаскиваю ее до стартового улова, понимаю, что ну его нафиг. Нету у меня столько здоровья, таскать. Так что сажусь и еду :) И тут наконец понимаю, что водичка мягкая и меня окончательно отпускает. Оставшиеся пороги – сплошной фан. В «Пятиметровом водопаде» в эту воду вместо трека слева появился здоровенный, почти в длину лодки, слайд! Такого я даже представить не могла! Ну да и все остальное доставило нереально. Единственным «отжигальцем» оказался Паша Тютвин, который очень капитально расклинился в одном из порожков. Покидание лодки грозило поломкой оной, решили, что хватит с него весла и потому спихивали страдальца прямо так, всем мужским коллективом при помощи морковок, бревен и такой-то матери. Спихнули :) Немсотря на небольшую деморализацию, Паша собрался и доехал все остальное без приключений. Молодец!

         

           

         

     Выпрейка от Морозовки до финиша занимает всего час! Плыть весело и почти все отжигают под бревнами. А уж про кусты, доконавшие самых стойких, вообще молчу. Погода совсем налаживается и почти всю дорогу нас сопровождает солнце.

     Паша с Мишей стартуют домой, а у нас снова Элькен-сауна-ужин, массандровские вина и чебуреки...

     Последний день. Дождя нет и вода подупала до нашего же уровня. Плыть Коккозку второй раз по той же воде вроде как не очень интересно, так что едем гулять и разведывать новые места. Река Узунджа – один из истоков Черной, давно будоражит наши умы и вызывает интерес. На мосту воды – дофига! Едем наверх. Дорога все время вдоль реки, но падение не очень большое, пока что неинтересно. Доезжаем до Скельской пещеры. Ее, кстати, отремонтировали, и теперь водят там экскурсии. Отсюда дорога уходит сильно вверх, а река остается в глубоком, изолированном каньоне. Красота нереальная, воды по-прежнему достаточно для сплава, серьезных препятствий по-прежнему не видно. Сама дорога – это отдельная песня – необычайно красиво, стоит сюда заехать хотя бы просто полюбоваться окружающими видами. Доезжаем до автостоянки. Отсюда вверх идет пешеходная тропа – выдвигаемся по ней. Река все так же прекрасна и полноводна. Непрерывное падение, выбирающееся небольшими фановыми ступеньками и слайдами, деревьев почти нет, русло очень чистое. Мы приходим к выводу, что место идеальное для надувных судов типа Каньона. Наконец попадается первый серьезный прорыв – трехступенчатый водопадик. Смотрим – в принципе, проходимо, но последний слив подперт нехорошим камнем. Впоследствии созрела идея накидать под слив камней, чтобы убрать «яму» между сливом и подпирающим камнем. Работы на полчаса :)

     Ну а мы перебираемся вброд на другой берег и лезем выше. Здесь река немного бодрее, но по-прежнему сплавная. Отдельные препятствия очень даже интересны, но в целом все выглядит несложно. Вот и стрелка. Сама по себе Узунджа – это маленькая, почти сухая речушка, а основную воду привносит источник-родник Суук-Су – один из самых крупных в Крыму. Вот к источнику-то мы и направляемся. Нереальный каскад высоких водопадов заканчивается круглым, голубоватым озером. Здесь же некое монументальное бетонное сооружение, видимо защищающее водозабор. Весь правый берег сочится водой. Красота. Если залезть по скале повыше, к началу каскада – можно посмотреть пещеру, в которой и находится родник.

           

                   

     Отсюда, из озера, как раз логичный старт. Вот только занос лодок займет несколько часов – предприятие физически весьма тяжелое, настоящий поход. Правда, на обратном пути мы встретили местного гида, который подбросил нам идею забрасываться не вдоль реки, а напрямую через хребет. Словом, тут еще есть над чем подумать и что поразведывать. Однако, совершенно точно можно сказать, что Узунджа – еще одна отличная сплавная река, и мы ставим себе галочку на будущее – постараемся в следующий раз ее пройти.

     А еще на Узундже мы встретили Владимира Савоськина с товарищами, готовящихся пройти последний километр реки  на очень нестандартных судах – морском одиночном каяке и слаломнике, обмотанном снизу пенковыми ковриками для большей живучести. Именно по наводке Владимира 7 лет назад мы впервые приехали в Крым…

     Обратная дорога в мучениях и полудреме, скрюченное тело отказывается мириться с реальностью, то затекает, то замерзает… Таможня за 15 минут, но какой же на улице дубак! Утром яркое солнце и бескрайние поля, сверкающие свежевыпавшим снегом. Замерзшие реки, сугробы и лед. Боже, куда мы едем?!! Завтра на работу, и я знаю, не пройдет и дня, как вернется он – ГОЛОД! Голод будет мучить и царапать изнутри, и я прокляну себя за то, что мы не плавали в последний день, хотя была такая возможность. И буду готова тащить лодку хоть на Узень, хоть на Узунджу, лишь бы покататься, но за окошком будут ждать все те же унылые сугробы. Зачем мы туда едем?!! – отчаяние накатывает и тут же отступает вновь. Без паники! Я ведь точно знаю, я убедилась в этом сама – осталось продержаться совсем немножко. Там, за нашими спинами, медленно, но неотвратимо шагает настоящая ВЕСНА!

      

Фото: Сергей Кардашин