![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Главная | :: | Отчеты | :: | ЮАР 2021. |
|
Анна Мараховская Я пишу этот отчет спустя 3 года. Закрываю долги. Пишу по заметкам, которые тогда выкладывала ежедневно в тогда еще не запрещенной сети.. Кажется, это единственная поездка, по которой мы так и не сделали нормального отчета вовремя. Не доходили руки. А между тем… Это была одна из самых потрясающих наших поездок, одно из самых больших приключений, и одни из самых ярких впечатлений. Случившаяся в удивительное время, когда мир уже начал сходить с ума (шел второй год пандемии), но еще не сбрендил окончательно. Мир накануне войны. И все, что нас тогда заботило – не забыть взять с собой масочку. Потому что их уже никто не носил, но схлопотать штраф за отсутствие, или получить отказ зайти без нее в какое-нибудь общественное место было еще можно...
Итак, с чего все началось? Началось все с того, что пандемия расслабила свои хищные щупальца, и границы потихоньку начали открываться. А мы, измученные
изоляцией, только этого и ждали, поэтому уцепились за первые попавшиеся скидочные билеты. А попались они на выбор – в Кению, ЮАР либо Танзанию.
Про ЮАР ходит куча разных мифов. Рассказывают жуткие страшилки про местных негров. Очень многие наши друзья крутили пальцем у виска, когда узнали, куда мы собираемся ехать. Но, поизучав огромное количество имеющихся отчетов, мы поняли, что все эти ужасы изрядно преувеличены. Нет, безусловно, некоторые проблемы имеют место быть, и страна действительно из тех, где не следует расслаблять булки, однако путешествовать тут можно и даже нужно. В общем, наметив общий план поездки и забронировав жилье по маршруту, а также машину в аэропорту, мы с легким сердцем отправились навстречу приключениям.
Cape Town day 1.
В 11 утра мы благополучно сели в Кейптауне. Очень быстро прошли границу. Купили местную симку с интернетом, сняли немного денег и забрали заказанную машину. До апартаментов доехали за полчаса. Апартаменты оказались просто шикарные. Но, как и всё тут приличное - за забором с колючей проволокой под током. Это немного шокирует.
Бросили вещи и пошли в город. Прогулялись по набережной, затем пошли в Океанариум. Очень понравились акулы, пингвины, скаты и зал со светящимися медузами. После ещё потусили на Waterfront' е, полюбовались на диких котиков, лежащих прямо на набережной – совершенная милота. Их лежка отгорожена небольшим заборчиком, хотя временами котики вылезают и на другие пирсы. Фактически, к ним можно подойти и потрогать руками, но желания такого не возникает – страшно) Мокрые, только вылезшие из воды, они очень красивые, но когда высыхают – становятся слегка потрепанными и какими-то плешивыми)) Самцы временами довольно агрессивны, хотя есть и добродушные увальни, не сдвинувшиеся с места за все время, пока мы наблюдали, дрыхнущие в умильных позах.
Затем мы пешком дошли до рекомендованного отчетами танзанийского ресторана, где сожрали по божественному стейку. Закупились минимальным набором продуктов в супермаркете и вернулись в апартаменты на такси (все время пользовались приложением Bolt), проведя остаток вечера за распитием вина и поеданием фруктов) Нет света.. Тут это, к сожалению, норма... В основном, отключения регулярные, по графику. Обычно хозяева апартаментов нам сразу сообщали этот график, и мы были готовы. Но в первый раз это было сюрпризом. Хорошо, что хоть интернет работал.
Cape Town day 2. Table Mountain.
Погуляли по плато, обратно спустились на другую сторону через водохранилища. Накрутили явно больше двадцатки, заметно устали.
На финише большая точка по продаже фруктов – гигантские лотки, чего только нет и цены божеские. Конечно, побаловали себя, закупившись на вечер.
Затем отобедали в ресторане напротив. Очень вкусная паста с креветками в чесночном соусе – до сих пор вспоминаются, как невероятное блюдо, хотя, казалось бы, ничего
выдающегося. Но то ли действительно было так здорово приготовлено, то ли голод вкупе с обилием впечатлений так подействовал.
Day 3. Cape of good hope.
Помимо видов, тут, конечно, очень впечатляет животный мир. Во-первых, бабуины. Они повсеместно. Везде также предупреждающие таблички, что кормить их нельзя. Бабуины, привыкшие к тому, что их подкармливают, становятся агрессивными. Начинают выпрашивать еду, нападать на туристов, и их приходится отстреливать. Если честно, они и не агрессивные выглядят довольно страшно – здоровенные обезьяны, особенно самцы. Проходить мимо жутковато, но у нас никаких инцидентов не возникло. Умиляют их семейные отношения и забота о малышах. Часто можно увидеть, как с детенышами возятся брутальные папаши. Помимо обезьян видели огромное количество страусов, которые прогуливаются прямо по побережью. Выглядят невероятно экзотично. Много ящериц, в том числе очень красивых цветных агам. И каких-то крупных антилоп. А в конце, уже покинув мыс, заехали посмотреть колонию пингвинов. Пингвины - это восторг! Рядом с колонией пингвинов наконец-то увидели целое семейство даманов (считается, что эти крыски ближайшие родственники слонов). Ужасно милые))
Day 4. The last day in Cape Town.
Было время отлива, и на камнях Динка нашла здоровенного лобстера, выброшенного прибоем. У него не хватало одной клешни, в тем не менее это была шикарная находка. А потом мы наковыряли целый мешок мидий в камнях почти у самого дома (гулять так гулять)) Все это морское богатство было нами с огромным удовольствием съедено под очередную бутылочку вышеупомянутого пинотажа. Короче, было вкусно)
Day 5. Cape Agulhas
В океане здесь растут огромные водоросли, напоминающие длинные канаты с утолщением на конце, выброшенные на берег, они высыхают в самых причудливых формах. Не удержавшись, я подобрала одну такую сушеную водоросль, и, хотя Сергуня не верит, что я смогу довезти ее до Москвы, теперь эта диковинная штука ездит с нами в машине)) В апартаменты приехали довольно рано. Динка с Сергуней сходили искупаться на городской пляж, я наконец-то нормально потренировалась пару часов.
Day 6. Knysna. Dolphin Point, Map Of Africa View Point, Wilderness beach.
Потом дорога пошла вдоль побережья, здесь уже леса, озера и много зелени. Остановились посмотреть стандартные видовые точки. Ничего выдающегося, просто красиво. Искупались на пляже Wilderness beach. Гигантский, очень красивый пляж, впечатляющий как со смотровой точки, так и непосредственно на месте. Купаться можно не везде – на огромных плакатах схема локации, на которой обозначены опасные места с сильным течением и безопасные зоны. Индийский океан заметно теплее Атлантического. В Найсне идем в знаменитый ресторан есть устрицы. Этот город славится ими. Берем сет из разных готовых устриц – в кляре и разных соусах и тарелку просто свежих. Вкуснота! Апартаменты опять чудесные. Продолжаем наслаждаться.
Вероятно, читая эти заметки, многие спросят: «Хорошо, но где же злые негры и прочие ужасы, которыми любят пугать незадачливого туриста? Неужели все врут?»
Day 7. Robberg Nature Reserve.
Тропа красива невероятно. В дальнем ее конце с удовольствием искупались. Как и везде, тут очень опасно купаться в океане, но можно найти уголки, где волны вымыли в скалах небольшие безопасные бассейны, понежиться в них незабываемое удовольствие. Кажется, голова отказывается вмещать всё эти впечатления... После трекинга, усталые, но довольные, переехали а Аддо. Здесь один из крупнейших нац. парков со слонами. Живём в очень красивой лоджии. На территории просто сумасшедшая растительность: пруд, деревья, цветы. И много прикольных птиц. Очень приятные и гостеприимные хозяева, в стоимость включен завтрак. В общем, чудесное место.
Day 8. Addo Elephant National Park
Итак, удалось увидеть: Утром, гуляя по территории лоджии, я увидела на одной из клумб небрежно лежащие в виде украшения рога Куду. Рога были огромные, очень красивые, хотя и совсем не обработанные, с куском черепа и даже обрывками кожи на нем. Но я сразу представила, как они будут смотреться на стене в гостиной. Более крутой сувенир трудно представить. В общем, послали Дину к хозяину, спросить, не продаст ли он нам эти рога и за сколько. Каково же было наше удивление, когда тот, весьма удивившись, принес нам эти рога и отдал абсолютно бесплатно! А потом еще подарил Динке клык бородавочника, с наказом сделать из него штопор. Сам он страстный охотник, и искренне приглашал нас приезжать еще, обещая сводить на охоту) В общем, теперь у нас в машине помимо водоросли ездят еще и здоровенные рога, и пока никакого представления о том, как мы повезем это в Москву, у нас нет.
Day 9-10 Oudtshoorn and Cango Cave.
Утром сходили в пещеру Канго. Считается, что эта пещера входит в десятку красивейших пещер мира. Ну хз... Ничего особенного. Примечательна история, связанная с этой пещерой. 15 лет назад в ней застряла одна полная туристка) Причём, гид просил её остаться и не ходить в узкий проход, но тётенька дождалась, пока вся группа вместе с гидом пройдёт, после чего все-таки полезла. Дальше было почти как в истории с Винни-Пухом: 11 часов тетеньку не могли вытащить. При этом вся группа оставалась заблокирована в пещере. Использовали масла и кремы, чтобы улучшить скольжение, но тётенька всё равно не пролезала. Тогда привезли из Найсны доктора, который тетеньку отключил, и уже обмякшее тело кое-как извлекли на поверхность. С тех пор проход в эту часть пещеры закрыт((
После пещеры переехали в Херманус - очень красивый туристический город на побережье. Здесь конечная точка нашего путешествия, уже очень скоро прямо отсюда мы двинемся в аэропорт... Сергуня сэкономил и снял апартаменты по цене в два раза меньше стоимости ужина в ресторане)) После всех наших шикарных предыдущих мест, это даже немного шокирует. Они даже без телевизора и WiFi и с регулярной бумажной газетой))) Но зато удивительно приятная и гостеприимная хозяйка. Забавно, но вся мебель, включая кровати и стол, тут сделана из палет. Кажется, руками самой этой хозяйки. Но расположение отличное – рядом супермаркет и океан в двух шагах. На камнях опять полно мидий, хотя они нам уже порядком надоели. Зато гулять здесь сплошное удовольствие – отличная тропа идет вдоль воды и виды завораживают.
Day 11. Hermanus. Но мы конечно не могли не рискнуть, поэтому отправились в такой тур на кораблике. Увы, китов не увидели, но славно покатались по волнам, посмотрели много котиков и стаю дельфинов! Дельфины восхитительны! Перед выходом в море нам прочитали довольно познавательную лекцию о китах с массой подробностей их интимной жизни, включая размеры яиц и члена кита, а также высоту струи при эякуляции)) Честно, моего английского было маловато, чтобы все точно понять, а вот Динка осталась в восторге)
Day 12. Hermanus. Adder Ladder to Platberg Peak.
После отправились на городской пляж, гуляли по песочку, много купались. Тут много страшных синих медуз, которые зверски жгутся, даже будучи выброшены на берег, если на них случайно наступить. Но отдых это не портит, и океан как всегда прекрасен до дрожи.
А по возвращении в апартаменты нас ждал непростой квест по упаковке рогов. К этому моменту у нас уже созрел план, как везти их в Москву. Отправившись в строительный магазин, мы купили 2 листа фанеры, небольшую пилу, рейки и некоторое количество саморезов, после чего при помощи лазермана Сергуня собрал шикарный ящик, в который мы надежно упаковали и рога и водоросль. Оставалось только сдать это в багаж. Если честно, я лишь мельком посмотрела, что вроде бы никаких запретов на вывоз рогов из ЮАР нет, и мы на этом успокоились. И будучи абсолютно уверенны в том, что ничего не нарушаем, мы сдали свой ящик в багаж. И по прилету совершенно безо всяких сомнений забрали его и провезли через зеленый коридор и далее домой… И только потом, когда друзья начали задавать вопросы, мы узнали, что нам несказанно повезло. Рога должны были пройти ветеринарный контроль и иметь кучу сертификатов (у нас они имели куски разлагающейся кожи с мясцом и часть подгнившего черепа, ахаха) И конечно, если бы на контроле кто-то решил на них взглянуть, не видать бы нам этих рогов, как своих ушей... Но – повезло! Дома Сергуня почитал, как их правильно обработать, сделал это, выпилил специальную подложку, и в результате крутейший сувенир, как я и хотела, висит в каминном зале. Вместе с рогами благополучно доехала и моя кривая водоросль, также радуя взгляд и оживляя теплые воспоминания. А из реек, оставшихся после разбора ящика, Сергуня сделал мне кубики для эквилибра)
Day 13. Stony Point .
Ну что ж.
Так и закончилась наша удивительная поездка, можно подвести итоги.
Это было великолепное путешествие. Пожалуй, в одном ряду с моими самыми лучшими поездками.
У нас всё получилось!
Мы стояли на вершине Столовой горы и Lion пика в Кейптауне, бродили по кварталу цветных домиков Бо Кап и гуляли по Waterfront' у.
PS. Заканчиваю этот отчет словами восхищения этой страной, красотой ее уникальной природы и благодарности всем тем людям, которые помогли сделать наше путешествие комфортным и незабываемым. С надеждой однажды снова сюда вернуться. Фото: Сергей Кардашин, Анна Мараховская, Дина Кардашина |
||||||||||||||||||||||||