Агентство Венгрова


Главная  ::  Отчеты  ::  Грузия осенью 2013

Сергей Кардашин 

     Уже второй год слушая рассказы друзей о ситуации в Грузии, о том, что граница в Верхнем Ларсе открыта, визы отменены, и там теперь все цивильно и безопасно, хотелось туда вернуться. Вспомнить те «советские» времена, когда народ каждую весну и осень тянулся продлить лето в этот один из самых теплых уголков большой страны… И ведь вернулся, и вспомнил, и нисколько не пожалел об этом!

     В Интернете уже имеется достаточно свежей русскоязычной информации о регионе – (Ссылка 1), (Ссылка 2), однако эти описания сделаны по весенним – летним поездкам, и местами сделаны довольно спорные утверждения о сезонности некоторых рек. Но я то помню, что раньше и на ноябрьские было тепло и воды хватало для катамаранов:) Поэтому и собрался туда в рамках нашего традиционного октябрьского тура.

     Большая часть народу, во главе с Серегой Рагимовым, собралась ехать на неделю. Мы планировали выехать из Москвы одновременно, сперва покататься вместе с ними, а потом задержаться еще на недельку. Выехав из Москвы в пятницу вечером, мы не торопились, не рассчитывая в субботу успеть до закрытия границы и пару раз делали остановки на сон. Автобус Рагимова ехал без остановок и пройти границу успел. Трасса М4 реально становится лучше, правда как грибы появились платные участки – до Воронежа их уже четыре. Проезд ночью (с полуночи до семи утра) дешевле, чем днем.

     Утром мы прошли границу и решили, что надо уже плавать – начали с Белой Арагви от строящейся электростанции до моста основной трассы (схема).

         

    

     Воды немного, она очень холодная. Падение равномерное. Рагимову воды в Белой Арагви показалось маловато и он не знал правильного места старта (последний виток серпантина на 180 градусов при спуске в долину от Гудаури – надо не поворачивать по основной дороге, а ехать прямо - чуть правее, вверх по течению по грунтовке. Там, кстати, есть достаточно места для стоянки), поэтому они раскатывались в нижней части Хевсурской Арагви. Вечером воскресенья мы встретились на стоянке на финише Хевсурской Арагви.

     По словам Рагимова, воды в реке было немного, но проще она от этого не стала. Мы стартовали ниже порога на стрелке двух ручьев (схема). По пути на старт посмотрели ключевое место – в нем оказалось очень неприятное бревно, из за которого, в результате, порог занесли. До этого препятствия сплав получился весьма динамичным, но все получается идти сходу. Ниже нашего обноса река упрощается – к основной группе без проблем могут присоединиться не очень уверенные в своих силах участники.

             

     Дальше решили ехать на Паравани. Это та река, которую стоит проехать обязательно – она не разочарует. Уровень воды опять был невысоким, но вполне достаточным для беспроблемного сплава. Чем выше стартуешь, тем жестче и быстрее вода, но падение равномерное и все едется сходу. Мы стартовали от моста, ведущего на стройку электростанции (схема). Общая сложность соответствует 4 к.с. Потом встречается пара выраженных порогов (5 к.с.), которые лучше посмотреть с дороги по пути на старт, т.к они довольно длинные, а чалиться перед ними и лазить по берегам неудобно. Далее река упрощается, но, практически до устья, не перестает радовать порожками. В одном месте нам встретился завал, который можно было объехать вдоль левого берега.

     

       

   

     Участок длинный, погода стояла нежаркая – по ночам были заморозки, в горах выпал снег и мы решили разбить его на два дня, чтобы не напрягаться и не мерзнуть. Опять же, это позволило на второй день присоединиться к сплаву всем, кто боялся ехать верх. Жили на отличной поляне на берегу Куры, под пещерным монастырем в Вардзии – надо просто ехать на монастырь и, доехав до парковки, продолжать движение в том же направлении по грунтовке еще метров 200. В кафешке на этой парковке вполне можно бюджетно питаться, несмотря на ее пафосный вид. Из культурной программы в первый день посетили горячие источники (4 лари/чел), а во второй – монастырь (3 лари/чел).

             

     Холода надоели и дальше решили ехать к морю. Целью была выбрана Бжужа, по причине наличия асфальтовой дороги вдоль сплавного участка. Первый раз стояли на берегу моря у Кобулети N41 53.750', E41 46.329'. В море можно было купаться:)

             

     Бжужу решили поехать от электростанции, но ее ворота оказались на замке, поэтому нашли первый возможный спуск к реке метрах в 300 ниже электростанции, и 200 выше впадения правого притока а также отличную полянку у дороги, откуда этот спуск начинался (схема). Здесь и ночевали следующую ночь. Закупать продукты и питаться удобно в Озургети.

     Воды в Бжуже было достаточно (никаких проблем с тем, чтобы доплыть до финишного моста), она была не холодная и голубая, погода прям жаркая. Наверное, таял выпадавший всю предшествующую неделю снег:) Река пулл-дроп, пороги можно просмотреть, обнос потребовался только один в середине участка – подпертый слив с сильной обраткой. Обносили по левому берегу, прыгая за порогом со скалы.

     

      

       

         

     Вечером предприняли попытку разведки соседней с Бжужей крупной реки – Натанеби. К сожалению, по причине отсутствия нормальной дороги, в том месте, куда нам удалось доехать/дойти она уже выходит из ущелья. Плавать выкат – однообразные каменные «горки» - посчитали неинтересным и вернулись на стоянку на старте Бжужи, которую с удовольствием катанули на следующий день еще раз.

     

   

   

     На этот раз обнос делали по правому берегу, прыгая с крайней правой струйки слива (в которую в нашу воду никак нельзя было попасть с основной струи) Тут удобнее/короче, но крайне невелик улов для чалки перед препятствием – будьте осторожны. Вечером наши друзья уехали в Москву, а мы опять поехали на стоянку под Кобулети, чтобы утром двинуть на Кинтриши (схема).

     Наутро мы доехали до арочного моста через Кинтриши в деревню Кобалаури. Дорога выше деревни Чахати весьма так себе и ехать еще выше не хотелось Мост, хоть и ремонтировался, по слухам, построен еще во времена царицы Тамары, а до сих пор по нему ездят даже на лесовозах. С другой стороны от дороги отличная полянка и кафе. Оно не работало (наверное, уже не сезон) и для нас это было отличным местом для ночевки.

     Не успели отвязать лодки, как появился лесовоз, который абсолютно бесплатно довез нас еще выше, до следующего арочного моста (уже, правда, декоративного, параллельного действующему). Там находится какая-то грандиозная стройка чего-то типа гостиницы и кордон заповедника, начинающегося за мостом. Мост перегорожен, правда непоехавший с нами Алекс утверждает, что это от коров и все ездят:) Надо сказать, что воды там достаточно и, при возможности, стоит разведать реку и выше. В наших планах было два участка – первый до кафе/автобуса, а на следующий день от кафе до моста в Чахати.

     «Интересное» началось уже метров через 500 после старта. Каменных глыб в русле становилось все больше, уклон увеличивался, по берегу для просмотра далеко не пройдешь, а оттуда, докуда пройдешь далеко не видно. Настроились на напряженный сплав, плыли осторожно, короткими отрезками от улова до улова. Но прорыв оказался недлинным – меньше километра, а дальше все шлось сходу, так же как на участке от кафе до Чахати.

     Далее мы поехали на Супсу , по пути попав на свадьбу в деревне Букисцхе. Выжить было непросто, зато проблема питания/ночлега/поговорить решилась сама собой. Утром заехали до начала порогов (схема), километров на пять выше по течению, до мостика на другой берег в районе деревни Гуристке. Дорога опять плохая, автобус жалко.

     Участок красивый и несложный (3к.с.), все идется сходу по основной струе, однако замечу, что Супса – речка из серии «просто добавь воды», а судя по мусору, застрявшему на прибрежных деревьях, эта самая вода там бывает – уровень может подниматься на метр-два, и тогда мало вам не покажется…

   

     

         

     Следующей нашей целью была Техури. Чтобы не нарушать релаксационную концепцию, ее мы опять разделили на два дня – первый из которых был посвящен нижнему каньону (схема), крепости в Накалакеви и горячим источникам. Источники (находятся на поляне правого берега перед каньоном, можно подъехать/стоять, но место регулярно посещаемое местными) очень горячие, вся инфраструктура давно разрушилась. Ванна для купания сделана на отмели реки – там вода уже остывает до приемлемой температуры. Вода почти не пахнет. Может, придется немного поработать лопатой.

   

  

     В каньоне очень красиво, есть пара несложных препятствий (3.к.с). Жалко участок короткий – километра два. Мы стартовали чуть выше - от подвесного мостика к бывшему пионерлагерю, так не надо съезжать с асфальта. Чуть выше по течению, на другой стороне дороги есть места для стоянки.

     

     

     На верхнюю Техури, в дер. Доберазени ехали вдоль реки, дорога нормальная, по большей части даже асфальт. А вот дорога выше точно была не для нас. Встали лагерем на поляне правого берега чуть ниже деревни, а наутро вышли с лодками на дорогу и без труда (и опять бесплатно!) поймали лесовоз, на котором доехали где-то на километр выше четвертого от деревни моста основной дороги (схема) (пешеходные и мосты на отворотках не считаем).

     

    

     Воды на старте достаточно, участок выше ждет своих разведчиков:) Тут тоже все началось довольно бодро, но «ниже градусом», чем на Кинтриши, т.к. береговая обстановка благоприятнее. Участок между 4 и 3 мостом наиболее сложный, местами требующий просмотра. Нам потребовался один короткий обнос. Потом проще, но очень красиво и не скучно. Еще один выделяющийся интересный участок после 1(последнего перед финишем) моста основной дороги – там каньончик перед выходом реки из гор. У нас там сошел свежий оползень, создавший в начале каньона интересный порог, обнести который было нельзя.

     

     

     

     

     Речка очень приятная, нам понравилось. Да и погода исправилась – последние пару дней, пока не заходило солнце, из одежды было достаточно шорт и шлепанцев:) Но нам пора было в обратный путь. Поехали короткой дорогой на Кутаиси, где отлично поели, а ночевали уже на старте Белой Арагви, чтобы утром пройти границу.

     Я не сомневаюсь, мы обязательно вернемся сюда, в Грузию. К этим горам, рекам, морю и, несмотря на всю политику, к таким близким нам людям, живущим тут, которые так рады видеть нас у себя в гостях.

Фото: Сергей Кардашин, Алекс Корчмарь, Александра Шашкова