|
Главная | :: | Отчеты | :: | Грузия осенью 2013 |
Сергей Кардашин
Уже второй год слушая рассказы друзей о ситуации в Грузии, о том, что граница в Верхнем Ларсе открыта, визы отменены, и там теперь все
цивильно и безопасно, хотелось туда вернуться. Вспомнить те «советские» времена, когда народ каждую весну и осень тянулся продлить лето
в этот один из самых теплых уголков большой страны… И ведь вернулся, и вспомнил, и нисколько не пожалел об этом!
Воды немного, она очень холодная. Падение равномерное. Рагимову воды в Белой Арагви показалось маловато и он не знал правильного места старта
(последний виток серпантина на 180 градусов при спуске в долину от Гудаури – надо не поворачивать по основной дороге, а ехать прямо - чуть правее,
вверх по течению по грунтовке. Там, кстати, есть достаточно места для стоянки), поэтому они раскатывались в нижней части Хевсурской Арагви. Вечером
воскресенья мы встретились на стоянке на финише Хевсурской Арагви. Дальше решили ехать на Паравани. Это та река, которую стоит проехать обязательно – она не разочарует. Уровень воды опять был невысоким, но вполне достаточным для беспроблемного сплава. Чем выше стартуешь, тем жестче и быстрее вода, но падение равномерное и все едется сходу. Мы стартовали от моста, ведущего на стройку электростанции (схема). Общая сложность соответствует 4 к.с. Потом встречается пара выраженных порогов (5 к.с.), которые лучше посмотреть с дороги по пути на старт, т.к они довольно длинные, а чалиться перед ними и лазить по берегам неудобно. Далее река упрощается, но, практически до устья, не перестает радовать порожками. В одном месте нам встретился завал, который можно было объехать вдоль левого берега.
Участок длинный, погода стояла нежаркая – по ночам были заморозки, в горах выпал снег и мы решили разбить его на два дня, чтобы не напрягаться и не мерзнуть. Опять же, это позволило на второй день присоединиться к сплаву всем, кто боялся ехать верх. Жили на отличной поляне на берегу Куры, под пещерным монастырем в Вардзии – надо просто ехать на монастырь и, доехав до парковки, продолжать движение в том же направлении по грунтовке еще метров 200. В кафешке на этой парковке вполне можно бюджетно питаться, несмотря на ее пафосный вид. Из культурной программы в первый день посетили горячие источники (4 лари/чел), а во второй – монастырь (3 лари/чел). Холода надоели и дальше решили ехать к морю. Целью была выбрана Бжужа, по причине наличия асфальтовой дороги вдоль сплавного участка. Первый раз стояли на берегу моря у Кобулети N41 53.750', E41 46.329'. В море можно было купаться:)
Бжужу решили поехать от электростанции, но ее ворота оказались на замке, поэтому нашли первый возможный спуск к реке метрах в 300 ниже электростанции,
и 200 выше впадения правого притока а также отличную полянку у дороги, откуда этот спуск начинался
(схема). Здесь и ночевали следующую ночь. Закупать продукты и
питаться удобно в Озургети.
Вечером предприняли попытку разведки соседней с Бжужей крупной реки – Натанеби. К сожалению, по причине отсутствия нормальной дороги, в том месте, куда нам удалось доехать/дойти она уже выходит из ущелья. Плавать выкат – однообразные каменные «горки» - посчитали неинтересным и вернулись на стоянку на старте Бжужи, которую с удовольствием катанули на следующий день еще раз.
На этот раз обнос делали по правому берегу, прыгая с крайней правой струйки слива (в которую в нашу воду никак нельзя было попасть с основной струи)
Тут удобнее/короче, но крайне невелик улов для чалки перед препятствием – будьте осторожны.
Вечером наши друзья уехали в Москву, а мы опять поехали на стоянку под Кобулети, чтобы утром двинуть на Кинтриши
(схема).
Следующей нашей целью была Техури. Чтобы не нарушать релаксационную концепцию, ее мы опять разделили на два дня – первый из которых был посвящен нижнему каньону (схема), крепости в Накалакеви и горячим источникам. Источники (находятся на поляне правого берега перед каньоном, можно подъехать/стоять, но место регулярно посещаемое местными) очень горячие, вся инфраструктура давно разрушилась. Ванна для купания сделана на отмели реки – там вода уже остывает до приемлемой температуры. Вода почти не пахнет. Может, придется немного поработать лопатой.
В каньоне очень красиво, есть пара несложных препятствий (3.к.с). Жалко участок короткий – километра два. Мы стартовали чуть выше - от подвесного мостика к бывшему пионерлагерю, так не надо съезжать с асфальта. Чуть выше по течению, на другой стороне дороги есть места для стоянки.
На верхнюю Техури, в дер. Доберазени ехали вдоль реки, дорога нормальная, по большей части даже асфальт. А вот дорога выше точно была не для нас. Встали лагерем на поляне правого берега чуть ниже деревни, а наутро вышли с лодками на дорогу и без труда (и опять бесплатно!) поймали лесовоз, на котором доехали где-то на километр выше четвертого от деревни моста основной дороги (схема) (пешеходные и мосты на отворотках не считаем).
Воды на старте достаточно, участок выше ждет своих разведчиков:) Тут тоже все началось довольно бодро, но «ниже градусом», чем на Кинтриши, т.к. береговая обстановка благоприятнее. Участок между 4 и 3 мостом наиболее сложный, местами требующий просмотра. Нам потребовался один короткий обнос. Потом проще, но очень красиво и не скучно. Еще один выделяющийся интересный участок после 1(последнего перед финишем) моста основной дороги – там каньончик перед выходом реки из гор. У нас там сошел свежий оползень, создавший в начале каньона интересный порог, обнести который было нельзя.
Речка очень приятная, нам понравилось. Да и погода исправилась – последние пару дней, пока
не заходило солнце, из одежды было достаточно шорт и шлепанцев:) Но нам пора было в обратный путь. Поехали короткой дорогой на Кутаиси, где отлично
поели, а ночевали уже на старте Белой Арагви, чтобы утром пройти границу. Фото: Сергей Кардашин, Алекс Корчмарь, Александра Шашкова |