Агентство Венгрова


Главная  ::  Отчеты  ::  Грузия - Турция 2022

 

Анна Мараховская 

       Этой осенью мы решили поехать в Грузию. Надо сказать, что к своему стыду, я была там до этого только один раз - все как-то не складывалось. Но впечатления остались мега-позитивные. Так что я предвкушала горы, море, хачапури, хинкали и острый, бесподобные закаты в Кобулети, горячие источники на Техури... и конечно же это вот ни с чем не сравнимое гостеприимство и душевность, которую ощущаешь в общении с людьми. Даже когда ты просто ночуешь в каком-то диком месте. Словом, все то, за что мы так любим эту страну.

       Но за пару недель до поездки грянула мобилизация. На границе начался коллапс. Да и мы, честно говоря, были внутренне готовы к тому, что ее вообще закроют. На всякий случай разработали альтернативный план. И принялись ждать, наблюдая за ситуацией. Более ничего не оставалось.

       Надо сказать, что еще с начала «чумы», а уж с началом войны и подавно, все наши поездки постоянно балансировали на грани срыва, но в итоге каким-то чудом, вопреки всему, получались и оказывались настоящими подарками судьбы. Определенно, в это непростое время как никогда начинаешь ценить возможность путешествовать и наслаждаешься каждым шансом. И этот раз не стал исключением) Ситуация на границе стабилизировалась, сама граница осталась открыта... Словом, никаких видимых препятствий не существовало. Поэтому в назначенный день мы с Сергуней погрузились в автобус и благополучно стартовали, прихватив с собой снаряги на все случае жизни: взяли и лодки, и велосипеды, и все для трекинга. Вот только попутчиков не нашлось - но мы вполне готовы были реализовать свои планы и вдвоем. Ехали довольно быстро и без приключений, переночевали в Кропоткине и следующим днем докатили до Владикавказа. Уже километров за 100 до границы начинаются очереди из фур. Но легковые пропускают без задержек. Несмотря на грозные надписи о развертывании мобилизационного пункта, никаких следов этого пункта мы не увидели, у Сергуни не спрашивали никаких дополнительных документов, ни военного билета. Мы беспрепятственно прошли границу за час, основная сложность, как и всегда тут - разъехаться с фурами в тоннелях нейтральной территории. За оформление грузинской страховке непосредственно на границе приходится переплачивать 10-15 лари. Поменяли денег (рубли в Грузии вполне котируются и принимаются во всех обменниках) и поели в Степанцминде (о да, наконец-то вожделенные хачапури и острый, все как мечталось), заночевали в Гудаури, в очень уютной и тихой гостишке. Довольно дорого, но мы устали, на улице шел дождь и было весьма прохладно)

   

       Дождь, туман и холод встретили нас и с утра. Но даже не смотря на молоко и сырость, окружающие виды были прекрасны, как в сказке. Помчались в сторону моря и тепла) Вода и в Тереке и в Арагви очень маленькая. Холодно. Рафтинговые базы практически закрыты. Кое-где на берегу еще лежат одинокие рафты, словно дохлые киты, выброшенные на берег, но жизни вокруг нет. Купили по дороге пятилитровку саперави, заночевать решили на Бжуже, а поесть и купить продукты в - Озургети. Грузия сильно изменилась... Иногда не знаешь, стоит ли говорить по-русски, возможно лучше сразу переходить на английский. Очень много украинских флагов, повсюду антироссийские надписи. В центре Озургети огромный билборд с надписью «Русский военный корабль иди на хуй». Неуютно. Хотя никто лично нам не высказывал никакой неприязни, скорее наоборот.

       

       Продуктов мы купили, отлично пообедали в знакомой кафешке. Однако воды в Бжуже не оказалось от слова совсем. Побродили по поляне, и решили поехать сразу на море. В темноте так и не смогли найти съезд на обычное место, но нашли другое, ничем не хуже. Собачки, все такие же тактичные и огромные, приходили в количестве. Все как обычно. Слава Богу, им невдомек, что мы русские))

   

       Ночью пошел дождь. Весьма сильный, с грозой. Под утро стих, и мы успели позавтракать, а я - даже искупаться. Море совсем теплое.. Решили, что после ночного дождя, пожалуй, будет в самый раз катнуть Чакви. Но пока собирались, дождь снова возобновился. Очень скоро он превратился в ливень стеной, и когда мы доехали до реки, по ней уже плыли бревна) В общем, плавать в такую погоду, а уж тем более перегонять велосипедом, не хотелось совсем, поэтому мы, не долго думая, помчались в Турцию)

       

       Турция изначально была в планах этой поездки, просто не думали мы, что так сразу. Но уж как вышло так вышло. Граница в Сарпи часа за 2. Перед ней масса обменников, можно поменять любые деньги на турецкие лиры, поменяли немного на первые пару дней. Турецкую страховку не оформляли, у нас была купленная в Москве "зеленая карта". Дождь стих. К обеду мы стоим на финише нижнего участка Фиртины (41.1422 41.0121). Вода есть, дорога вдоль реки, бросаем велосипед и едем на старт(41.0420 41.0071) . По дороге видно большое количество плотин, почти все они оборудованы по центру пологими сливами для безопасного рафтинга, а на срезе висят заходные ворота! Удобно и не нужно смотреть. Рафтинг тут процветает и еще вполне работает. Правда тех, кого мы встречали начинают со второй половины секции. Порогов как таковых с дороги не видать, и я даже начала думать, что их тут вовсе нет. Но это не так. Оценки 4-4+ вполне соответствуют действительности, особенно если долить воды (у нас она, несмотря на утренний дождь, была небольшая)

       

       Участок длинный, но река течет бодро, справились часа за два с небольшим. Смотрели пару мест, один сливчик даже занесли (впрочем зря, можно было и прыгнуть, просто не с того места посмотрели). Впечатление - восторг! Отличная, прекрасная, чудесная, замечательная, интересная но очень добрая река! Все как мы любим, все что нужно для удовольствия.

       

       

       С перегонкой только-только уложились до темноты, поэтому жить решили цивилизованно - забучили отличное бунгало в Livadi - это самый приемлемый вариант в округе по соотношению цена/качество еще и с завтраком. Хотя сами мы здесь первый раз, этот отель я знала заранее, т.к знакома с хозяином по инстаграмму)) На следующий день мы нашли отличное место и для дикого кемпинга выше по реке, по дороге на крепость, когда дорога идет по правому беренгу, но в темноте это было сделать без шансов.... У Livadi мы познакомились с каменщиком Резо. Потрясающий мастер, который делает весь декор отеля из дикого камня. Сам он грузин, из под Батуми. Проболтали целый вечер, выслушав всю историю его непростой жизни.. Долина Фиртины очень необычна. Здесь повсюду растет чай и киви) Не помню, кстати, видела ли я киви до этого живьем. В общем, тут очень зелено и как-то картинно мило. Наутро мы отправились в Зилкале - очень красивая хорошо восстановленная крепость в верховьях Фиртины. За вход берут небольшую денежку, но совсем символическую. Народу почти не было и мы отлично там погуляли и все облазали. Виды потрясающие.

       

   

       Ну а дальше нас ждал Большой План) Очертания этого Плана конечно же намечались еще в Москве, но были зыбки, ненадежны и непонятны. Сейчас же план сформировался с кристалльной четкостью - мы решили, что все-таки отправимся в Каппадокию, и я договорилась встретиться по дороге со своими любимыми акробатами-тренерами, которые волею судьбы оба торчали в Турции, один уже полгода, а второй неделю) С этой самой Каппадокией у нас были давние счеты)) Поездка туда сорвалась у нас из-за пандемии 2 года назад, когда уже куплены были все билеты, забучены отели и арендована машина. В общем, должок хотелось вернуть.

       Так что после крепости, потусив еще немного на море, где я снова с наслаждением искупалась, мы прямиком поехали в аэропорт Трабзона, забирать Сашу Янковского (это мой тренер по эквилибру). В Трабзон он прилетал из своей Анталии, где уже полгода находился на контракте. Ну а второго тренера, батутного - Жаслана - должны были подобрать уже на месте - он ехал на автобусе из Стамбула в Невшехир.

       Пока ждали Сашу неподалеку от аэропорта, познакомились с грузинской тетенькой, эмигрировавшей сюда сразу после развала Союза... Она сама подошла к нам, увидев русские номера. Душевно пообщались, почему-то в этой поездке мы не менее тепло общались с грузинами, чем в прошлой, но в основном за пределами Грузии)

       

       Саша долетел без приключений и почти вовремя, забрали его и помчались через горы прямиком к цели. Заночевали где-то по дороге с наступлением темноты. Окунули Сашу в походный быт, выдали палатку, но он молодец, справился))

       

       Жаслан приехал в Невшехир еще утром, самостоятельно добрался до Гереме (это сердце Каппадокии) и ждал нас там. Мы доехали только часам к 4 вечера, но успели прогуляться по городу, зайти на обзорные площадки и сделать небольшой кружок по одной из культовых долин. Что сказать - взрыв мозга. Конечно же, я видела кучу фоток этих мест, но ни одна из них не передает масштабов и фантастического колорита на самом деле.

   

       Еще по дороге я забучила нам жилье в городке Мустафапаша. Очень красивый, «пещерный» как и большинство тут отельчик. С уютной террасой, прекрасной столовой, где можно было сидеть в тепле и даже пользоваться кухней. Городок тоже впечатлял. Небольшой, уютный, не переполненный туристами но в то же время несомненно туристический, со своим маленьким центром, ресторанчиками и живой музыкой, сувенирными лавками, неизменной мечетью и огромным количеством пещер)) Пожалуй, единственное, что подвело - это погода. Было холодно и весь день срывался дождь. Однако прогноз на ближайшие дни выглядел оптитмистично.

       Утром следующего дня мы встали до рассвета и помчались на уже известную смотровую в Гереме смтотреть шары. Если заходить туда через город - придется заплатить. Но мы еще накануне разведали бесплатную тропу из долины. Увы. День был пасмурный и полеты оказались отменены. Встретив рассвет, мы прогулялись по Красной долине (постояли на руках на фоне эпических видов, а Саша полетал на коптере). Затем вернулись в отель к бесплатному завтраку. Не упускать же халяву. Следующим пунктом этого дня у нас значилась крепость Учхисар, куда мы и выдвинулись после завтрака. Оставили машину на одной из парковок, спустились в долину Голубей, прогулялись по ней, а затем поднялись на крепость, попутно облазав все встреченные пещеры) Саша снова летал на коптере, в крепости они с Жасланом устроили целое представление, сорвав аплодисменты находящихся там туристов)) В крепость мы, кстати, тоже зашли бесплатно, углядев секретную тропу + немного лазания) Обратно долго стремались выходить через главный вход - вдруг билеты проверяют? Но в итоге вышли без проблем))

       

   

   

       

       Посетили ресторанчик с видом на крепость, где отведали «testy kebab» - очень разрекламированное блюдо, представляющее из себя жаркое в глиняном горшке. Основная фишка этого блюда в подаче - горшок очень картинно разбивают при тебе, содержимое красиво вываливают на специально подготовленные керамические и очень горячие тарелки.. Но на вкус это довольно пресная, практически просто вареная говядина, которой к тому же еще и мало. В общем, как обычно))

       В дальнейшем погода сжалилась и преподнесла нам сухие и солнечные дни. Бонусом к ним шел нешуточный мороз после захода солнца. Честно говоря, я не думала, что будет такой дубак. Нет, у меня хватало теплых вещей, просто это оказалось неожиданно - вроде бы юг)) Очередное морозное утро мы вновь встретили на смотровой. Наконец-то нам повезло, и шаров оказалось в достатке) Да, это волшебное зрелище, наблюдать которое хочется снова и снова. Вдохновленные, мы вновь вернулись в отель, позавтракали, выселились из отеля и поехали искать новые приключения.

       Сперва нам захотелось исследовать несколько красивых долинок неподалеку от Мустафапаши. По одной из них мы здорово прогулялись, даже с элементами лазания (пригодилась и веревка). К этому моменту пещеры уже перестали представлять интерес, ибо мы столько по ним наползались, что все они стали казаться одинаковыми и более не манили. А вот причудливые формы останцев и удивительные виды, преподносимые долинами, по-прежнему завораживали.

   

   

       

       Затем поехали смотреть подземный город Деринкое. В Каппадокии несколько подземных городов, но имхо смотреть их все смысла нет - зрелище довольно однообразное. Но разок посетить какой-нибудь из безусловно стоит. Все-таки не каждый день видишь, как люди нарыли 9 этажей в глубину) Вдоволь набродившись по подземельям, мы отправились на рынок. Была суббота - а это традиционный рыночный день. Перекусили прекрасными пиде (это такой турецкий аналог пиццы), накупили овощей, фруктов, зелени, а также говядины, которую нам помололи на фарш. Со всем этим великолепием мы доехали до ближайшей подходящей долины, где устроили барбекью-пати - раскочегарили мангал и пожарили вкуснейшие люля-кебабы. На рынке мы также купили целый ящик хурмы. Честное слово, за свои 40 с хвостиком лет я не ела хурмы вкуснее...

       

       Новый отель у нас был снят непосредственно в Гереме. Заселившись, отправились гулять по центру города. Мороз стоял настоящий и перед каждой лавкой, магазином или кафешкой предусмотрительные турки жгли костры - в специальных бочках или костровых чашах. Вот так, короткими перебежками от огня к огню, мы и передвигались. Посетили какую-то кафешку, впрочем, весьма посредственную. А потом решили выпить глинтвейна. Тут он продается почти на каждом углу, но стоит непомерно дорого. Мы же просто купили пару бутылок вина, вернулись в отель, достали из автобуса горелку и сварили вожделенный напиток (специи у меня были с собой)

       Очередной рассвет поехали встречать на другую смотровую. Запарковались прямо на ней, сварили кофе, пожарили яишенку - и все это с видом на пламенеющий горизонт, восходящее солнце и стартующие, а потом парящие в небе шары! Такого завтрака у меня еще не бывало))

       

       Ну а после отправились гулять в долину Любви. Почему эта долина так названа вы сразу же поймете, взглянув на форму останцев, которые тут повсюду встречаются) Поистине, фаллически-эпическое зрелище. Мы прошли долину насквозь, не переставая удивляться затейливости природы. Тут действительно невероятно красиво и интересно. Помимо искусственных пещерных жилищ встречаются целые тоннели, промытые ручьем, можно играть в метро) Вернувшись к машине пообедали, замутили небольшую тренировку по эквилибру. Однако время до вечера еще оставалось. Посовещавшись, решили съездить в Аванос - город мастеров керамики.

   

       

       Недлинный переезд, и вот мы уже паркуемся на окраине. Честно говоря, я не ждала от этого города ничего интересного. Но реальность превзошла все ожидания. Аванос стоит на крупной реке, в берегах которой издревле добывали глину, потому и стало это место керамической столицей региона. Мастерские по-прежнему оборудованы в старинных пещерных жилищах, иногда просто зайти внутрь и прогуляться по комнатам, увешанных потрясающими образцами керамического искусства - это настоящий восторг. В одной из таких лавок-мастерских нам провели целую экскурсию, где подробно рассказали про историю, различные техники, традиционный символизм, использованный в работах. И даже напоили кофе, и даже дали попробовать слепить миску на гончарном круге) Цены конечно же очень разные, но можно найти работы на любой вкус и кошелек. В конце концов мы утомились бродить по лавкам и засели отдыхать и набираться сил в ресторане) Для мальчишек поездка подходила к концу. Вечером они отправлялись по домам (Саня обратно в Анталию, а Жаслан в Стамбул). Мы довезли их до автовокзала в Невшехире, простились, а сами отправились в Ортахисар. Нам перед долгой дорогой к дому предстоял еще один волшебный рассвет с шарами) В Ортахисаре мы поселились в самом удобном и бюджетном отеле за всю поездку. Завтрак, бесплатный чай/кофе круглосуточно, отличные номера. И все это в двух шагах от главной достопримечательности города - крепости.

       На крепость мы и отправились встречать рассвет. Она еще была закрыта, но мы легко нашли бесплатную тропу и поднялись наверх. Полюбовались шарами, затем спустились в долинку, прогулялись, а после завтрака помчались обратно в Грузию)

   

           

       На этот раз мы решили ехать через горы. Заночевали чуть за Эрзурумом, найдя место уже практически в темноте. Было очень холодно) Утром продолжили движение в сторону Ардохана. Времени у нас было предостаточно, а дорога тут нереально красива. Разноцветные горы, белоснежные вершины на горизонте. Для разнообразия заехали посмотреть несколько крепостей по дороге, отмеченных в maps.me Все они были «дикие» - значительно разрушенные, но очень интересные. С отличными видами. И погуляли и полазали.

   

           

       Перед границей огромный перевал. Красота неимоверная - все уже в снегу. Остановились слепить снеговика. А вот на самой границе случилась проблема. Тут идет строительство современного терминала и строители перерубили какой-то кабель, в результате чего не было света и ничего не работало. Часа 2 простояли в ожидании, когда дадут свет. Но наконец все починили, и мы благополучно въехали в Грузию.

   

   

       К тому времени стемнело и мы решили снова пожить «цивилизованно» - я быстро сняла через букинг какой-то дешевый домик, который на деле оказался комнатой в общем доме с хозяевами. Не сказать, чтобы нас радушно встретили - у них болел ребенок и гости явно тяготили.. Но дергаться уже тоже никуда не хотелось. Переночевали и уехали. Сергуня хотел поплавать по Куре. Но утро мы начали с осмотра крепости Ахалцихе. Не пошли внутрь, ограничились бесплатными башнями и видом с них) Впечатляет) Затем доехали вдоль Куры до Паравани. К этому моменту уже было ясно, что воды в Куре нет от слова совсем. Даже меньше, чем было в прошлой поездке. Прогулялись немного наверх до смотровой на крепость и решили ехать смотреть Вардзию.

   

       Как ни странно, но Вардзия восхищает даже после Каппадокии, хотя казалось бы, насмотрелись на все эти пещеры по самое немогу. Но тут все же очень красиво, действующий храм, удивительные переходы пробиты в скалах.

           

       Еще немного проехались вдоль Куры, наслаждаясь видами и прикидывая, где будем ночевать, а затем отправились купаться в горячих источниках. За сущие копейки (меньше, чем билеты в Вардзию) мы сняли личный бассейн с горячей минеральной водой, душем и сауной! Кайф не передать словами. Хозяин заведения посоветовал нам еще и отличное место где можно потом поесть. А место для ночевки нашли ниже по Куре - шикарную поляну у воды, много дров, уютно. Тут можно было бы разместить целый родео-лагерь при желании. И кажется, это была единственная ночь без заморозка.

       Весь следующий день мы ехали в сторону границы. Немного погуляли после Гудаури, у памятника Дружбы народов, здорово, что его восстановили. Апартаменты сняли в Степанцминде. Тут снова мороз, и ночевать в полях совсем не хотелось. Наутро пошел дождь. Границу прошли практически не останавливаясь, кажется меньше чем за час. И вот снова перед нами мокрый Владикавказ, а мы мчимся дальше.

       

       На этот раз решили проехать через Элисту и Волгоград - надоела уже М4. Дорога оказалась неплохой, калмыцкие степи выглядели немного непривычно - огромные пространства невозделанной земли, попадались по дороге пагоды и огромная надпись «Ом мани бадме хум») Столица российского буддизма Элиста встретила нас неизменным дождем, поэтому мы выскочили из автобуса буквально на 20 минут, чтобы посмотреть Золотые ворота и Пагоду семи дней. Красиво и необычно. Заночевали километрах в 10 от Волгограда в придорожном отеле.

           

       Утром доехали до Мамаева кургана. Комплекс производит действительно сильное впечатление. И обновленная Родина-мать, и вечный огонь, и музыка.. Вокруг очень красивый и хорошо ухоженный парк. Все еще цветущие розы и краски золотой осень сделали его особенно привлекательным и уютным. В парке огромное количество белок, которые скачут по всем дорожкам и клянчат еду.

       

       Ну а нам пора было домой. Что ж. Поездка удалась. Теперь мне очень хочется показать Каппадокию детям. И конечно же, я надеюсь что прекрасная Грузия останется по-прежнему доступной и гостеприимной для россиян. Спасибо обеим странам за чудесный отдых, буду ждать новых встреч!

Фото: Сергей Кардашин, Анна Мараховская,