Агентство Венгрова


Главная  ::  Отчеты  ::  Кавказ, октябрь 2006.

Осень на Кавказе. Белая и не только.

    
      Ну вот не был я ни разу на Кавказе осенью. Да и на речке Белой тоже не был. Ни осенью, ни весной. Надо было как то исправлять биографию. Вот она и исправилась.

    Комфортабельный Форд Транзит с Рагимовым за рулем уже 20 минут как выехал с Буревестника. Пробка на МКАДе умиротворяла своей плотностью и размеренностью. - Ну что? – в первый раз за трип спросил Женя. Трудящиеся согласно закивали. Поездка обещала быть содержательной… Несмотря на не очень бодрый старт, расстояние от Москвы до речки преодолели меньше чем за сутки. На поляне перед входом в Гранитный каньон стоит толпа трехстихийцев. Разумеется, мы встали там же.

   План на покорение Белой был такой: 1-й день – раскатка на стандартном участке от Гузерипля. 2-й день – пешка и Серегин каньон 3-й день – Гранитный каньон. Однако, наличие в группе Шишкова девочек и не очень уверенно плавающих мальчиков, внесли свои коррективы. В первый день решили проехать Гранитный совместно с шишковцами, типа, в толпе веселее. И ребята не подвели! Зажигательные отстрелы и задорные спасработы не давали нам скучать. Ну а что делать? Даже Лехе не под силу сплавить одновременно 25 человек и никого не убрать. Так что на нашем пути мы встречали и каяки, застрявшие в камнях, и каякеров, развесившихся на скалах. После героического преодоления каньона поехали в магазин. Вечером было прощальное пати – «Три Стихии» уезжали на Мзымту.

   А утром мы, таки, поехали в Гузерипль. Вот тут то и случился маленький просчет. Не надо было ехать до будки лесников из заповедника. По науськиванию злобной тетки с рацией, набежали люди в форме с бумажками и не пустили нас плавать. Надо было начинать от гостиницы метров на 200 ниже, и никто б нас не заметил. Пришлось валить вниз, и снова ездить Гранитный. Ну а после опять в магазин.

   Вечером устроили военный совет. Тихим, проникновенным голосом Сергуня зачитывал описания достопримов долины реки Белой. Аутентичные названия, вкупе с бальзамом «Гузерипль», вызывали фантазии, граничащие с эротическими. «Ущелье Мешоко», «Хаджохская теснина», «Азишская пещера», каньоны, скалы, горные тропы и прочая и прочая. Апофеозом литературного вечера был художественный шедевр про водопад - «Тугая и холодная струя падающей воды освежает, бодрит и массирует тело». С тех пор эта фраза прочно утвердилась в лексиконе. Вы только представьте себе ее в каком-нибудь отчете: «Карагемский прорыв. Валы, бочки, камни в русле. Тугая и холодная струя падающей воды освежает, бодрит и массирует тело». Жесть! Аффтар  курил то что надо! Как вы думаете, могли ли мы на следующие утро, после такого высокодуховного вечера, плавать что ни будь другое, кроме как Гранитный каньон? Ну и не посетить магазин мы тоже не могли.

   На четвертый день все таки скремнились, и покинули гостеприимную полянку. Для начала просмотрели Хаджохскую теснину. Вполне проходимо по такой воде, но очень геморный заход с карманами. Поэтому ограничились сплавом по верхней части Хаджохского каньона, от Казачьего камня до теснины. Очень приятный участок, есть три довольно веселых порога, а ближе к финишу 7-ми метровая гладкая скала с уклоном градусов 40. С нее катались на лодочках - «реальное "промывание мозгов" при приводнении» (С) Сергуня.

    На следующий день никакого сплава. Сплошной культур-мультур. Азишская пещера, фотографирование горных пейзажей и переезд на Курджипс. Окрестности пос. Гуамка довольно густо застроены, так что жить остановились в кемпинге. Первоначальный просмотр реки показал – воды нет. Ну что ж, будем ходить пешком. 6-й день. Ходили пешком вдоль Курджипса. Очень интересная речка. По 4-5 кубам идется и верхний участок от Ж/Д моста. А в принципе возможен сплав от Мезмая до Гуамки. Начитавшись описаний, решили посмотреть 100-метровый водопад на притоке. Полезли в горы по долинке ручья Сухого. Карячились по скалам минут 40, но водопад, таки, нашли – по противоположному отвесному склону капает тоненькая струйка. Назад нас вел Сергуня: "Обратную дорогу я хорошо запомнил, нам туда!"- гордо заявил он. И тут начался настоящий каньонинг... Долго топали по скальной полочке, которая привела нас в русло совершенно незнакомого ручья. Пробовали выходить по нему, и вот уже видно Гуамское ущелье, и даже люди в нем. Но… 6-ти метровый скальный обрыв отделяет нас от спасения. Ну, в общем, выбрались. Всем понравилось.

   А утром поехали домой. Под Ростовом откушали донской ухи из осетра. Приехав утром в Москву просто офигели от местного холода, но делать нечего – «это твоя родина, сынок»…

текст: Константин Винокуров
фото: С. Рагимов К. Винокуров