|
|
Главная | :: | Отчеты | :: | Майский Дагестан 2023 |
|
Анна Мараховская Так получилось, что полноценного отпуска на майские праздники у нас не выходило – у бабушки был юбилей, ожидали приезда родственников на торжества. В общем, оставалось чуть больше недели, а ехать на неделю на Кавказ плавать, когда 4 дня одной только дороги, Сергуня не хотел. Напрашивался какой-то самолетный тур, и поизучав предложения, Сергуня неожиданно купил дешевые билеты в Грозный. Погуглив немного про Чечню, я сперва загорелась идеей полноценного похода непосредственно в этом регионе, но потом мы все же склонились к привычному формату с арендой машины, и решили, что отправимся в Дагестан. Я давно уже собиралась туда попасть – последние 2 года Дагестан переживает настоящий туристический бум. И есть из-за чего – потрясающие горы, заброшенные селения и башни, сумасшедшие водопады, гостеприимство местного населения – про все это ходят легенды. Почти все мои друзья уже успели туда съездить, и все остались в неизменном восторге. Нанеся на карту основные точки достопримов, я набросала нам круговой марщрутик Грозный – Грозный через все самые знаковые места Дагестана, и даже с захватом некоторых Чеченских. Сергуня забронировал нам в Грозном машинку. И первое жилье в с Дубки на Сулакском каньоне, а также домик в Гунибе. Изначально я хотела ехать в другую сторону – сначала горы, возврат по побережью. Но погода внесла свои коррективы. К началу поездки нам наобещали дождь и холодину, поэтому решили, что на побережье будет комфортней, и начали оттуда. Итак, прилетев без приключений в Грозный, мы отправились на такси в нашу прокатную контору – Вайнах-авто, где также практически без приключений взяли заказанную Приору. Состояние ее, конечно, слегка шокировало. Не говорю уж о том, что ее никто не мыл и ничего в ней не убирал, дали как есть. У машины не работали стеклоподъёмники, ручник, не было запаски, она вообще не запиралась нормально (чтобы открыть переднюю дверь достаточно было просто дернуть посильнее) не работал прикуриватель, багажник можно было открыть только вдвоем – один нажимает спереди кнопку, другой в этот момент дергает сам багажник)) Ревела она как зверь и громыхала на поворотах неприкрученной защитой картера. Из документов был только техпаспорт (но суровые чечены сказали нам, что это не проблема и вообще вас никто не остановит. А если вдруг остановят, или что-то сломается - звоните, разберемся. И да, действительно – нас ни разу не остановили, при изобилии в регионе всяческих блок-постов))) И еще эта адская колымага ездила на газу. Что, кстати, очень удобно, потому что газовые заправки и в Чечне и в Дагестане повсеместно, и ездить на газу выходит значительно экономичнее. Погрузившись в эту самую Приору, и кое-как к ней привыкнув, мы дорулили до Дубков и заселились в снятую квартиру. Всю ночь шел дождь, он продолжался и утром, однако часам к 8 распогодилось, и мы отправились смотреть Сулакский каньон. На maps.me есть все тропы и обозначены основные смотровые. Прошлись по ним, полюбовались видами. Очень красиво!
Затем поехали вниз, сходили в пещеру Нохъо. Это такой рукотворный пещерный комплекс с мостами через каньон, тоже очень красивый. Стоит не дешево – 500 руб. с человека, но действительно того стоит. Очень здорово все сделано. На одном из мостов крутая тарзанка) Затем отправляемся на бархан Сарыкум. По дороги покупаем ведро клубники – тут ее повсюду продают на трассе, аж до самого Дербента, но до Каспийска свежее и дешевле всего.. Клубника, кстати, обалденная. Дорога на Бархан впечатляет – абсолютно разбитая грунтовка в гигантских лужах. Не знаю, как мы проехали на нашей Приоре. Сам бархан тоже прикольный. За вход берут 150 руб. Сделаны дорожки и лесенки, по которым нужно ходить и с которых, якобы, сходить нельзя. Но в реальности народ гуляет где хочет и массово фотографируется на песке. Мы тоже, конечно, не отстали. Здесь, на бархане, мы попали в самый «пик» туристической активности – потом мы поняли, что на все достопримы нужно приезжать рано утром, иначе будешь ходить в толпе, популярность этого региона зашкаливает и туристов оооочень много! В общем, от бархана осталось двоякое впечатление – хотелось бы поменьше народу. В идеале, сюда нужно приезжать встречать рассвет, говорят, это очень красиво.
Пообедав на парковке (у нас с собой весь набор кемпингового снаряжения, т.к. мы собираемся при случае ночевать в палатках, в том числе и стульчики, и складной столик)), двигаемся дальше. Снимаем жилье в Каспийске. Вечером гуляем вдоль моря (красиво!) и наконец покупаем алкоголь в фирменном магазине Дербентского винзавода. Алкоголь тут как бы под запретом, но на побережье все есть... На ужин чуду – это такие национальные пироги с картошкой и еще каким-либо наполнителем (бывает сыр, мясо, зелень, а бывает и голая картошка). Тесто тоже может быть разным, разновидностей этих чуду море. Утром просыпаемся и мчимся дальше вдоль моря. Первая остановка – Избербаш. Здесь находится целебный горячий источник. Поразительно, но он абсолютно бесплатный! Купальни раздельные для мужчин и женщин по мусульманской традиции. Накупавшись в источнике, держим курс на Дербент. Небольшая пробка на въезде, но без особых ужасов. Запарковались прямо перед крепостью, взяли небольшую экскурсию по старому городу. Интересно. Затем поднимаемся в крепость. Вход 200 руб. Возвращаемся к машине и держим курс к Луню. По дороге закупаемся одноименным пивом)
Экраноплан впечатляет, но вокруг идет строительство парка Патриот, это сильно портит картину. На обед очередное ведро клубники. Решаем, что делать дальше. Сергуня предлагает съездить в Тарабарский район. Он не совсем нам по дороге – мы делаем крюк, но время есть. Эта часть Дагестана очень необычна (хотя где там «обычное» - там все очень разное и удивительное). Горы ни на что не похожи, много зелени, виды завораживают. Приезжаем в селение Хучни. Главная достопримечательность – Ханагский водопад. Это действительно нечто. Сейчас на реке паводок, и водопад выглядит по-настоящему устрашающе. Смотрим его сверху, затем спускаемся к подножию. Дальше отправляемся в крепость Семи братьев и одной сестры. По дороге покупаем горячие лепешки из тандыра… Крепость небольшая, скромная, хорошо отреставрирована и внутри прекрасный краеведческий музей. Тем временем, нам бы надо озаботиться ночевкой. Первоначально мы думали заночевать в палатке на водопаде, но на улице то и дело срывается дождик, очень сыро и холодно. В палатку совсем не хочется. - А может спросим в музее про жилье? - предлагаю я. И происходит нечто невообразимое. Работники музея начинают обзванивать всех своих знакомых, словно пристраивают на ночлег не каких-то непонятых туристов, а родных детей, и очень скоро находят нам место в гостинице рядом с водопадом. Она еще не открыта, только готовится к сезону, но нас пустят. И цена какая-то смехотворная – 500 руб./чел. В общем, эта ночь вновь проходит у нас с полным комфортом. А местное гостеприимство впечатляет. Наутро у нас большой переезд в Гуниб. На улице идет дождь и очень холодно... Я ставлю маршрут так, чтобы по дороге заскочить на смотровые Дагестанских пирамид, а потом заехать на Салтинский водопад. Получается много грунтовок, но наша рычащая Приора справляется) Мы уже к ней полностью привыкли) Дагестанские пирамиды – это природный памятник, просто горы с террасами, очень правильной формы, напоминающие пирамиды инков. Действительно, выглядят необычно. Салтинский водопад – один из самых популярных достопримов – это водопад в небольшом, но очень красивом и глубоком ущелье, бьющий в пещере. В каньончик ведет хорошо оборудованная тропа. Но к сожалению, нам тут не повезло дважды. Когда мы приехали на место, оказалось, что проход в каньон перекрыт из-за съемок фильма «Бременские музыканты» - вкруг толпились киношники, все было заставлено их машинами и техникой. Ну а второй облом оказался еще более глобальный - в водопаде не было воды) Да, к сожалению, он имеет ледниковое питание. Поскольку сейчас холодно и ледники еще не тают, воды нет. Так что имейте в виду, в мае застать это чудо природы практически невозможно. Что ж.. Погуляли вокруг, посмотрели каньон сверху, все равно получили удовольствие. Дорога на Гуниб завораживает – это очень красивый серпантин. Поскольку заселяться в домик нам еще рановато, едем смотреть Гунибскую крепость. Паркуемся возле Шамилевских ворот. Подходит какой-то местный: «Вы откуда?» - слово за слово, немного разговариваем – он притаскивает охапку свежих огурцов: «Это вам, угощайтесь!». Я снова в легком шоке) Подъем на крепость не сложный, но на улице дождь, холодно и грязно. Ноги разъезжаются в раскисшей глине... Но мы все равно поднимаемся на самый верх и потом еще немного проходим по крепостной стене, чтобы сфотографировать крепость издали. Тут необыкновенно красиво, и даже отвратительная погода не способна испортить это впечатление. Поразило, что таких как мы – стойких к погодным капризам туристов было навалом – люди шли даже с маленькими детьми! Спускаемся вниз и едем заселяться в наш домик. Это оказалась очень аутентичная сакля прямо на краю обрыва, с потрясающим видом! Внутри тоже все удобства – большая кровать, душ, плитка и даже отопление. К вечеру распогодилось и у нас из окна стало видно белоснежные вершины! Просто сказка! Вечером идем смотреть сам Гуниб – выпили кофе с урбечом на площади, посетили краеведческий музей, послушали экскурсию, сходили посмотреть дом Ольги Форш (выстроенный по совету Пирогова дом для императорского наследника Павла. В последствии в нем жила поэтесса Ольга Форш). К сожалению, сейчас этот дом закрыт, попасть внутрь нельзя, только обойти снаружи. Чтобы попасть из центра Гуниба в нашу саклю, необязательно идти по дорожному серпантину. Почти везде есть узенькие ступенчатые срезки от витка к витку. Наутро у нас запланирован трекинг на гору Маяк. Это один из самых популярных маршрутов в окрестностях Гуниба, но мы выдвигаемся рано, и практически никого из туристов не встречаем. Машину оставляем в верхнем Гунибе, почти сразу после начала грунтовки. Дальше пешком. Идем вдоль ботанического сада, любуясь красотами, и вдруг сзади догоняет попутка – джип везет наверх пару туристов. Они подхватывают и нас, так что с ветерком доезжаем до палаточного лагеря, откуда начинаются тропы. Маршрут на Маяк просто сказочный! На maps.me есть все тропы, можно пройти по кругу, подняться одной тропой, спуститься – другой. Что мы с удовольствием и сделали. Виды просто сносят крышу! Очень много цветов, красота неземная. С нами от лагеря увязался местный пес – прошел все от начала до конца, всячески нас охраняя) На спуске встречаем стадо настоящих яков – огромные мохнатые животные с гигантскими рогами. Близко подходить побоялись. А вот пес с неистовым энтузиазмом помчался их гонять)
Возвращаемся к палаточному лагерю – и о чудо, снова попутка! Возвращаемся на ней к машине, денег с нас не берут. Благодаря такому везению, дома мы очень рано – уже в 11. Поэтому решаем после обеда поехать в Гамсутль. Гамсутль – заброшенное селение на вершине горы и, кажется, самая раскрученная достопримечательность Дагестана. Приезжаем мы сюда после обеда и попадаем на самый туристический пик – огромные автобусы с клиентами из Махачкалы и Дербента подъезжает один за другим. По тропе идут толпы. Можно пытаться обгонять, но это трудно, тропа не широкая. Поэтому идешь, дышишь в затылок впередиидущему, а сзади дышат в затылок тебе. Подъем довольно непростой – длинный и тяжелый. Само селение, конечно, интересно даже несмотря на туристов. Облазали там все вокруг, порядком устали. Внизу функционирует несколько кафешек с едой – с удовольствием перекусываем шурпой и мчимся домой. В общем, снова двоякое впечатление – очень много народу. Нужно приезжать сюда рано утром... В Гунибе мы обнаружили прекрасную кондитерскую на улице Имама Шамиля, напротив мечети – это такая небольшая лавочка, хозяйка, как тут в большинстве подобных лавочек принято, живет на втором этаже, и если магазин закрыт, нужно просто покричать или позвонить – и она спустится. В общем, это оказалось божественное заведение с неземной выпечкой, тортиками, пирожными и даже клубнику в шоколаде мы у них покупали. Опять-таки поразило, что в первый раз нам бесплатно дали целую коробку пирожных, которые я не захотела покупать, потому что и так много всего взяли. Но хозяйка сказал – берите, потом еще придете. И действительно, пришли буквально на следующий день. В общем, если бы я жила в Гунибе – прощай фигура) А так, за 4 дня просто получили море удовольствия. Такой вкусной кондитерки давно не ела. Следующий день у нас был запланирован под очень непростой, но культовый маршрут. Мы собирались из Верхнего Гуниба через Императорский тоннель спуститься в Карадахскую теснину. Весь этот маршрут называется Императорский, потому что во время поездки 1871 г. Александр II именно так выезжал из Гуниба, и тоннель был построен специально для этих целей. В общем, оставив машину там же, где и вчера, мы с Сергуней бодро выдвинулись по направлению к тоннелю. С нами снова увязался тот же самый пес. Говорят, его бросил в лагере какой-то охотник. Местные подкармливают собаку, но что с ним будет зимой, не знаю( Надеюсь, что кто-то все же забрал этого чудесного, умного пса.. Начало маршрута проходит по дороге, постепенно она начинает сужаться, а когда уходит в гору становится непроезжей – много осыпавшихся участков. Там не менее, сохранность очень хорошая и тут легко можно представить повозку Императора со свитой. Тоннель впечатляет – мощное сооружение, не представляю, как его пробили в то время в кратчайшие сроки.
А вот за тоннелем дорога не сохранилась совсем. Здесь крутой сыпучий склон, и даже тропа практически не читается, выручает только маркир, щедро нанесенный на деревья и камни. Спуск сложный, очень скользко. Пригодились палки. Вообще крайне не рекомендую этот маршрут в плохую погоду – он станет реально опасным. Участков с сыпухой тут порядком, даже не считая основного спуска с плато.
Но у нас погода шикарная. Жара, солнце. Выпили весь запас взятой с собой воды (еще и собачку пришлось отпаивать), но ближе к концу есть родник, можно восстановить запасы. Как же здесь красиво! И совершенно никого из людей. Наконец выходим к ручью, который ведет нас в Карадахскую теснину. Тут пес неожиданно оставляет нас, вероятно решил вернуться назад по следам. Я испытываю некоторое облегчение – у нас возвращение запланировано на такси, и что делать на финише с собакой я плохо представляла. Ну а мы заходим в каньон и начинаем дивиться на чудеса природы. Теснина впечатляет. Конечно, середина дня, и тут уже полно туристов, но нас это сейчас не сильно смущает. Выбираемся из теснины, вызываем такси. День однозначно удался. Итак, у нас последний день в Гунибе, и по прогнозу – это последний день хорошей погоды, дальше снова похолодание и дожди. Что ж.. Как бы ни хотелось отдохнуть после двух дней напряженного трекинга, упускать погоду нельзя, поэтому собираемся на гору Седло. Этот трекинг намного менее раскручен, чем на гору Маяк, но на maps.me есть все тропы и в интернете полно описаний. Старт маршрута из селения Гоготль – настоящий высокогорный аул, при этом вполне живой и людный. Маршрут довольно тяжелый. Набор высоты 1000, протяженность 6 км. в одну сторону. Тропа здесь тоже промаркирована, но гораздо реже, поэтому на финальном взлете мы ее несколько раз теряли и просто лезли «в лоб». Гору Седло венчает очень красивое скальное навершие, говорят, Шамиль построил там мечеть и ее развалины видны до сих пор. Маршрут ведет к седловине и заканчивается у подножия скалы. Залезть на скалу, вероятно, можно, но нужно либо снаряжение, либо знать какие-то секреты – очевидного безопасного подъема не просматривается. Обычно все и заканчивают на седловине, мы тоже не стали выпендриваться, и так восхождение заняло 4 часа. И далось нам очень нелегко. То ли усталость от предыдущих дней сказалась, то ли объективно непросто.. Тягучие, крутые подъемы, много сыпухи.. Но мы все равно остались довольны – виды потрясающие, красота неимоверная. Людей встретили уже на спуске – большую группу туристов, только выдвинувшуюся на штурм.. И еще одну группу, организовавшую базовый лагерь возле Гоготля, они вообще никуда пока не торопились.
Утром прощаемся с Гунибом. Несмотря на обещанную плохую погоду, пока что дождя нет, и мы надеемся успеть осмотреть башенные комплексы в Кахибе и Гооре до начала ненастья. Но первая остановка – на Гунибской ГЭС. Здесь тоже есть башня, она современная, построена местными архитекторами в национальном стиле. Обычно на ней толпы туристов, но в 6 утра ожидаемо никого, поэтому поднимаемся и любуемся видами на Каракойсу. В Кахиб доезжаем быстро, оставляем машину на парковке и идем смотреть башни. Это что-то! Комплекс просто потрясающий. Во-первых, помимо башен тут огромные развалины поселения, намного больше и интересней, чем в Гамсутле. Также, можно всюду залезть, потрогать, попытаться представить, как жили люди.. Сами башни тоже впечатляют, они частично отреставрированы и даже подсвечиваются ночью, но не потеряли аутентичности и колорита. Особенно радует тот факт, что мы практически одни! Туристов нет.. То ли потому, что успели рано утром сюда приехать, то ли Кахибский комплекс намного менее известен, чем Гоорский, а возможно, большие туристические автобусы сюда просто не доезжают из-за разбитой грунтовки. В общем, получили огромное удовольствие от этого места.
Дальше мчимся в Гоор. Это совсем рядом. Гоорские башни видны на склоне из Кахибских и наоборот. Оставляем машину на площади и идем пешком (для ленивых можно нанять джип или буханку, которая довезет наверх). Тропа идет по краю обрыва, через «языки троллей» - скальные выступы, на которых фотографируются туристы, к остаткам поселения и башням. Туристов уже порядком, но мы успеваем спокойно пофоткаться и на языках, и у башен, и насладиться видами. Виды тут фантастические. Дальше лезем на гору с сотовой вышкой, с нее открывается поистине эпичная картина, и в долину и на башни можно смотреть бесконечно.
На спуске застаем самый пик туристов – караваны джипов и буханок едут один за другим, очереди на фотосьемку. Но нас уже это не волнует. Спускаемся в поселок, заселяемся в гостевой домик, долго болтаем с хозяйкой – много интересного узнаем о местных традициях и современной жизни поселка. Обещанный дождь так им не пошел, но похолодало заметно. Гуляем по поселку перед сном и ложимся спать. На следующий день нас ждет переезд в Хунзах. По дороге заезжаем посмотреть Датунский храм – это древний христианский храм 9-11 в. В хорошем состоянии, вокруг очень красиво. Опять же раннее утро, и мы совершенно одни. В Хунзахе сразу приезжаем на смотровую водопада Тобот. В нем сейчас немного воды, но все равно водопад очень красив, да и само ущелье выглядит потрясающе. На Тоботе тоже есть крутая тарзанка, но почему-то не работала. Прямо возле водопада гостиница и столовая, решаем взять там комплексный завтрак. Мм-м-м – какая же вкуснятина абрикосовая каша с урбечом! Налюбовавшись вдоволь водопадом, видами ущелья и крепости, отправляемся к следующей точке – Матласская каменная чаша. Это совсем недалеко, очередной природный памятник наподобие Карадахской теснины – скалистая узость с пещерными тоннелями-проходами. Очень красиво, но к сожалению, тут уже пик туристов – толпа народу. Да еще и очередные киношники готовятся к сьемкам (хорошо, хотя бы пока ничего не перекрыли и никого не выгоняют). Осмотрев чашу, гуляем еще некоторое время в окрестностях (очень красиво!) и тут наконец начинается обещанный дождь. Что ж, кажется, нам пора. Запрыгиваем в нашу Приору и рулим обратно в Чечню. Дорога через перевалы крышесносная! То и дело хочется выйти из машины и постараться запечатлеть окружающие виды. Наконец приезжаем на Казеной-Ам. Чудесное, голубое озеро дивной красоты. На улице адский дубак, по берегам местами снег) Первым делом идем в селение Хой. Это реконструкция древнего поселения. Нам очень понравилось. Конечно, можно спорить, нужна ли реконструкция, или лучше оставить развалины как в Дагестане. Но я спорить не буду. Было интересно. Все фундаменты домов – аутентичные. Все что достроено и восстановлено – сделано с огромной любовью, это чувствуется. Хочется зайти в каждый дом. Внутри много мебели и утвари, начинаешь намного лучше представлять себе, как жили здесь люди. Башни – отдельный респект. Они очень здорово отстроены, на каждую можно подняться. Короче, классное место. Мы познакомились с охранником, и он нам также много всего интересного рассказал. Однако, дубак и дождь убедили нас, что несмотря на всю окружающую красоту, ночевать тут в палатке мы не хотим. Поэтому пришлось снять дорогущий номер в местной гостинице...
Утром идем гулять. Покачались на качелях возле гостиницы и практически обошли все озеро. Оно прекрасно!.
Ну а дальше дорога в Грозный. Останавливались несколько раз. Первый – чтобы сходить к сторожевой башне в Ведено, второй – просто на берегу реки пообедать. В Грозном заселились в гостиницу Тйналла, взяли такси и поехали гулять в центр. Осмотрели мечеть Сердце Чечни, цветочный парк, православный храм, поднялись на смотровую бизнес-центра. Смотровая сильно впечатляет. Наверху стоят 2 охранника и не разрешают фоткать в сторону резиденции Кадырова. А между тем, резиденция весьма интересная, чего там только нет – рассматривали долго) Парки понравились, все утопает в цветах, очень красиво. Однако, чувствуешь себя здесь не очень свободно. Если в Дагестане тебя вежливо просят соблюдать дресс-код, но очень многие туристы благополучно его игнорируют, то в Чечне такой мысли даже не возникнет. Все очень жестко. Абсолютно все женщины на улицах в длинных юбках и платках. Повсюду царит культ Кадырова. Надписи: «Ахмат – сила», портреты отца и сына буквально на каждом столбе. Много вооруженных постов. В гостинице у нас есть спортзал, посещение бесплатно для постояльцев, так вот он раздельный для мужчин и женщин! В общем, Чечня по атмосфере понравилась мне гораздо меньше Дагестана, хотя с местными мы общались не менее душевно. День отъезда. Сдаем нашу боевую старушку-Приору. Спасибо ей – проехала 1300 км и ни разу не подвела. Такси до аэропорта, самолет, дом. Что ж, поездка получилась превосходная, очень насыщенная – посмотрели все, что хотели. Повезло и с погодой. Очень понравился весь это регион. Потрясающая природа, огромное количество культурного наследия, гостеприимные, доброжелательные, открытые люди. Словом, всячески рекомендую к посещению всем, кто здесь еще не был, и надеюсь, что мы тоже однажды снова сюда вернемся. Фото: Анна Мараховская, Сергей Кардашин |