Агентство Венгрова


Главная  ::  Отчеты  ::  Таванга 2005.

Karjala waterfalling 2005.

Куржма, Войница, Таванга (Тавайоки) в июне 2005, большая вода.

День нулевой, вокзал.

      Поезд уходил в ночь с пятницы на субботу в час с лишним ночи. Надо сказать что это удобнее чем в семь вечера. Не надо ломиться утром с рюкзаком и веслами на работу, а вечером с работы на вокзал. Я спокойно приехал на вокзал, купил жратвы и пива. И немедленно выпил…

...

День первый, поезд.

      Проснулись мы не рано, потому что ночью долго пили пиво и обсуждали ужасы Тавайоки по большой воде, будут ли комары, и какая будет погода. Погода обещала быть теплее, чем в прошлом году на Кутсе в это же время. Настораживало только, что на шестерых мы взяли 12 весел. А Колян взял целых три, видимо решил убираться по настоящему: три речки – три весла :-)
      Люблю ездить на поезде. Когда хочешь – спишь, когда хочешь жрешь, и главное всегда можно отлить и покурить, а не раз в 4 часа, как на автобусе. Ну и конечно остановки. Выходя из поезда оказываешься облеплен продавцами пива, рыбы и другой вкусной продукции. Светит солнышко, тепло, и в эти моменты осознаешь что жизнь прекрасна. За погоду я особо и не беспокоился – такая жопа как на майском Кавказе в этом году по теории вероятностей просто не могла повториться. Однако днем стоило поспать, так как следующей ночью спать нам не полагалось.

День второй, Куржма.

      В Кемь поезд пришел без опозданий, в первом часу ночи. Быстро получили лодочки: три Бланта, Мамбу, Компрессор и чешское чудо - Железный Шпунт – скоро увидим его в действии. Машина подъехала в 2 ночи. Быстро загрузились и погнали. Вообще ехать довольно далеко. Я даже успел поспать часа полтора кажется. Вот и мост через Куржму. Ура! Воды хватает.
      Уменьшив стартовый вес и перекусив сникерсами отчаливаем. Речка довольно веселая, почти везде есть течение, но на шиверах очень мелко, каяки часто скребутся по камням, наверно летом здесь вообще не пройти. Ага, вот и обещанные пороги, высокие скальные берега, сужение русла, чалимся перед первой ступенькой.

      Порог представляет собой каменный желоб, абсолютно прямой, со ступенькой не больше метра на заходе и водопадным сливом (!!! :-) на выходе, высотой около 2-х метров. Хороший для раскатки простой порог, со значительным, тем не менее, перепадом. Все прыгают, Серега фотографирует. Рома на Шпунте прыгает последним и видимо слишком разогнавшись летит со слива в воду под большим углом, ныряет и выплевывается назад, словно кино запустили в обратную сторону, пару секунд колбасится под сливом и встает уже на ровной воде. Да, носом вниз на этой лодке лучше не прыгать.
      Следующий порог идем сходу. На заходе месиво камней и воды. Блин! Не люблю карельские шиверы. Мне кажется на Кавказе вода течет как то логичнее, основная струя просматривается лучше. Здесь же хрен знает что, да еще и камни острые – висю на камне, меня кто то обгоняет. После этого следуют два примерно метровых слива, второй косой и у правого берега сходит на нет. Сложностей нет.
      Начинается плес на 20-30 минут и порог Колива, возле которого нас ждет машина. Услав вперед фотографа Серегу, проходим порог сходу, за Сергуней. Маленький рок-сляйдинг, сложностей нет. Народ катается, крутит спины и пытается висеть в бочках. Сплав закончен в 9 утра, пожалуй рекорд :-)       Следующие сутки предстояло провести в домике возле деревни Войница, который был как и машина заказан в фирме «Велт Мааилма». Обещали еду, баню и настоящие кровати. А еще был копченый окунь с пивом – супер! А еще хозяйская собака ела кости от рыбы, потому что говорят, что лайки это могут, и несмотря на то что она сидела на цепи была очень добрая. Весь следующий день мы только ели и спали, ну и баня была тоже супер. Некоторые даже купались в озере. Еда была очень вкусной и разнообразной. Послушали финское радио – хозяин домика сказал, что обещают затяжные дожди. Ну ничего, прорвемся…

День третий, Войница.

      Выехали в девять утра. Ехать до реки недалеко, заезд вдоль контрольно-следовой полосы границы с Финляндией. Основное время потратили на поиск места финиша. Тропинку к избушке не нашли и решили подниматься от реки вдоль русла ручья – притока Войницы. Группа товарищей поставила маркер – желтый полиэтиленовый пакет и поехали на старт.
      Старт от полуразрушенного моста. До первого порога – Коко – совсем недалеко. Чалка для просмотра на левый берег. Очень достойный по карельским меркам порог. Ломаная линия движения (их может быть несколько), первый слив довольно высок, остальные пониже и попроще. Первая бочка, как мне показалось, отбрасывает лодку вправо, а следующий слив надо идти у левого берега. Это пожалуй была единственная сложность этого порога. Правда Андрюха показал чудеса акробатики, кильнувшись на заходе в слив, наверное для тренировки. Порог прошли все.

      Следующее препятствие – водопад Куми. После первой ступени улова практически нет. Вода сразу собирается в каменный желоб и разгоняется на короткой крутой горке, после чего обрушивается второй ступенью в чашку. Слева есть канализация, но выглядит она еще более криминально чем основной слив. Водопад безусловно проходим, но мы об этом даже и не думали. Была конечно мысль насчет второй ступени… Но цена ошибки может быть высока. Водопад был снят во всех ракурсах и мы двинулись дальше, к порогу Тайвал.
      Тайвал делит реку на три протоки, самая многоводная – правая, имеет неприятные камни на выходе, на которые ощутимо наваливает вода, к тому же по такому уровню, участка стоячей воды перед последним сливом нет, поэтому решено идти по средней протоке. Средняя протока представляет собой наклонную гладкую плиту, по которой тонким слоем бежит вода. Закончив с рок-сляйдингом, мы прошли и нижнюю часть левой протоки – прикольные ступеньки с простыми заходами и довольно значительным перепадом.
      Дальше идут в основном плесы, есть и шиверы, где можно покататься и даже один довольно высокий порог-ступенька, где Сергик непостижимым образом заварился под сливом, впрочем успешно вышел.
      В общем, ничем примечательным этот день не ознаменовался, однако мы приближались к гвоздю программы – Тавайоки. По дороге заехали в Калевалу, пообедали в кафе у Велтов (респект!) и закупили в магазине много вкусной еды. Погода неотвратимо портилась. Шел дождь.
      Дорога, несмотря на то, что грунтовая, хорошо укатана и удалось даже немного поспать. Пограничный пост в Пяозерском был пуст, оформленные документы не понадобились. И вот наконец она, р.Таванга, было написано на табличке, криво прибитой возле моста. Вид на реку внушал сильнейшие надежды, и сверху и снизу моста была сплошная шивера, докуда видел глаз.
      Стоянку организовали на левом берегу, метров 150-200 выше моста. Место там не ахти, тропа к нему заболочена, зато есть костровище, бревна и стол из второй таблички «р.Таванга». Все вокруг мокрое и противное, с деревьев капает, палатки поставили на мшисто-черничные заросли… И немедленно выпили…

День четвертый, Таванга, нижний участок.

      Скажу сразу, что маршрут по Тавайоки получился скорее экскурсионно-ознакомительным, чем спортивным. Почти все водопады мы обнесли, однако Сергуня с Коляном прошли Дубненский каскад от порога Инжектор, включая водопад метра три-четыре высотой. Мы не подскакивали в 8 утра, потому что стояли на одном месте и времени на все хватало, пили пиво на обед и спирт на ужин, короче отдыхали по полной программе.
      Мост делит основной сплошной участок Таванги (от Большого завала до Кумского водохранилища) примерно на две равные части, верхняя чуть длиннее. Сегодня предстояло пройти нижний участок – так называемый Студенческий каскад, который включает два порога, требующих просмотра, причем последний характеризуется как «4,5 метра водопад с габаритными непроходами». Непроходы у нас будут вряд ли. Воды очень много, Сергуня говорит кубов 15, против 6-7 кубов летнего расхода. Что ж, посмотрим.
      Двинули. Сначала шли шиверы, довольно зажигательные. Особенно запомнилось пара участков: шивера – S-образный порожек – шивера и один левый поворот с большим отбойником у правого берега. Река чем то напоминает Кубанский Уллукам в миниатюре, но конечно падение не такое большое. Стоячих плесов практически нет, везде довольно бодро течеть.

      Первый порог смотрели с правого берега – двухступенчатый слив не очень большой высоты (или мне уже так кажется :-). Все прыгнули без проблем. Для просмотра второго порога зачалились также на правый берег. Порог начинается правым поворотом, река в этом месте довольно широкая, поэтому мелко. Проходы возле правого берега. Далее река делится на две протоки. В правую идет совсем мало воды, но вполне достаточно для прохождения, что и сделал Андрюха пока мы дрочили. Заканчивается она мелким узким водопадным сливом с глубокой чашкой и небольшим прижимом к скале левого берега протоки. Для просмотра левой протоки нужно пройти заходную часть и зачалиться в отличное улово у левого берега. Выход левой протоки представляет собой два слива суммарной высотой метра 3-3,5 (но уж точно не 4,5 :-) с зубьями по центру. Хотя возможно сказывается паводок, когда воды в водохранилище меньше, вероятно порог может быть выше. По нашей воде сливы были проходимы с заходом как справа, так и слева. Нам показалось, что слева логичней, однако потом выяснилось что справа все таки проще. При заходе слева, почти все не успели уйти от зуба во втором сливе, а Рома вообще съехал по всем зубьям первого слива. Fuking creeking!!! Колян прошел дважды.
      После фотографирования окрестностей и порога шлифовали лодки часа полтора до лагеря. Тропа хорошая, нигде не теряется, правда есть поваленные деревья, но все равно можно вполне сносно тащиться. Нет долгих изматывающих подъемов и глубоких болот. Посередине участка волока есть столик с лавочками, колесная сумка-тележка и бутылка чая трехлетней выдержки (мы его не пили).
      В лагере нас ждал обед и прохладное пиво, которое мы немедленно начали пить. Вещи наши никто не тронул, хотя свой рюкзак я на всякий случай тщательно замаскировал мхом под деревом, благо он у меня камуфлированный. Однако решили сегодня еще занести лодки наверх, хотя бы до середины верхнего участка. От лагеря через лес идет неплохая тропа, которая потом становится все хуже и хуже. Бурелома и болот значительно больше. Скальники. Иногда тропа идет прямо по берегу, и лодка сзади плывет по воде. В некоторых местах приходится брать лодку на плечо.
      Дубненский каскад виден издалека, причем почти весь целиком. От этого создается впечатление, что река падает одним огромным водопадом. Этот вид вызвал обильное слюновыделение и мы поспешили к каскаду. То что я увидел никак не вязалось в сознании со словом «проходим» и с теми фотографиями ребят из Октопуса. Линия захода в последний водопад каскада, прослеживалась только одна – у левого берега, да и то какая-то кривая. Учитывая что лоция советовала проходить водопад у правого берега, все надолго призадумались. В принципе, по нашей воде он был проходим и слева, но уж больно мелко было внизу, от этого и бочки под водопадом не было. Заходить в водопад вниз головой или даже лагом категорически не рекомендуется, но непосредственно перед водопадом находится мощная бочка через всю реку. В одном месте у левого берега она вроде бы чуть послабже и прослеживается проход, но туда еще надо попасть… На левом берегу Дубненского каскада находится пожалуй самая лучшая на реке стоянка – много дров, леса нет, поверхность имеет горизонтальную направленность.
      Двинули дальше. До следующего водопада – Саров – идти недалеко. Водопад возле левого берега имеет канализацию, которая по всей видимости непроходима – один высокий слив не имеет чашки – сливается на камни. Сам водопад делится на две части завалом из бревен. Правая часть маловодна и представляет собой ступеньки, последняя высотой метра четыре. Левая часть – горка. Мелкая и негладкая. Теоретически проходима (на катамаране ваще без проблем) но если залечь – до низу одни уши доедут. Каменная основа горки по всей видимости не очень гладкая, имеет острые камни, а по нашей воде еще и сильно вспененная, проход просматривается плохо, если только ставить человека с веслом на скальный пуп ниже водопада, который покажет направление, сам пуп с захода не виден.
      Дальше пошли в гору. Река течет в офигительном скальном ущелье. Очень красиво. Ребята наверху оставили лодки. Я понес дальше. Еще выше находится симпатичный каньончик, с кривым заходом, бочкой посередине и сливом без бочки на выходе. На фотках ребят из Октопуса, на выходе был камень почти по центру, у нас он был под водой, однако впоследствии я оба раза бился об него днищем каяка. На пути к каньону надо перейти ручей. Очень тяжко. Спуск - подъем. Оставил лодку на левом берегу каньона…
      По возвращению в лагерь было бурное обсуждение увиденного. Кто-то сразу сказал – обносим, я еще сомневался, хотя скорее всего я бы тоже обнес. Слишком большая опасность для жизни, уровень препятствий явно превышает уровень моего мастерства. Немедленно выпили спирта…

День пятый, Таванга, верхний участок, ДР Сергика.

      Проснулись неспортивно (не в 8 утра :-). Предстояло идти до лодок налегке, это радовало. Андрюха немного заболел и решил остаться в лагере – ну хорошо, не надо прятать рюкзак. Ребята решили перед каньоном перечалиться на правый берег и нестись там. Договорились встретиться пред каньоном, сразу же как я смогу перечалиться к ним, и я пошел дальше.
      Однако в начале каньона на правом берегу все еще были скальники и я решил пройти чуть дальше. Как только смог перечалился на правый берег и стал искать тропу, но не нашел, зато нашел медвежье дерьмо. В такой обстановке очень не хотелось сидеть на этом берегу, и после 20 минут скитаний, обойдя очередную шиверу, я перечалился обратно на левый берег. Надо сказать, что меcтами там неплохая тропа, и заноситься наверно все же лучше там. Долого ли , коротко ли, дошел я до водопада Конец света. По пути просмотрел пару прикольных порожков. На Конец света я возлагал большие надежды. Ведь ребята из Октопуса прыгали его на старых длинных лодках, а значит возможно и мы сможем его пройти. Наконец я увидел водопад. Shit happens!!! Это было мясо.

      Огромный камень по центру после водопада был полностью под водой, из за этого создавалось впечатление, что водопад идется по центру, но я то знал что там камень, а приземляться в него с четырех метров совсем не хотелось. Вариант «справа» тоже не подходил – мелко. А вот слева вполне можно было прыгать. Там после водопада чашка длинной метра три, и следующий слив в левой части которого вода предательски уходила в щель между камнями. Щель была довольно широкая (каяк влезет), и насколько она глубока оставалось только гадать. И главное – основная струя шла именно в эту щель. Теоретически можно было ее проскочить, либо ставить внизу хорошую страховку – пару человек с берега, плюс один с воды, но остальные смотрели ЭТО с правого берега и не видели левого прохода, поэтому даже не стали заносить лодки, короче этот тоже обнесли. Отдельное слово надо сказать о заходе в данный водопад. Если о прыжке с водопада я еще подумывал, то заходной порог обнес бы без колебаний – невероятное месиво из сбоек и огромнейшая поганка по центру, к тому же выносит в правый, непроходимый край водопада. Я занес лодку выше шиверы перед этим водопадом и дальше пошел со всеми пешком.
      Вот и следующий водопад. Душераздирающее зрелище. Теоретически он проходим, но по всей видимости в сливах под водой имеются бревна, которые не видно. Мы запустили туда два бревна, одно прошло, а другое застряло в ключевом месте водопада. Думаю, тоже самое может произойти и с каяком. Водопад очень опасный.
      Посмотрели на Большой завал. Непонятно какому идиоту могла прийти в голову мысль сплавлять здесь лес, в каком нибудь из водопадов он обязательно бы застрял, но в данном случае это случилось даже раньше. Хотя часть леса все же прошла, и один большой завал есть еще после Дубненского каскада, а цилиндрованные бревна – практически в каждом пороге. По завалу можно ходить. Выше завала плес.
      Отсюда двинули вниз. Еще раз сфоткали Конец света с воды. Далее был прикольный S-образный порог, проходили у левого берега, еще один слив – по центру. Каньон шли с ходу. В середине бочка, бросающая на правую скальную стенку. В последний слив лучше заходить на ровном киле – в центре под водой камень. После каньона идет шивера переходящая в заходной порог водопада Саров. Здесь лучше не зевать и чалиться либо к правому берегу, или ниже к левому. Я зачалился справа, чтоб посмотреть правую часть водопада на предмет прохождения. Остальные обнесли слева. Сергуня посмотрел чашку – мелко, если прилетишь носом – ударишься. Когда садился в лодку внизу провалился между бревном и скалой, больно ударился локтем.
      За правым поворотом порог Ои Яи :-). По центру кусок скалы – по бокам сливы, левый наполовину перекрыт бревном. В правый идет большая часть воды, по нему и шли. Основная сложность – месиво на заходе, проезжается как справа, так и слева. Порог прошли все. Заходной порог Дубненского каскада – Инжектор – узкая щель в которую сливается вся река. Справа есть маленький проход, вода переливается через острые камни. В щели какое то месиво, с лодкой оттуда наверно не промоет, если попасть. Отсюда все кроме Сергуни и Коляна обнесли Дубненский каскад за последний водопад. Посмотрели как они прошли Инжектор. Мелко. Лодка почти останавливается, едет по камням. Остальное успешно, проходили у левого берега. В водопаде было видно, что лодки стукаются об камень внизу, на лодках остались глубокие царапины.
      Дальше до нашей стоянки идут только шиверы, все идется сходу без проблем. По возвращению на стоянку пообедали и я решил занести лодку наверх еще раз, чтобы завтра пройти верхний кусок с Андрюхой, его лодка лежала на горе, выше водопада Саров. Второй раз тащить было тяжко, да еще на обратном пути не попал на тропу и шел вдоль берега, впрочем без лодки и там неплохо.
      Когда вернулся, народ уже вовсю праздновал ДР Сереги. Был коньяк. Рома взял рома. Спирт. Съели много колбасы с чесноком. Мы с Андрюхой порядочно напылесосились. Боролись на руках на Сергуниной лодке. Андрюха звал всех гулять и искать медведя. Мы не поддались. Тогда он пошел искать медведя один, но не нашел, и немного протрезвев вернулся в лагерь.

День шестой, Таванга нон стоп.

      Как ни странно, жестокого похмела с утра не наблюдалось, а вот у Андрюхи он начался когда мы уже сплавлялись, а сутра он не мог понять выздоровел он или нет. До наших лодок мы дошли довольно быстро, потом шлифанули лодки: Андрюха до начала каньона, я - почти до водопада Конец света. Прошли все по вчерашнему варианту, только не останавливались для просмотра. К Андрюхе пришел похмел, в каньоне он приложился тушкой об скалу и обнес Ои Яи. Когда приехали в лагерь, там сидел один Сергик – народ не выдержал и поплыл нижний участок, минут через сорок, подошли и они. Вечер прошел как обычно. Завтра заключительный день пребывания на этой речке – вечером едем в Лоухи.

День седьмой, завершающий, нон стоп-2.

      Сегодня на сплав отправились только трое – Колян, Андрюха и я. Решили просвистеть нижний участок без остановки на скорость. Из лодок вылезали только один раз – посмотреть на речку Дьяко – приток Таванги. Надо сказать, что речка с хорошим для Карелии уклоном и зажигательными щелями шириной с каяк, но воды в ней уже нет, возможно есть весной. В последнем пороге, который мы проходили по левой протоке с правым заходом, меня навалило на камень в полуметре от начала слива. Мимо проехал Андрюха. Кое-как спихнулся и съехал в порог. Да, действительно справа проще, только мелко на заходе в первом сливе. Пять километров шлифовали лодки.

      Поход подошел к концу. В 8 вечера приехала машина и отвезла нас в Лоухи. Там сдали лодки в багаж и дотащили их до места, где остановится багажный вагон, так как наш поезд приходил раньше. Надо сказать, что дорога до Лоухов просто отвратительная. А еще по дороге посмотрели безымянную протоку между озерами, на которой есть два офигительных водопада и порог – все проходимо. А в Лоухах уже начали жрать комары. Вовремя мы уехали.
      Про поезд писать не буду, все было как обычно.
      Надеюсь, как нибудь вернемся на замечательную речку Таванга, с целью пройти ее более полно, при таком же уровне воды.

Карелия, июнь, 2005 год.