Агентство Венгрова


Главная  ::  Отчеты  ::  Кольский 2020

 

Анна Мараховская 

       Есть у нас такая семейная традиция - каждый год 31 числа раз в 2 года в середине июля милый везет меня в тундру к седым снегам. Как правило, это Норвежская тундра. Иногда бывает Шведская, или и то и другое вместе) Так должно было случиться и в этот раз, но 2020 внес свои коррективы. Так и не открывшиеся из-за пандемии границы заставили нас пересматривать планы и искать любимую тундру в России. Собственно, искать-то ее было не нужно - всем известно, что вот она - тундра - совсем рядом, на Кольском полуострове. Хотя если по-честному, это «рядом» весьма условное - те же 1500, и знаменитые Щербаковские строки «правда Крымский далеко, а близко Кольский» - по отношению к Москве явное надувательство. Но нам не привыкать к дальней дороге, так что сели в автобус и покатили.

         

       Замечу, что несмотря на всю красоту, привлекательность и разнообразие оттенков зеленого тундры, ехали мы не совсем за ней, а скорее, за бурными реками, частенько текущими в зоне этой самой тундры. По крайней мере в Норвегии. Ну а в России... что ж - тут тоже есть своя северная бурноводная классика, которую нам и предстояло посетить.

       Компания собралась небольшая, но теплая - Серега Иванов, Димка Каган и Леша Назаров помимо нас с Сергуней. Как говорится, old but gold)))
       Без приключений докатили до Кандалакши, сделав одну ночевку на милом озере где-то за Петрозаводском, а там - уже толпы братьев по разуму. Ну а что поделать - все в одинаковых условиях, все мыслят стандартно, а потому Кольский стал точкой притяжения чуть ли не половины каяк-комьюнити Москвы и окрестностей. Параллельно нам искали приключений Димон Ромашкин, 2 автобуса Трех стихий во главе с самим Лехой Шишковым, Паша Ермаков с семьей, Ваня Юмашев с Валентинычем, Леха Подобряев с Серегой Алтунжи, Тема Козлов и Андрюха Усанов в компании Пети Воскобойникова, а потом еще и Мишель Селезнев прикатил на джипе).
       Но места в тундре как известно много, а порогов в реках хватает на всех.

       В первый день мы раскатались на Колвице, где все еще был неплохой для июля уровень после недавних дождей. Теплая вода, солнце, нереальная красота пейзажей.

       

    

       Единственное, что портило идиллию - это тучи кровососущих насекомых, однако мы догадались сделать следующую ночевку на Белом море, где всю эту нечисть неплохо сдувало ветерком, а потому насладились всеми радостями жизни в полной мере. По морю тоже немного поплавали, пожгли костер, поели рыбки, которой нас любезно угостили Три стихии, ухватившие рыболовную удачу за хвост и, кажется, все без исключения влюбились в это уютное и неимоверно красивое место (67.12267N, 32.58977Е).

         

    

       На следующий день переехали в Алакуртти. Катнули 2 порога на Тумче (просто чтобы помочить весла, а впрочем было неплохо.

         

       А потом, по кочкам и ухабам дотащились аж до Бани на Кутсайоки, где и зажили на ближайшие 2 дня. Набрали море грибов (прямо из автобуса, в какой-то момент уже объявив мораторий на сбор, т.к. их получалось явно больше, чем мы могли съесть. Стоянка была занята рыбаками, но мы втиснулись и устроились довольно уютно, если не считать комаров. Честно, я как-то поотвыкла уже от подобных ужасов и слегка изнежилась. Но к третьему дню нужные навыки восстановились и пришло относительное привыкание. Самым сложным для меня внезапно оказалось наладить стул... Ибо алгоритм отправления естественных нужд в комарино-мошечных условиях оказался весьма жестким. Судите сами. Единственный шанс не скормить свои вторые 90 кровопийцам, облепляющим тебя с ног до головы за считанные секунды статического положения - это быстрым и точным движением залить все открытые участки кожи репеллентом, и пока он действует ровно 5 минут завершить весь процесс, не допуская нрикаких осечек)))

       Наутро, погрузившись в огромный камаз, заказанный накануне, вместе с огромной толпой друзей (Шишковцы, Ваня с Валентинычем, Тема Козлов, Андрюха Усанов с двумя Петями, Паша Ермаков с сыном и мы), отправились на старт Красненькой. Несмотря на то, что прибышая на место толпа казалась просто нереальной, на деле все рассосались-распределились по своим группам и плыли порознь. Усановцы и компания быстро усвистели вперед, т.к. это был второй их проезд и они ничего не смотрели. Мы отстали от них на Кавказском, устроив просмотр, а потом немного потупили после Горки, где Леша сломал весло и долго пилил обломок, который не влезал в корму, а выкинуть жалко.

     

    

      

       Шишковцы приплыли часа через полтора после нашего финиша и мы их не видели совсем. Красненькая понравилась мне нереально. Определенно, это жемчужина региона, в лучших традициях самого вкусного сплава. А вот Кутса оставила двойственное чувство. Фактически, один порог - Сомнительный - безусловно очень хороший в нашу воду, и на этом все. Водопады впечатляют, но их мы занесли. Выкат по озеру изрядно подзадолбал.

         

         

       Однако, в целом сплав и вообще день выдался замечательный. Чего не скажешь о ночи, которую нам сильно подпортили рыбаки, у которых то ли явился азарт, то ли водка кончилась. До самого утра он жарко дискутировали и ловили рыбу, сопровождая каждое действие нецензурными возгласами на всю поляну. Кажется, все мы теперь знаем, что кумжу надо ловить на лягушек. «Борисыч, бл##ь, сказал - Борисыч бл##ь сделал - одна лягушка - одна кумжа!» Что ж, Борисычу пламенный привет. Впрочем, с утра они извинялись и даже подарили нам небольшую щучку, из которой впоследствии получился отличный суп.

       Следующий переезд был на Тованд, где мы зажили на озере Хангос (66.91970N, 31.30517Е) . Отличное, очень красивое место, чудесный пляж и теплая вода. Парни катнули протоку с вечера, я что-то заленилась, но наутро замутили дабл-ран, и я с удовольствием проехала. Люблю, когда линии уже известны, никто ничего не боится, никуда экстренно не чалится, и все мочится сходу. Выход с воды тоже сильно облегчился благодаря Теме Козлову, который проехал на басе прямо к финишу и вывез лодки. Тованд, пожалуй, вторая река достойная звания «жемчужина», если бы не некоторый гемор с пешкой на выходе и очень малая длина участка. Всего 2 порога. Но зато каких!

         

    

       Ночевать отправились в Кандалакшу, вновь на Белое море. К сожалению, наступали выходные, а потому толпы отдыхающих заполонили все берега, но даже это не смогло испортить нереальную красоту этого удивительного места. Наслаждение для глаз идеально дополнило наслаждение для желудков) Закупившись в местном магазине свежей форелью и другими вкусняшками, мы устроили гриль-вечеринку и отлично провели вечер.

         

       Следующим пунктом плана значилась связка рек Кица - Кола. Про участок было известно, что он несложный, но Валентиныч, который был там в июне по большой воде, обещал, что будет весело, большие валы и совсем без озер.
       Что ж, Валентиныча мы долго вспоминали, пока гребли километров 15 через плес. Ибо Кица, которая еще хоть как-то текла и радовала порожками, кончилась очень быстро, а Кола представляла собой одно огромное озеро. Только в самом конце наконец-то появилось пара порогов с неплохими валами, но кататься к тому моменту уже не осталось никаких сил.

       Благополучно завершив этот трудный ран, решили двигать в Териберку на Баренцево море - смотреть красоту. У Мишеля были координаты пляжа, на котором обычно кемпингуют местные, и забив их в навигатор, мы пустились в дорогу. Первоначально Сергуня думал заночевать где-то по пути, но хорошего места не попалось, В результате так и доехали до конечной точки в ночи. Впрочем, ночи как таковой тут нет - полярный день. Он закончится через неделю - когда солнце первый раз зайдет за горизонт на целых 20 минут...
       Дорога на Териберку непростая. Нет, она вполне проезжая для любой машины, но это грунт, местами идет ремонт, тучи пыли, одностороннее движение и конечно очень медленная скорость. Мы сильно устали и притомились.

       Ночной поселок встретил нас угрюмо. Было холодно и ветрено, море казалось зловещим. Пляж конечно же был заполнен все теми же толпами отдыхающих и рыбаков, приехавших на выходные, но мы не него все равно не могли сьехать из-за песка. Встали на заросшей тысячелистником полянке чуть поодаль, поужинали и провалились в сон. А наутро природа преподнесла очередной подарок: яркое солнце и жару. Вообще в этой поездке везение с погодой было феноменальным. То ли потому, что с подачи Леши мы постоянно пили за небесного покровителя Илюшу, то ли просто заслужили))) Однако же факт - такой погоды от севера ожидать трудно, а нам подарили целых 2 недели! Каждый день мы купались, наслаждались солнцем и теплом!

       После завтрака отправились гулять по пляжу и поселку. Покатались на Мишелевском SUPе, искупались в море, пофоткались на фоне старых кораблей, побродили среди ветхих, пропитанных солью домов и закупились пивом в местной пивоварне. Пиво так себе, а вот красота вокруг просто нереальная.

         

         

       Море, гребенка влажного, играющего на солнце песка, сопки со снежниками... После обеда отправились в треккинг в другую сторону, и снова дух захватывало от окружающих пейзажей.
       Серега Иванов добыл свежей трески, и ужин получился выше всяких похвал. Уезжать из Териберки даже не хотелось...

       

         

       Но утром мы все же собрались и выдвинулись в обратный путь. По дороге не смогли удержаться, остановились и сбегали на ближайшую сопку к снежнику. Нельзя же побывать на севере и не поиграть в снежки в июле)

       

       Первоначально думали катнуть каньончик на Уре. Но приехав на место, поняли, что мероприятие слишком трудоемкое и не стоит того. Вода малая, а геморроя с логистикой хоть отбавляй. Потому заехали в Ура-Губу за продуктами и прямиком отправились на Западную Лицу.

       На стоянку встали возле Третьего падуна. Там же уже во всю резвились Три стихии, катая Четвертый и Третий падун кругами и радуя зрителей артистичными уборками. Этот самый третий падун стал для меня настоящим потрясением. Дело в том, что по Лице идут на нерест лососевые рыбы (не знаю, какие именно, семга?). В общем, эти здоровенные лососи толщиной в руку постоянно пытаются запрыгнуть вверх, прямо на слив падуна. Кажется, безрезультатно. Но смотреть на эти попытки можно бесконечно. Мы сидели и смотрели больше часа!

         

       Вода в Лице оказалась невероятно теплая. Интернет 4G ловился на вершинке ближайшей сопки. Комаров и мошку неплохо сдувало ветерком. Словом, стоянка оказалась практически идеальной, и мы с удовольствием провели на ней 2 ночи. С утра катнули падуны. Парни доехали еще и до следующего - Второго, который им, кстати, понравился больше всего, ибо радовал разнообразием интересных слаломных линий, я заленилась таскать лодку, ограничилась двумя, но зато сделала полноценную тренировку часа на 3 с купанием каждые 30 минут)) Температура воздуха держалась в районе 27 градусов!

         

         

       Увы, но наступало время двигаться в сторону дома. По плану мы собирались сделать еще денек треккинга в Хибинах, но оказалось, что Кировск и Апатиты до сих пор закрыты на карантин. На вьезде блокпост, который нас благополучно развернул. Оформить пропуска на месте нельзя, на это уходит не менее суток. Срочно пришлось думать, что делать дальше, и вот тут-то и родился блестящий план метнуться на Соловки одним днем.
       Поизучав инетернет, мы поняли, что архипелаг открыт, но чтобы попасть туда, нужна справка об отсутсвии коронавируса. Погуглив еще немного, обнаружили больничку в Кеми, которая выдает такие справки на основании анализа крови. Сервис налажен и поставлен на поток. В 5 утра забор материала, к 9-часовому катеру справку привозят) С одной стороны, все это смахивало на какую-то авантюру, с другой - почему бы и нет? В общем, рванули в Кемь, заночевали километрах в 10 от города на одноименной реке, найдя неплохое местечко. Подьем в 4, без пяти пять мы у дверей больницы РЖД. Все чисто, аккуратно и достаточно быстро. Цена вопроса 1750 р/чел)
       Далее едем в Рабочеостровск, выкупаем забронированные накануне по телефону билеты на катер - 1800 с человека в один конец. Еще в 300 руб. обходится стоянка. Завтракаем, ждем кораблик.
       Народу немало, челеовек 200. Многие едут надолго, с большим багажом. Справки привозят прямо к отходу катера. Конечно, все здоровы))) Отплываем практически по расписанию.
       Какая же вокруг красота! Чайки вьются за кормой, их можно кормить прямо с рук. От моря невозможно оторвать глаз. Волна небольшая, но кораблик ощутимо качает, сидеть внутри неприятно, так что укутавшись потеплее, мы всю дорогу проводим на палубе.

         

       В 11 сходим на берег и первым делом идем осматривать монастырь. Смотрится он невероятно красиво на фоне сумасшедшего солнечного северного неба, залени, зарослей иван-чая и моря... Внутри тоже интересно. Реставрация идет полным ходом, все помещения открыты, всюду можно подняться, все осмотреть и все совершенно бесплатно. Обедаем в монастырской трепезной.

         

         

       Решаем взять в прокат велосипеды - благо их тут сдают на каждом углу, и покататься по острову. Цены разные в зависимости от модели, мы сторговались на 500 р/чел за 4 часа и взяли какие-то убогие 7-скоростные велики без передней вилки и с ужасающе жесткими седлами) Что тут сказать, мероприятие получилось весьма спортивное, проехали километров 25, посетив сперва Ботанический сад, затем Секирную гору и в конце еще предприняв безрезультатную попытку пробиться к Белужьей губе. За вход в Ботанический сад берут деньги. На Секирке меня накрыла нереально давящая атмосфера бывшего лагеря... Тяжелое чувство.

    

       Зады оказались стерты и отбиты, ибо дороги, по которым проходил наш маршрут, оставляли желать лучшего. Силы тоже закончились, ибо рельеф)) Но купание в одном из чудесных озер освежило и развеяло тяжелые мысли, навеваемые бывшим лагерем. Конечно, здесь очень красиво. Конечно, приезжать суда надо как минимум на неделю.

       В 19 обратный катер. Дорога без приключений, и к 22 мы снова на своей уютной стояночке в Кеми, совершенно обессиленные, но переполненные впечатлениями.

       Еще 2 дня дороги домой. Не торопимся и заезжаем на достопримы. Сперва Воицкий падун - красивое место, вполне проходимое препятствие. Впечатляет канал и шлюзы.
       Следующая остановка - Кивач. Тут сплошное разочарование - загородки, толпы туристов, деревяные медведи повсюду. Какая-то дикая попса) И денег хотят за вход.
       В Янишполе нереально порадовал местный рыбный магазин. Закупились там копченой форелью по очень гуманным ценам, да в таком количестве, что не смогли сьесть в один присест).

         

       Заночевали на речке Паша, а на следующий день практически без остановки дорулили до Москвы к ужину. Дождь начался в Новгородской области, как бы намекая, что все закончилось, хватить нежиться, пора возвращаться к нормальной жизни - туда, где дожди, холод, пробки, толпы людей и любимая работа. Но мы-то знаем, что все это приходящее, а тундра - вечна. И она никуда не делась - ждет. А значит, придет время, и все повторится, или будет по-другому, но непременно здорово!

       Спасибо всем, кто был с нами в этой поездке! И до новых встреч)

Фото: Сергей Кардашин, Анна Мараховская,