р. Дряща (Калужская область) Левый приток Оки на участке Калуга-Таруса.
Заброска
До сплавного участка реки можно добраться двумя путями.
По трассе Калуга-Таруса, далее по проселочной – прямоезжей дороге на Алексин, проходящей через нас. пункты Уваловка, Никольское, Вознесенье, Асоя и т.д. (см. карты Калужской и Тульской областей). Или по той же дороге, но со стороны Алексина. Качество дороги оставляет желать лучшего и, судя по ее состоянию, имеет статус межобластной. Наиболее трудоемок участок Колосово-Ширяево.
Участок дороги, расположенный в Калужской области, находится в лучшем состоянии.
Заброска
Время в пути через Алексин 4-5 часов.
Проезд общественным транспортом не изучен.
Начинать сплав можно по притоку, проходящему через дер. Сивцево, в районе села Вознесенье, или от моста на участке дороги Вознесенье-Ширяево.
Выброска
От дер. Шарапово, расположенной в устье Дрящи. До поселка идет неплохая грунтовая дорога. Возможен сплав по Оке до Тарусы (10-15 км).
Выход на дорогу на финише маршрута
Описание сплавного участка
Река характеризуется достаточно большим для Подмосковья падением (ок. 5,0 м на километр, см. [1]). Проходима в паводок, оптимально на пике.
Сплавной участок - каменистые перекаты, быстроток, слалом между деревьями, завалы. Длина описанного сплавного участка ок. 15 км по реке.
Ширина русла от 4-6 м. до 6-15 м. в нижней части.
Долина реки ущелье - лесистый овраг (дуб, осина, береза, ель), в пойме – кустарник и репейник.
Приток, протекающий через д. Сивцево, с которого мы стартовали, характеризуется большим количеством завалов. Однако, он вполне проходим. Правда, два километра по нему мы шли чуть больше часа. В месте слияния обе составляющие на вид равнозначны. На реке после слияния завалов значительно меньше.
лед
Наиболее интересный участок реки начинается несколько выше моста, в районе села Вознесенье. Падение нарастает, появляются шиверки и небольшие валы.
Сразу после вскрытия льда на реке могут образовываться ледяные заторы и плотины. Вода проходит как сквозь заторы, так и поверху. Здесь в местах скопления льдин могут появляться сливы и пороги.
Серега Якимычев - человек и ледокол
Летом на некоторых участках река уходит в карстовые полости, такие места обозначены на карте пунктиром. Отчетливо эти места увидеть не удалось, но воды заметно стало заметно меньше после одного из ледяных заторов.
Именно этот пунктир – самый интересный участок реки. Здесь она вполне походит на типичную валдайскую речушку – практически непрерывная шивера с валами до 30см, присутствует даже локальный порожек с выраженным пологим сливом.
На реке традиционно много для подмосковных речек следов жизнедеятельности бобров.
При впадении в пойму Оки река начинает петлять, появляются глинистые обрывы.
Нижний участок реки может подтапливаться разливающейся Окой.
Рекомендации
Представляет спортивный интерес на пике паводка. Хороша в связках с другими речками региона, в качестве основной программы, и для раскатки.
Относительно немного непроходимых завалов (не считая притока).
Начинать с притока, по видимому, не следует – слишком много времени и сил тратится на его «прохождение». Мы бы не советовали и начинать сплав по Дряще выше по течению - при слиянии нашего притока с основной рекой на вид отношение расхода приток/река составляло 1 к 1,5. По словам местных, в верховьях ничего интересного, кроме завалов, нет. Оптимально пройти пешком от Сивцево до Дрящи по тропе, идущей по верху левого берега притока (~ 2км), или начинать ниже (от с. Вознесенье или от моста).
Очень облегчает прохождение низко висящих бревен уверенное владение низкой опорой.
В сочетании с Комолой, Дряща представляет хорошую разминку в начале сплавного сезона.
Ледяные заторы могут представлять опасность при их прохождении.
Так, например, при прохождении бревенчато-ледяного затора (его высота составляла ок. 1 м.) затор начал двигаться в момент нахождения на нем людей.
Сравнение с Комолой.
На основном участке, по впечатлениям, не уступает Комоле (см.
отчет 2004г.), а при большем расходе и ширине русла производит хорошее впечатление. Разбойных участков, в отличие от Комолы, нет. Если на Комоле все основные препятствия «бревенчатого» типа – на Дряще попадаются и отдельные большие камни в русле.
Типичная Комола
Русло Комолы уже и есть места, где на резком повороте приходиться производить просмотр, чтобы избежать попадания в завал. Уклон на Комоле
больше, выбирается равномернее, ключевой участок (практически от впадения левого притока до устья) в два раза длиннее, требуется более быстрая реакция на возникающие препятствия. Да и энергии для прохождения требуется больше. Если вы планируете эти реки в связке – правильнее начинать с Дрящи .
Прохождения
О предыдущих прохождениях сведений в Интернете мы не нашли.
Описанный сплавной участок пройден группой каякеров школы Агентства Венгрова (http://club.vengrov.ru/). Состав судов: полиэтиленовые каяки, слаломный каяк, надувное каноэ Рафтмастер.
И группой энтузиастов из Москвы на надувных судах от моста Вознесенье-Ширяево на следующий день.
Ссылки
1. http://slazav.mccme.ru/ - Страница Владислава Завьялова. Подробная информация о сплавных возможностях региона. Отчеты о походах.
2. Карты Тульской и Калужской областей – найдете сами
:)).
|