Агентство Венгрова


Главная  ::  Отчеты  ::  Греция 2016

 

Анна Мараховская 

      Как ни надоело мне шутить на тему «В Греции все есть», но из песни слова не выкинешь. А уж если в этой самой Греции вы оказались вместе с Итальянцами – то и вообще караул, будет у вас не просто все, а много-много всего, в особенности – пасты и приключений :) Но расскажу по порядку.

       Итак, концепция нашего майского Греческого тура сложилась неожиданно и в основном благодаря нашим итальянским друзьям, задумавшим путешествие в страну изобилия на своем прекрасном и вместительном кемпере. Мы же с Сергуней сходу нашли недорогие билеты на прямой рейс в Афины, да еще и с лодками за приемлемую цену. Можем порекомендовать Aegean - как одну из немногих авиакомпаний официально берущих WW лодки на борт за вменяемую цену (80 Евро). А также забучили через EconomyCarRentals в аэропорту маленькую машинку за сущие копейки на всю поездку.

    

       Вещей везли самый минимум, рассчитывая на друзей. Даже кемпинговое снаряжение ехало в бездонном кемпере, не говоря уж обо всем остальном. Так что когда по прилету мы выяснили, что итальянский паром опаздывает, и нам вряд ли суждено встретиться этим вечером, я слегка приуныла. Но Сергуня был тверд в намерениях, так что отринув мысль поискать комфортное жилье на эту ночь, мы мужественно прирулили на Пелопоннес практически к старту условленной реки, нашли прекрасное место для стоянки на берегу какого-то ручья и начали предаваться классическому бомж-туризму, т.е. зажевали купленного по дороге фастфуда, запили кока-колой и улеглись спать, скрючившись на сиденьях нашей лилипутской машинки. Впрочем, проснувшись ночью и попытавшись как-то раскрючиться обратно, я вдруг обнаружила отсутствие Сергуни. А Самого Сергуню обнаружила только утром, на земле возле машины – между корчами и холодом он предпочел последний.

       Река, которую мы собрались плыть, называлась Эримантос (Erymanthos) - верхнюю секцию, и добравшись утром непосредственно в точку старта (37.867812, 21.889030)мы констатировали практически идеальный уровень, отправили итальянским друзьям координаты, а сами в ожидании оных предались кулинарным страстям. Благо вшивенький супермаркет со свежим хлебом, цацикой, тарема-салатом, этими вот обалденными греческими помидорами, вкуснейшим молоком в обычных пакетах… и даже кафешкой с недурным кофе на вынос находились буквально через дорогу от нашей парковки. Друзья не заставили себя долго ждать, и вот мы уже обнимаемся с Бруно, Светой и Настей, а также знакомимся с новым другом – Максом.

    

       Напомню, что в греческом whitewater’е практически все прекрасно, за исключением логистики. Дороги вдоль рек тут отсутствуют как класс. Перегоны машины зачастую занимают чудовищное количество времени и сопряжены с куда более интересными приключениями, нежели сам сплав. И мы с Сергуней все это отлично помнили и представляли по предыдущей поездке. А вот итальянские друзья пока не очень. В общем, на первый раз нам удалось убедить Свету выдвинуться самостоятельно на финиш, который ей еще предстояло найти и как-то пометить для нас, чтобы это было видно с воды. А мы бодренько попрыгали в лодки и стартанули. Сплав обещал быть достаточно напряженным – книжка обещала больше 15 км, несколько каньонов со сложностью 4(5) и удаленность от дороги (ссылка). Для раскатки все это представлялось мне некоторым перебором, и я заметно нервничала, однако на деле оказалось, что река не просто чудесная – это настоящий рай. Сложность нарастала очень плавно от каньона к каньону. Все, что нужно было посмотреть – мы смотрели, большинство же препятствий, хоть и выглядели впечатляюще, проезжались сходу или по наводке. Погода баловала нас солнцем и теплом, короче, сплошной восторг.

         

     

         

       Конечно, мы устали, и очень обрадовались, когда наконец доплыли до финиша, получили возможность снять с себя сплавное и по бутылочке пива. Но расслабляться было рано – приключения только начинались. Грунтовка, ведущая к финишу (37.779278, 21.796565), оказалась слишком суровой для кемпера. А все лодки не помещались на нашу маленькую машинку. Перегон превратился в квест, в рамках которого мы со Светой и Максом вынуждены были выходить на дорогу пешком в гору больше 10 километров. А закончить все это непростое действо и наконец собраться вместе нам удалось практически в ночи! Хорошо, что мы разведали неплохое место для стоянки заранее, там и заночевали, поглотив перед этим чудовищное количество пасты с помидорами и базиликом.

       Тем не менее, первый день наполнил нас всех восторгом и оптимизмом: прекрасная вода, чарующие виды, вкусная греческая еда, ползающие по дорогам черепахи, тепло и солнце, море приключений со счастливым концом – это именно то, чего мы ждали от Греции. Потому на следующий день мы решили не сбавлять обороты и поутру отправились на реку Selinos, являющуюся второй по величине и интересности рекой на Пелопоннесе. И вот тут неожиданно что-то пошло не так...

       Путь к старту занял гораздо больше времени, чем мы рассчитывали. Узкие дороги, сплошной серпантин, для кемпера все это было на грани проходимости. Ведущая непосредственно к точке старта (38.099796, 22.006194) грунтовка не порадовала совсем, но после долгих пререканий и разведки, мы все-таки съехали по ней всем составом. Согласно книжке, старт Силеноса из притока, в который с трудом помещается лодка (1,5 куба). Лодки у нас помещались, и уровень воды соответствовал описанию и теоретически можно было плыть. Однако, на этот раз Света отказалась ехать одна в неизвестность и искать финиш. Стало ясно, что если мы будем заниматься перегоном машин, то сегодня проплыть уже не успеем. Посовещавшись, решили ехать на финиш, а утром пытаться организовать перегон. Финиш участка ( 38.091008, 21.928316 )находится близ местечка Egio, возле монастырей Taxiarchon и Pepelenitsis. Добравшись туда, замирая от окружающих видов (это действительно нечто), мы с удивлением обнаружили, что в нашей реке практически нет воды. По описанию, в районе стрелки стартового притока и Силеноса должно быть минимум 6 кубов. У нас же было от силы 4 куба на финише.

    

       Перекусив и полюбовавшись на выдолбленные кельи древнего монастыря на противоположном берегу реки, мы приняли решение покинуть Пелопоннес и двигаться на север. А в качестве цели выбрали реку Морнос (Mornos) Переезд был долгим и утомительным. Автобан вдоль побережья находится на этапе строительства, а дублирующие дороги петляют и забиты пробками. Огромный мост, соединяющий Пелопонес с материком, платный, но сооружение грандиозное. Ну а дальше опять горы и серпантины. Долгая рулежка вдоль гигантского водохранилища, сквозь маленькие греческие городишки с кривыми мощеными улицами (в одном из таких мы не удержались и зашли в аутентичную мясную лавку, где купили мяса, посмотрев известный, но никогда не надоедающий спектакль-соло мясника, виртуозно разрубающего тушу на нужные части на специальном гигантском пне, и отбивающего какой-то древней колотушкой для вас каждый кусок...

         

       И вот не успело еще стемнеть, как мы на финише верхней секции Морноса. Воды нет. Совсем. Мясо оказалось жестким и в темноте мы его плохо прожарили, но все равно сожрали. Ночью температура упала до минусовой, но вдоль реки много плавника – запалили большой костер… Настроение слегка начало падать, но мы все еще полны надежд, а книжка предлагает кучу вариантов.

       Вообще автор этой самой книжки – товарищ странный, и слегка сексуально озабоченный. Практически на всех цветных иллюстрациях у него там голые женщины. Самые привлекательные – на тех, что относятся к Крикеллопотамосу, так что это река №1 в нашем списке :) А потому, посовещавшись, решили не терять времени даром, подниматься завтра засветло и мчаться навстречу обнаженным наядам :)

       Разумеется, все наши прекрасные планы вновь начали трещать, столкнувшись с суровой реальностью. Во-первых, старт Крикеллопотамоса оказалось не так-то просто найти. В нашей книжке он указан неочевидно, даже можно сказать, вообще не указан. У Бруно была вторая часть того же автора (очень много логистических нюансов можно постичь только совместив информацию из обеих книг), но разобраться во всем детально мы смогли только на следующий день :) Подозреваю, что автор книжек изрядно подпортил себе карму этим фокусом, по крайней мере, ото всех встреченных нами групп я слышала постоянные проклятия и ругань по поводу этого… но мы не будем никого осуждать. Спасибо и на том, что есть.

       Так вот, согласно второй книге, стартовать рекомендовалось не позже 12 часов, т.к. 27 км непростого каньона могут занять весь световой день. Мы же прирулили часам к двум, да не на старт, а на финиш (38.779268, 21.681274) – в местечно Трипотама. Потамос – это по-речески река. В Трипотаме Крикелло встречается с Карпениссиотисом, образуя третью реку. Так что Трипотама – это три реки. Легко запомнить. Тут, на стрелке, теоретически можно жить, но вдоль Карпениссиотиса есть гораздо более уютные стоянки. Слегка сориентировавшись на местности и более детально изучив описания, мы поняли, что единственный шанс сегодня поплавать для нас – это замочить Карпениссиотис (Karpenissiotis).

       Долина Карпениссиотиса – очень нетипична для Греции, и оказавшись здесь, вы ненароком можете почувствовать себя как в какой-нибудь Австрии. Во-первых, дорога идет четко вдоль реки! Во-вторых, на самой реке проводится рафтинг. В-третьих, долина очень туристическая, тут куча сувенирных лавок и магазинов. Корчмы и рестораны специально для туристов буквально на каждом шагу. Ну и, конечно, сами туристы. Которые, помимо всего прочего, на гигантских автобусах едут смотреть очередной «крутой» монастырь, расположенный на скалах над Крикеллопотамосом.

       Сам Карпениссиотис оказался очень приятной крикинговой речкой, нон-стопчик с парой интересных прорывчиков, которые мы даже смотрели. Проблем никому не доставил, но зато доставил массу удовольствия. Финальный отрезок до самой стрелки протекает в глубоком изолированном каньоне и от окружающих видов реально захватывает дух! На старте есть форелевая ферма, и по окончании сплава мы купили свежей рыбы, превратив вечер в очередное пиршество :)

       

         

         

       Крикелло и Карпениссиотис в месте слияния выглядят как абсолютно равнозначные реки с одинаковым количеством воды. После такого замечательного сплава по Карпениссиотису, мы нисколько не сомневались в дальнейшем успехе и принялись разрабатывать план на завтра. Сложность состояла в том, что Брунин кемпер не мог проехать в точку старта на Крикелло (Krikellopotamos) . Переговоры о заброске с местными рафтерами уперлись в ценовой тупик, но неутомимый Сергуня все-таки нашел способ загрузить бутербродиком все лодки на нашу крохотную машину, прочитал молитву и рано утром мы выдвинулись на старт, а Света на кемпере – снова в Трипотаму. Какая-то сотня километров, по местным меркам сущий пустяк, и вот мы в недоумении стоим на мосту через Крикелло в точке старта (38.776050, 21.845713). Воды нет. Т.е. нет совсем, плыть нельзя вообще!

       Сергуня предлагает идти пешком с лодками по руслу до следующего притока, но итальянцам эта идея не нравится. А ведь так все хорошо начиналось! Едва мы свернули к реке, как из близлежащих домов вышла целая группа девушек, и Бруно тут же предположил, что это те самые наяды с фотографий, идут занимать боевые посты :) Но увы, увидеть их в деле нам было не суждено. Попробовав подобраться к реке по многочисленным ответвлениям дороги, идущей по верху вдоль правого берега, мы так и не смогли найти спуска к воде, да и самой воды в достаточном количестве. В результате, Бруно с Максом вновь отправились катать Карпениссиотис, а мы с Сергуней предприняли попытку разведать подходы к реке с другой стороны, но потерпели неудачу, пробив колесо и потратив остатки дня на шиномонтаж.

       

       Дальнейшее пребывание в этом регионе не имело смысла, потому нашей следующей идеей стала река Тавропос (Tavropos) – не очень сложная, но обалденно красивая. Кроме того, мы надеялись проплыть (а если не проплыть, то хотя бы устроить каньонинг) по его притоку Аспросу (Aspros). Очередной долгий переезд, и вот мы в вожделенной долине. В нижнем течении Тавропос – огромная река и воды в ней дофига. Помучившись, находим и финишный мост сплавной секции (39.031772, 21.737907). Тут воды немного, но для сплава вполне достаточно. Единственная проблема – это опять логистика. Переезд на старт долгий и очень непростой. Для кемпера это настоящее испытание, но везти все лодки снова на нашей машинке невозможно. В конце концов решаем, что поедем на кемпрере, а машину бросим на мосту.

       Место для ночлега тоже нашли с трудом, практически на обочине, на небольшом повороте дороги. Отсюда уходит слабая, едва читаемая грунтовка куда-то в гору к оливковым плантациям. Но конечно же никто не удивился, когда в 6 утра именно сюда зарулил трактор с джипом, проехав почти по нашим головам. Рано утром спустившись к мосту, мы начали непростой квест по запихиванию в кемпер наших лодок. Дело в том, что штатный багажник на двери позволяет привязать только 2 лодки. Как мы ни старались что-либо придумать, но еще 2 лодки пришлось пихать внутрь, а пассажирам сидеть скрючившись не в самых удобных позах…

   

       На этом неудобства не закончились. Длинные срепантины, узкая разбитая дорога – ехать было все тяжелее. А когда, преодолев какой-то высоченный перевал со снегом, мы вдруг поняли, что свернули не туда и уехали в противоположном направлении, начало накатывать отчаяние. Тем не менее, мы продолжали биться и рваться к старту :) И часов через 5, измученные и голодные, все-таки прирулили к Аспросу. Воды в притоке не оказалось, а каньонинга уже никто не хотел. Собственно говоря, о сплаве речи тоже уже не шло, надеялись просто найти приемлемый старт и заночевать, а плыть наутро. Но увы, все более-менее перспективные грунтовки, ведущие в сторону реки оказывались непроезжими для нашего кемпера. А когда стало видно реку, то и сама возможность сплава вызвала вопросы. Воды оказалось очень мало. Итальянцы сразу сказали, что не хотят карячиться по такому уровню, Сергуня долго сомневался, но в итоге согласился с остальными. Так что несолоно хлебавши поехали назад. Уже глубокой ночью добрались обратно к мосту, забрали нашу машинку и вернулись на предыдущую стоянку, заедать пастой горечь неудачи.

       Все это транспортное приключение изрядно вывело итальянцев из себя, кроме того, стало понятно, что пора заканчивать выпендриваться с поисками новых рек, а ехать на север страны, где все известно, и вода есть всегда. Так что наутро мы собрались и отправились в Метеоры, которые невозможно не посетить, если ты приехал в Грецию, тем более, что они были нам практически по дороге.

       Писать про это даже ничего не буду – все говорят картинки.

       

       

       Нагулявшись, решили перебираться на известный нам Милеапотамос (Mileapotamos). Но приехав на старт, даже тут не обнаружили воды! Стало ясно, что это какой-то злой рок, и что избежать Аоса, который я так не хотела плавать, не получится :) А потому, не тормозя, помчались в его направлении.

       Аоос (Aoos) считается самой сложной Греческой рекой, и в предыдущую поездку мы имели возможность в этом убедиться. Приключений, полученных отнюдь не на самом сложном участке, нам тогда хватило надолго. Но тогда у нас была по-настоящему большая вода. Сейчас же воды был самый минимум, так что мы даже не стали рисковать и стартовать с самого верха от Вавуси, а решили довериться итальянцам, уверяющим нас, что существует альтернативный старт от поселка Дистрато. Туда и направились, прирулив в ночи, обнаружив отсутствие нормального места для стоянки, и зажив прямо на старте, на обочине дороги.

       Этот вот альтернативный старт (40.030372, 21.012613) от поселка Дистрато описан в первом томе книги, которого у нас нет, именно поэтому мы ничего о нем не знали. На самом же деле это действительно отличная возможность сократить и упростить маршрут, особенно в случае малой воды, как у нас, когда в верхнем каньоне ее может быть просто недостаточно. Стартовать нужно по притоку со сложным названием Koukoumaniris, несущемуся навстречу с Аоосом через отличный интересный каньончик класс 4. И даже несмотря на низкую воду, мы получили огромное удовольствие от этих порожков и сплава по притоку. Точка входа в Аоос – на плесе, разделяющем верхний каньон и нижние пороги. Опять-таки, несмотря на низкую воду, эти пороги довольно серьезны, мы все смотрели, Бруно кое-что занес, а Макс кое-где поплавал без лодочки. Но все равно получилось на порядок проще, чем в прошлый раз. Сплав наполнил нас безграничным оптимизмом, а Сергуня предположил, что все это отсутствие воды и цепь обстоятельств, приведших нас на Аоос произошли только для того, чтобы завтра мы наконец проплыли его нижнюю ужасную часть, вода для которой, очевидно, была идеальна и совершили величайший подвиг всей своей жизни во славу греческих богов.

       

       

   

       Итак, заночевав на финише верхней (он же старт нижней) секции Аооса (40.023266, 20.889054), практически под легендарным мостом, где в прошлую поездку так трогательно бомжевали наши участники, мы вновь устроили небывалый пир, потому что форелевая ферма чуть выше Дистрато все еще сохранилась. И мы благополучно купили там форели все у того же дедушки, и даже не смотря на Пасху. А потом… потом пошел дождь...

       Проснувшись посреди ночи, я обнаружила, что наша палатка стоит посреди довольно глубокого ручья и вот-вот сплывет в реку. Пришлось срочно перебираться на относительно сухое место. А к утру реку стало не узнать. Коричневый цвет, значительный подъем уровня и никакого желания совершать последний подвиг своей жизни ни у кого из участников :) Для очистки совести мы все-таки съездили в Коницу и посмотрели рейку – безо всяких сюрпризов, вода поднялась слишком высоко для нижнего участка, и более того, продолжала подниматься.

       Так что самым разумным решением для этого дня был сплав по Видоматису (Voidomatis)

       Напомню, что данный участок является самой чистой рекой в Европе, т.к. берет свое начало из подземного родника. Красота здесь нереальная, а в первой четверти участка и вполне неплохие порожки, однако пешка на старт способна доконать самого стойкого падлера. С лодкой на плече нужно одолеть чуть ли не километровый спуск по ступенькам (начало тропы тут - 39.950312, 20.707028), и отправляясь в эту поездку, я была уверена, что ни за что больше не буду повторять этот безумный подвиг. Однако, судьба распорядилась иначе… Впрочем, я не пожалела, спустившись на этот раз достаточно легко, а уровень воды оказался на этот раз немного выше, чем в прошлый, и сплав вышел очень даже интересным. Кроме того, в этот раз мы финишировали на 7 км. ниже (39.967508, 20.663168), проплыв также рафтинговую секцию - порогов там уже нет, но красота потрясающая. Скалы, чистейшая вода, огромные платаны, образующие целые гроты в корнях. И очень веселые плотины на финише, которые можно попрыгать.

           

       Несмотря на позитивный сплав, непрекращающийся дождь навивал скуку, и перспектива ночевки в палатке совсем не грела душу. Потому мы решили немного шикануть, и поехали с Сергуней в Коницу, где сняли отличную комнату в небольшом отельчике, предварительно отужинав бараньей ногой в аутентичной таверне.

       Дождь шел всю ночь, и прикинув варианты, мы начали надеяться, что поднимется вода в Викасе. Проплыть этот нереальный каньон, конечно, было бы слишком щедрым подарком судьбы. Приехав утром на старт (39.862084, 20.774931), мы вновь немало удивились – вода не просто поднялась, она поднялась настолько, что плыть уже никому не хотелось – раза в 3 больше описанного в книжке верхнего уровня! Ссылка на фото этого моста в 2009 - сравните уровень! К сожалению, оптимум где-то посередине...

       Оставался проверенный вариант для паводка – связка Каларитикос-Арахтос (Kallaritikos - Arachtos) – туда и погнали.

       На этот раз мы легко добираемся до старта(39.539382, 21.058110), дорога в рабочем состоянии и мы тут все знаем. У итальянцев шок, и я их понимаю – река выглядит ужасающе. Но мы изо всех сил успокаиваем их, уверяем, что в каньоне нет никаких сложных препятствий, и мы плавали по такому же уровню воды. На самом деле, мне кажется, что прошлый раз в Каларитикосе у нас было даже больше, а вот в Арахтосе наоборот, меньше. Но все это совершенно непринципиально для обеих рек. Несмотря на то, что тут нет препятствий выше класса 3, сплав невероятно напряженный, т.к. проходит в абсолютно глухом скальном каньоне, без уловов. Паводковая вода несется с сумасшедшей скоростью, как в метро, даже простые структуры, типа сбоек и поганок выглядят угрожающе, и заплыв тут может оказаться крайне опасным. Зато красота и колорит потрясающий. Особенно в последнем каньоне Арахтоса, где стены изрыты гротами, а сверху падают безумные водопады. При нашем уровне воды эта связка просто идеальна для закатки! Старый мост на финише (39.460731, 21.030491) смыло паводком, но удобный подъезд к нему и паркинг остались и вовсю используются местными рафтерами.

           

       Увы, наш отпуск подходит к концу, мы прощаемся с нашими итальянскими друзьями и выдвигаемся обратно в Афины. Времени у нас с запасом, поэтому выбираем маршрут по маленьким дорожкам, игнорируя автобаны, наслаждаемся красотой и предаемся обжорству. Сперва наш путь лежит через огромные апельсиновые плантации. Сочные, сладкие апельсины прямо с ветки тут продают через каждые 100 метров. На монетку в 2 евро я получаю целый мешок, и мы уплетаем их с Сергуней за обе щеки. Затем попадаются клубничные поля. О ужас! Клубника продается ящиками за сущие копейки! Оставшиеся сутки до самолета мы пытаемся уничтожить эту клубнику, под конец уже просто давясь ею. Где-то недалеко от моря останавливаемся, чтобы сходить в туалет и натыкаемся на целую аллею шелковичных деревьев! Шелковица спелая, причем двух видов – черная и белая! Ну как тут устоять?

   

       

       Ночуем в чудесной гостинице на берегу моря, а утром еще успеваем прогуляться по Афинам.

       

       

       И сладкий вкус клубники, смешиваясь со сладким послевкусием приключения дурманит голову. К сожалению, не все получилось, но, как ни надоело мне шутить на тему «В Греции все есть», я убеждаюсь в этом снова и снова. И я абсолютно уверена, что тут есть отличный каякинг, просто нужно хорошо понимать некоторые местные особенности и чуть лучше готовиться.

   

       И я не сомневаюсь, что на волшебном Крикеллопотамосе есть все описанные в книжке чудеса, а обнаженные наяды поджидают своих героев. И что на прекрасном Пелопоннесе еще много отличных рек, а нижний Аос рано или поздно нам покорится. Просто нужно ждать и верить. И быть готовыми совершить свои 12 подвигов во славу греческих богов, когда представится случай :)

       Наш прошлый сплавной отчет по Греции- 2009.

Фото: Сергей Кардашин, Анна Мараховская, Bruno Maddalin.