Агентство Венгрова


Главная  ::  Отчеты  ::  Наш Крым 2016.

 

Анна Мараховская 

      Было время, когда весенний тур в Крым являлся неотъемлемой частью нашей ежегодной программы выездов. Однако, после известных событий на Украине, и добавления к названию полуострова притяжательного местоимения, он оттуда исчез на долгих 4 года. Основной причиной я бы назвала логистическую – удлинение маршрута и непредсказуемая переправа через пролив сделали мероприятие гораздо более затратным как в денежном, так и во временном плане по сравнению с «былыми временами». Однако же время шло, «былое» начало стираться в памяти, стереотипы дали трещину, и мы, наконец, решили, что пора возродить традицию в новом формате, а именно – в формате семейного отдыха, затрагивающего практически весь спектр доступных в Крыму активностей.

       Для реализации этого плана была выбрана праздничная (8 марта) неделя, дающая возможность всего за 3 отгула получить полноценный 10-дневный отпуск. А помимо нашей семьи к проекту примкнули Леонид с женой и дочкой, семейство Чуновых и Серега Иванов.

       Год, как назло, выдался бесснежным, так что мы не рассчитывали на полноценный сплав, однако же, лодки решили везти, поэтому Сергуня вместе с ними, Динкой и Серегой стартовал на автобусе заранее. Остальные участники, включая меня, летели непосредственно в Симферополь Уральскими авиалиниями за какие-то смешные деньги порядка 2000 руб. в один конец. Меня за эту сумму по дороге туда еще и неожиданно посадили в бизнес класс, и я давненько не получала такого удовольствия от перелета.

       Сергуня также доехал без проблем, если не считать того, что за переправу с него содрали втридорога за надпись в техпаспорте «грузовой фургон». Вера с Кириллом, прилетевшие на день раньше, арендовали в Симферополе маленькую машинку Киа - Пиканто за 1200/сутки. Мы же, благополучно встреченные Сергуней в аэропорту, уже к вечеру субботы добрались до Соколиного, традиционно разместились на базе у Алексея и перед сном запивали Элькенские чебуреки неизменным массандровским портвейном.

       За прошедшие годы база Алексея слегка обветшала и пришла в упадок :) Алексей тоже, увы, не в лучшей форме, сменив семейную рутину на холостяцкое существование, однако в целом здесь все осталось, как и прежде. Вообще жизнь в поселке не сильно поменялась, никаких признаков политических раздоров я не заметила, хотя в Соколином много татарских семей. Российские флаги соседствуют со старыми украинскими плакатами и табличками, никаких актов вандализма по отношению к символике ни той, ни другой страны нет. На улицах, как и раньше, звучит русский, украинский и татарский языки. Разве что туристы теперь все из России... Единственным заметным проявлением «санкций» является запрет на скачивание приложений в Google Play Market через wi-fi. Да напрягают ежедневные отключения света с 7 до 9 вечера. Последнее, видимо, призвано улучшить демографическую ситуацию на полуострове, и, кажется, успешно срабатывает, по крайней мере, детей на улицах стало в разы больше, чем раньше :))

       Убедившись, что воды в Большом каньоне, как и предполагалось, нет, первый день мы решили посвятить несложному, но очень красивому трекингу на гору Орлиный взлет. Затем, как обычно, поднялись на соседнюю вершину, спустились к Барской поляне и далее мимо пещеры Данильче-Коба по кулуару обратно Меня очень порадовала Динка, которая прекрасно прошла весь маршрут в общем темпе.

         

         

         

       Второй день запланировали на сплав по Черной. Кажется, с переходом под юрисдикцию России, водоохранники ослабили контроль, и уже никого особо не ловят, но мы по обыкновению не нарывались – автобус с вечера перегнали в Черноречье, а для заброски на старт наняли закрытую газель. Сплав начали традиционно рано, солнце едва взошло, и вся трава серебрилась инеем. Надо сказать, с погодой нам в этой поездке повезло просто фантастически – все дни были теплыми и солнечными, столбик термометра к полудню поднимался до +25, однако по ночам почти всегда бывали заморозки…

       Уровень воды в Черной оказался стандартным невысоким. Довольно неплохим – бывало, мы плавали и по меньшему. С каждым годом пороги мне кажутся все проще и короче :) Мы ничего не смотрели, кроме самого большого порога (ака «Семиметровый водопад»), да убрали 2 бревна на заходе в сливы в порогах за ним. Сплав прошел совершенно без приключений, фоток нет, т.к. забыли фотоаппарат.

       А вот выкат, почему-то короче и легче с годами не становится. По-прежнему кусты безжалостно хлещут по ушам, колючки царапаются, а бревна повергают в отчаяние. В этом году бревен особенно много, в основном они положены специально для переправ – пешеходников в каньоне просто тьма! Но очень приятно, что нет мусора – по словам Алексея, волонтерское движение по уборке мусора на основных маршрутах процветает, и это очень здорово!

       Незадолго до Морозовки встретили на берегу двух пареньков, тащивших каяк. Один из них осуществлял береговую страховку и поддержку, второй сплавлялся, но сломал где-то в порогах наверху весло, и теперь был вынужден заниматься не самым приятным видом активности, а именно выходом из каньона по узкой тропе с лодкой :) Сжалились и дали ему запаску. Паренек вполне сносно держал ее в руках, и бодро доплыл до Черноречья вместе с нами. А его напарник и вовсе оказался терминатором – взвалив на плечи тяжеленный рюкзак, он отправился по тропе… бегом, существенно обогнав нас на финише!

       Очередной треккинг мы замутили на следующий день на противоположный массив г. Бойко. Начали маршрут от поселка Богатырь, поднялись к развалинам храма Христа Спасителя, потом зашли на вершину, обозрев окрестности и насладившись нереальными видами, а обратно в Соколиное спустились по Закрытому кулуару ака Собачья тропа. Надо сказать, что весь маршрут мы запланировали и прошли, пользуясь навигатором и картами maps.me. Причем на стадии планирования ни у кого не возникло даже тени опасения, что спуск может представлять какую-то сложность для нас, хотя тропа на карте довольно подозрительно обрывается :) И только когда по дороге нам встретился местный представитель МЧС, пришедший в какое-то нездоровое возбуждение от наших планов и начавший трясти своей красной книжечкой со словами «Мы на прошлой недели тут двоих таких вытаскивали, которые по навигатору ходили», у нас возникли легкие сомнения, переросшие в серьезные сомнения, когда мы воочию увидели свою тропу и кулуар.

       Вообще-то лет 6 назад я по нему ходила, правда вверх и вместе с Алексеем, но мне помнилось, что никаких особых ужасов там нет. Однако оказалось, что в ключевом месте, где раньше был небольшой скальный тоннельчик, позволяющий легко пролезть самый отвесный участок, произошел обвал, и теперь это место требует довольно непростого лазания. Разумеется, никаких веревок у нас не было, и очень скоро у меня из ушей полез адреналин – хотя сама я чувствовала себя достаточно уверенно и мысленно непрерывно благодарила Серегу Пушкина за азы лазания, которым он меня худо-бедно обучил, от одной мысли о том, что будет, если сорвется Динка и если Сергуня ее на поймает, меня начинало колотить. А Динка тем временм пищала от восторга, кричала, что это лучшее приключение ее жизни, в общем, лезла с азартом и удовольствием.

       В итоге мы благополучно спустились, а по нашим стопам также благополучно спустился Леня со всей своей семьей, и все были очень довольны, разве что количество крепкого алкоголя, выпитого в тот вечер было чуть больше обычного :))

         

         

         

       Следующий день по плану снова должен был быть днем гребли, и в отсутствие воды мы решили поплавать по морю. Созвонились с ребятами из http://yeti-kayak.ru/, договорились об аренде морских каяков и утром приехали в Балаклаву.

       Мы с Динкой и Вера с Кириллом взяли двойки, остальные одиночки. Плыть решили на мыс Айя. Красота, конечно, нереальная и очень жаль, что погода и вода не позволяли купаться. Причудливые скалы, гроты, скопища медуз… Динка была в восторге и даже поймала руками 2 рыбы, чем невероятно гордилась. Грести, правда, ей не очень хотелось. Хотя по дороге обратно, когда мы с ней вышли в море подальше от берега и начали серфить, она немного прониклась азартом и стала помогать мне подсаживаться на волну, но быстро устала, и в конечном итоге положила весло на деку. В общем, для меня мероприятие получилось довольно спортивным :) День завершили прогулкой по Балаклаве и поеданием султанки в местном ресторане (вкусно, но необоснованно дорого)

         

         

       Настало время самого длинного и трудного маршрута, который мы давно хотели пройти. К сожалению, никто из коллег кроме Сереги Иванова нас не поддержал, но мы все равно справились. Забросившись утром через Кабаний перевал на Узунджу, мы поднялись по ее руслу, перевалили через хребет, вышли к «Конверту» (чуть правее Барской поляны, если смотреть снизу) и оттуда спустились обратно в Соколиное. С учетом всяких плутаний и отклонений от тропы, думаю, получилось километров 18… Самым интересным было лазание по руслу водопада в истоке Узунджи. Да и вообще эта часть маршрута вдоль реки наиболее красива. Видели двух косуль… Динка устала и под конец начала поднывать, но все-таки дошла. А наградой как всегда стал обед в Элькене (чебуреки, лагман, шурпа, манты, шашлык, тандырные лепешки и травяной чай…ммммм, массандровский портвейн и очень неплохое крымское пиво).

         

         

         

       Еще один день сплава Сергуня Леня и Серега решили все-таки провести в Большом каньоне. У меня болело плечо, так что я благоразумно воздержалась от этого мероприятия и отправилась с Динкой кататься на лошадях. Парни же мужественно проскреблись от стрелки почти до начала поселка, правда по большей части пешком :) «Наплавались» по самое немогу и на этом признали сплавную часть поездки окончательно завершенной.

         

         

       Ну а последний активный день мы провели в пещерном городе Эски-Кермен. Облазили все, что могли, включая Осадный колодец, для спуска в который даже прихватили веревку. Веревка была очень даже не лишней, однако ее было маловато, и в конце нас снова подстерегло лазание без страховки :) Однако в этой поездке все так поднаторели в подобном лазании, что проблем ни у кого не возникло, и мы спустились до самой воды… День получился просто чудесный, и самым лучшим образом завершил нашу насыщенную поездку.

         

         

         

       Наутро самолет увез нас в унылую и холодную Москву, а Сергуня с Динкой и Серегой Ивановым, слегка подзастряв на переправе из-за тумана, добрались через сутки с половиной…

    

       Что хочется сказать в конце… Мы реализовали практически все планы, у нас все получилось. Крымнаш не сильно отличается от старого Крыма – здесь мало что изменилось, здесь те же люди, море и горы, и та же прекрасная весна. Сюда однозначно стоит приезжать. И я надеюсь, что придет время, когда все политические разногласия улягутся, и каждый человек, независимо от своих взглядов, убеждений, национальной принадлежности и гражданства сможет приехать сюда вот также, со своей семьей, и по окончании называть это место не «Крымнаш», а «Наш Крым» или «Мой Крым» - так, как обычно с нежностью называем мы самые разные уголки _нашей_ планеты, в которых осталась частика _нашего_ сердца, и куда хочется возвращаться вновь и вновь…

Полезные ссылки:

Наш отчеты по Крыму - 2012, 2011, 2009, 2008, 2007, 2006

Фото: Сергей Кардашин, Анна Мараховская