Агентство Венгрова


Главная  ::  Отчеты  ::  Валдай 2005

Полометь-Гремячая-Перетна-Мста

Год второй. Почти те же. Почти там же.
(Впечатления того же каякера с уже чуть большим опытом)

      Прошел год, снова весна… И снова в крови что-то потекло такое... зовущее слиться с водой воедино или сплавиться с ней или просто сплавиться. И снова нас ждет Новгородская область с ее чудесными речками.
      На сей раз ехать решили в четверг вечером, так как запланировали больше речек. Хотели посмотреть другие притоки Поломети. Однако обо всем по порядку.
      Так сложилось, что ехал не со всеми на автобусе, а на своей машине. И выезжал не вместе с Сергуней, а почти на 1,5 часа позже. И выехав из Москвы, сразу начал ругаться на все эти жуткие машины, которые едут по дороге, и в голове вертелась мысль – так мы Сергуню не догоним!
      Каждая фура, «медленно» ползущая 90км/ч в левом ряду, воспринималась как личный враг… В итоге фраза «так мы Сергуню не догоним» стала девизом на 3,5 часа. Однако где-то в районе В. Волочка я все же углядел за десятком медленно ползущих машин сергунин автобус, точнее лодки привязанные на багажнике. И расслабился. ;-) Дальше можно было спокойно спать до самого места…
      Доехали до полянки рядом с Полометью, поставили палатки, выпили по чуть-чуть и спать. Время позднее, а завтра с утра ждет памятная по прошлому году Полометь.
      Ночью было прохладно, но терпимо.

      По прошлому году помню, что Полометь не показалась мне страшной речкой. Запомнилось как мерзли руки.

      В этом году воды было меньше, повылезало много камней и сплав стал много интереснее… В прошлом году мне было бы тяжелее… Руки мерзли так же. Причем под конец заморозил так, что после окончания сплава и снятия перчаток орал жутким голосом, когда руки стали отходить. Надо все-таки купить толстые перчатки!!!
После всего этого не про какую Гремячую думать не хотелось. Хотелось теплого сухого белья, костра, горячего внутрь и много! Но… пообедали, согрелись… Сергуня отпустил народ на часок, посмотреть Гремячую и решить – кто пойдет, а кто нет.

      В Гремячей совсем не было воды… если малое количество воды в Поломети усложнило ее прохождение, то в Гремячей… как бы это помягче… короче это был скорее не сплав, а переход речки по камушкам, только не поперек, а вдоль.

      С одной стороны стало намного легче, потому, что практически все завалы смыло, и много мелких камней тормозили каяк, не давая ему набрать скорость, а с другой стороны поиски хоть мало-мальски пригодного участка воды для прохождения каяка отнимали все внимание и силы.

      В итоге, без эксцессов дошли до Поломети и радовались, как дети, когда выплыли на «большую» воду.
      Ночевать остались на той же поляне… Вот только ночь была намного холоднее… Учтя опыт предыдущей ночи, я надел на себя все, что было. Но все равно замерз жутко и в полвосьмого выскочил из платки без всякого будильника и помчался к костру, уже разведенному ранее замерзшими собратьями по несчастью. Градусник в машине беспристрастно зафиксировал -8.
      Кстати о погоде. «Нам с погодой повезло… Дождь идет четвертый день…» Так вот, это не про нас. У нас дождя не было. У нас был снег и много, и каждый день!
      Сегодня нас ожидал переезд сначала в Окуловку с прохождением коротенького, но интересного участка на реке Перетна, а потом далее на Мсту. До Окуловки добрались без преключений, посмотрели место старта и финиша… Здесь надо остановиться подробнее. Страт начинался после плотины возле местной теплостанции. Надо сказать, что место это напоминало скорее свалку, да оно и было свалкой, и пахло, точнее воняло, там похлеще, чем на Пехорке. Ни с места страта ни с места финиша чего-то интересного не наблюдалось. Но Сергуня пугал как всегда абсолютно безопасными 6-тиметровыми сливами и т.п.
      Тут-то народ и вспомнил холодную ночь. Натягивать вставший колом неопрен, на котором лед хрустит ОЧЕНЬ неприятно!
      Перегнали машины и понеслась… Началось массовое катание на валиках, вальчиках и даже вальчишках. Обкатали наверное все, что можно. А потом… а потом началось. На S-образном повороте возле видимо порушенного моста, так как стояли какие-то бетонные фермы, типа опор, так потекло, что понравилось всем! На коротком участке метров 150-200, очень приличное падение и здоровенные валы, за которыми не видно, то ли это просто вал, то ли под ним камень. Многие нашли свои камни. Причем все по разному. Я свой нашел правым боком… Причем камни очень острые, царапины такие, что больно смотреть… Серега Иванов так вообще ухитрился засесть прямо в сливе, при том, что перло будь здоров. У него дырка была практически насквозь. Короче антропогенные препятствия это страшно! Лучше все-таки плавать там, где нет бетонных кусков и арматура не торчит.
      Но вроде до конца доплыли все и без особых потерь. Собрались и поехали на Мсту. По дороге, в Боровичах прекрасно отобедали в местной кафешке. Вкусно и недорого. Всем понравилось.
      Доехали до большого порога. И встали лагерем. Сначала планировалось первым делом ехать за дровами, но оказалось, что добрые люди понавезли их достаточно. И у нас появилось много свободного времени. И хошь не хошь захотелось на воду. С ужасными гримасами загидрились и пошли кататься. Сначала было страшновато залезать на этот вал, уж больно он казался большим, когда ты к нему приближался. Но потом вроде ничего пообвыкся. Неожиданно, после очередного киля не смог встать Макар. И народ ломанулся тренировать спас-работы. Все обошлось. Ничего не потеряли.

      Уже порядком устав и замерзнув на воде. Стояли и смотрели, что вытворял на этом валу настоящий родэист. Красиво!
      Вечер выдался длинный, ужин, много клюковки, гости… Всем было хорошо!
      На утро народ опять начал кататься на валах, на Большом пороге, а мы с Сергуней погнали машины на Лестницу.

      Сергуня полез колбаситься, а я что-то приболел и решил не усугублять… Наелся всякой химии и занимался фотостраховкой.
      Домой добрались без приключений…
      Хорошо, но мало! ;-)