|
Главная | :: | Отчеты | :: | Грузия на майские праздники 2012 |
Плохо стало в последнее время в Абхазии. Стекла у машин бьют, по речкам плавать не разрешают. Даже автобус один раз отобрали. А в чашку водопада на Жеопсе упал здоровый камень – теперь непроходим водопад. По Мзымте тоже непонятно как плавать, не ясно даже, можно ли заехать к Нарзанам. А на Северном Кавказе в мае холодно, да и были там все уже по 100 раз. Но есть еще вариант! Осенью, сидя на Белой, обсуждали, куда можно поехать в мае. А тут, как раз, Антоха написал свой гайд по Грузии, решили – почему бы и нет. Заезд через Северную Осетию (Верхний Ларс) по военной Грузинской дороге. Тур должен был стать скорее разведывательным, но получился вполне сплавным – кто хотел плавал много. Старт тренер назначил на 16:00, что несомненно было очень правильным решением – на границу с Грузией мы прибыли в 20:50 на следующий день, а в 21:00 граница оказывается закрывается, последователей прошу учесть этот факт при планировании маршрута. Впрочем, грузинская работает круглосуточно. На нашей стороне нам впарили армянина, которого не пускали в Россию, с целью довезти его до гостиницы в Казбеги (12-15 км). Заморочек особых не было: паспортный контроль, достали вещи из баса, сложили вещи в бас. Грузины ничего не смотрели, зато у них есть обменный пункт. Обменяли по 200 долларов на лари – хватило до конца поездки, даже осталось. Выгрузили армянина у гостиницы. Далеко уехать не смогли, на пути встретилась половинка обоймы ступичного подшипника, и переднее левое колесо сказало кряк. Поставили запаску, шиномонтаж в темноте искать не стали. Заехали в деревню Горестсихе и встали на какой-то помойной полянке. Самое трудное было выбрать место без какашек и стекол для установки палатки, вроде все справились. Ночью был явный минус, иней на палатке и на траве. Утром встало солнце и весь иней мгновенно высох. С одной стороны от нашего лагеря была дорога и детский сад, с другой – урбанистический ручей, на другом берегу которого нашлась каменная полуразрушенная постройка, годная в качестве туалета, которая очень нам пригодилась, ибо организмы, почуявшие близость сплава, начали сбрасывать неоформленный балласт. Еще приходил Георгий, говорил что не надо стоять у дороги, а надо у него дома было, вино, чача, гости и т.д. Отмазались, что поздно приехали. Быстренько съездили в Казбеги, нашли шиномонтаж, заделали колесо и оставили его в качестве запаски. Заехали на километра полтора выше моста в Горестсихе, солнце зашло за тучи и подул холодный ветер. Здесь неплохое место для стоянки, автобус может по старой дороге съехать на поляну. Участок до моста довольно бодрый, воды, я так понял, средний уровень. После моста каньон, в конце – порог. После порога нет вообще ничего, кроме встречного ветра. Закончили в Казбеги у моста, шея и носы к этому времени у всех стали красными, лето, блин. Сходили посмотреть Дарьяльское ущелье, с дороги смотрится страшновато, вблизи – адский ад. Каждый кусочек по отдельности может и проходим, но всё вместе – никаких шансов. Хотя на бублях каких-нибудь всё, наверное, вполне идется. Терек показался очень уж замусоренным, видимо населенки много по берегам. Быстренько запаковались и поехали на южную сторону хребта. Крестовый перевал – 2395 метров, кругом снегу по пояс и жарит солнце. Плюс к лицу и шее обгорели еще и уши. На перевале есть прикольные останки СССР-овской эпохи в виде смотровой площадки с грандиозным панно про русских и грузин. В Гудаури жилья мы не нашли, как-то там все пафосно, зато немного ниже, в деревне Квешети нашлась отличная гостиница с хорошей полянкой, на которой нам разрешили поставить палатки. А еще мы заказали на ужин хинкали.
Спустились к Белой Арагви по ручью, через туннель под дорогой. Ручей крайне урбанистический, надо следить за каждым шагом, чтобы не наступить на стекло, а в середине перелезть через проволочный заборчик. Ничего особенного на речке нет. Начинать можно чуть выше, где-нибудь в Гудаури, где есть возможность спуститься к реке, там уклон немного побольше. Плыли до Пасанаури. По пути есть минеральный источник с природной газацией. Порогов нет, быстроток и валы. После слияния с Черной Арагви вылезли и Сергей Энверович пошел на маршрутку. Место там неплохое, есть родник, набрали воды. Ночевать отправились в Квешети. А в Пасанаури купили домашней чачи, предварительно попробовав. Чача оказалась мягкая и забористая, настолько, что на следующее утро стул у меня не оформился, и я решил перегнать автобус. А на следующий день все плавали Черную Арагви. Ничего особенного там тоже нет, воды чуть поменьше, чем на Белой, а уклон чуть побольше. Потом народ возжелал проплыть еще километров пять, и я переехал чуть ниже. Хозяйка гостиницы в Квешети отнеслась к нашему приезду крайне положительно - взяла наши координаты, говорила - хорошо, что русские стали ездить в Грузию, что это первый шаг к восстановлению отношений и т.д. Ну а наш дальнейший путь лежал мимо берега крутого, мимо острова большого, мимо Жинвальского водохранилища на Хевсурскую Арагви. Доехали засветло, и примерно на километр выше слияния обнаружили отличную еще не засранную коровами полянку. На ней стояли три дня, правда коровы потом всё же пришли , но обо всём по порядку. Утром заехали на слияние ручьев, посмотрели начало. Четырехметровый дроп превратился в трехметровый, воды много. Зато по левому притоку можно плыть, и довольно длинный участок. По правому нельзя, там какая-то сифонная жесть. Решили, что слишком круто для нас, стартовали ниже S-образного порога, там удобный спуск реке (правда это выше штольни, так что мы не совсем поняли где там начинается, а где кончается этот самый порог). Ну а я решил стартовать пониже. После деревни Корша есть сложный участок и в конце него бревно с ветками, вот после бревна я и начал. А Вадик решил перегнать автобус дальше. Народ бодро проскакал участок до деревни Корша, потом вылез и стал искать ужасы, которые были видны с дороги. Ужасов не нашли и поехали дальше без просмотра, и с ходу влетели в начало сложного участка. Дальше Леха обнес, а трое буйных (Сереги и Паша) проехали ключевую часть и просочились под бревном вполне удачно. Серега Иванов правда лег через корму, но выше бревна. Дальше было пару горок с хаосом из камней и быстроток, ну… очень быстрый быстроток. Вообще, почти все речки которые мы плавали, кроме Куры, выглядели как усиленная подготовка к Хипсте – порогов нет, течет быстро, уловов мало. Вскоре были в лагере. Домашняя чача шла всё так же хорошо. Завтра планировалась Пшавская Арагви. А ночью пришли коровы. Ночь прошла в безуспешных попытках отогнать коров от палаток – всё равно насрали, ну хорошо хоть не на палатку, а у Паши коровы выдернули колышек и потеряли (а может и съели). На Пшавскую Арагви поехали все. Дорога хорошая, но местами очень узкая, и идет очень высоко над рекой, чем то напомнила заброску на Апсту, только дорога конечно лучше. Прибыли к слиянию рек – старт. У левого притока долина широкая и не круто падает, а вот у правого узенькая и с поворотами. Встреченный дедушка на вопрос про водопады на правом притоке усиленно закивал. Решили зайти с лодками, посмотреть, воды для сплава вполне достаточно. Метров через 800 обнаружился порог, и конечно же с бревном в последнем сливе. Серёги его очень ловко объехали, ну а все остальные стартовали ниже. Думается, что выше по течению тоже что-то может быть – надо разведывать. И обязательно взять с собой пилу. На самой Пшавской Арагви ничего нового не обнаружилось, есть пара участков, где камни побольше и уклон побольше, вот если бы вся речка такая была – цены бы ей не было. Ну а так, все тоже самое – быстроток. Впрочем, это позволяет быстро доплыть до финиша. Финишировали в районе прикопанного велосипеда. Сергей Энверович уехал. Вещи с собой взяли предусмотрительные Паша и Серега Иванов. Остальные щеголяли в плавках. И тут вдруг пошел дождь, да еще с холодным ветром. Костер помогал мало – со стороны костра телу было жарко, а спину поливал дождик. Тогда решили вертеться вокруг своей оси как куры гриль – это дало положительный результат, тело равномерно прогревалось со всех сторон и капли дождя подсыхали, чем ближе к костру – тем быстрее надо вертеться, но тем лучше высыхают капли. За этим занятием и застал нас Сергей Энверович. Ночевать поехали на ту же полянку. В этот раз обошлось без коров. Чача идет всё так же хорошо. Наутро решили опять ехать Хевсурскую Арагви. А я решил перегнать автобус. Вода поднялась и ребята поплавали хорошо. Правда у Лехи что-то не заладилось, начало он проехал кувырком, а в предпоследнем сливе запинился. Народ оживился и начал спасать. Спасработы заняли 16 минут, а дальнейший сплав еще минут 20. Далее предстоял неблизкий путь на Куру (Мтквари). Монастырь в Мцхете посмотрели издали, а также побродили по развалинам какой то крепости. В магазине закупились хинкалями и чачей и отправились к Вардзи по отличной автомагистрали. Приехали уже в темноте, встали на обочине. Луна светила так, что даже на ночь не было похоже. Внизу текло нечто похожее на Катунь. В туннель под дорогой неподалёку удобно ходить думать о вечном. С утра поплыли Куру от Вардзи. В основном класс 3, ключевой порог тянет на 3+ и представляет собой протяженную крутопадающую шиверу с бочками и валами. Расход довольно большой, поэтому в некоторых местах надо поднапрячься, чтобы выдержать траекторию, мешают поганки. У Лехи что-то опять не заладилось, лодка у него специфичная, узкая и с плоской кормой, на такой тяжело плавать по этой воде. Все остальное на реке до Паравани проще ключевого порога, хотя пара больших бочек еще есть. После сплава встретили парня из Подольска с друзьями, и состояние алкогольного опьянения наступило как то быстро. Оказалось, что это они кидали камни в нас, точнее они кидали в реку, а нас не видели, а мы думали что в нас:) Еще в Паравани обнаружился местный Георгий, который дал телефон и велел приезжать еще. Но посмотреть замок в Паравани это нам не помешало. После замка поехали в горячие минеральные ванны. Ванна оказалась бассейном 4х4 метра. Вода действительно горячая. Ну капремонт конечно этому заведению не помешал бы, все ветхое и старое, видимо еще советское. После купания народ как то быстро завял и частично упал спать. Кто остался, варили и ели ленивые хинкали (они разморозились, расползлись и варились единой массой). Серега Иванов так и проспал до утра. На следующее утро было тепло и солнечно. Поехали смотреть пещерный монастырь - чем то напоминает термитник, особенно издали. Внутри горы есть подземная церковь и помещения для жилья монахов. В общем всё довольно интересно устроено, только непонятно, как была решена проблема с водой и канализацией. Вроде как всё это 12 века. На выходе с пещер полил дождь, как бы намекая, что вода поднимается. Вода действительно поднялась, и прилично, видно в верховьях прошли дожди. Леха вызвался перегнать бас, ибо на его лодке по такой воде было бы очень не очень, как же он был прав. До ключевого порога доехали без проблем, дальше пошла какая то каша. Я обогнал Пашу, а он заварился в бочке. Я пару бочек проехал по краю, растратил все силы и на последнем отбойнике лег таки, но быстро встал. Никто не разобрался, и то хорошо. Порог пожалуй стал не ниже 4 категории. До Паравани доехали без приключений, правда где то в серединке я думал, что всё закончилось и выключил камеру, и тут же заехал в здоровую бочку, впрочем промыло. В Паравани опять встретили Георгия, более трезвого, чем вчера, но всё же не очень. Быстро забились в бас и поехали к российской границе. По дороге закупились в супермаркете чачей и вином, а в Пасанаури аджикой. Перевал проходили уже в темноте. Встали на какой то полянке, для этого свернув на боковую дорожку, а затем в поле. Народ пати почему то устраивать не захотел, поэтому спать лег почти трезвым. Границу прошли без проблем, на рентген не погнали, и хорошо, ибо у каждого в рюкзаке было, у меня, например, 9 бутылок. После Осетии, в КБР мозг начали выедать местные полицаи, особенно поразил один персонаж, который остановил машину со словами: «Меня интересует водка…». После КБР дело пошло веселее, дорога в основном хорошая, поели в кафе с огромными порциями, и я порулил почти до Воронежа, а потом отрубился до Сходни. Шел дождь… Резюме: В Грузию ездить нужно, там много речек на любой вкус (правда моего любимого пул-дропа не встретили), разной сложности. Ехать дальше, чем в Абхазию, но оно того стоит. Причем ездить можно в любой сезон: весной, летом, осенью. Хотелось бы посетить речки побережья, найти что-нибудь типа Апсты. Отчет написан под воздействием грузинской чачи и водки «Байкал» (не реклама). ЗЫ: Фоток мало, на воде снимали только видео. Текст: Шариков Алексей Фото: Шариков Алексей, Лебедков Вадим |