Агентство Венгрова


Главная  ::  Отчеты  ::  Туловня 2007

ТУЛьская нОВая *НЯ (история одной экспедиции).

Когда-нибудь, когда я стану дряхлой старушкой и буду жить в какой-нибудь теплой стране, в уютном домике на берегу океана с видом на горы и слаломный канал, то обязательно возьмусь за мемуары, в которых непременно очень подробно опишу свой первый год занятия каякингом. И, уж поверьте, паводковые притоки Оки займут в этом рассказе достойное место! Пожалуй, за всю мою сплавную практику, всего 2-3 речки оставили настолько глубокий след в моем сознании, и одна из них – Выпрейка!
О, эти бревна, эти чудесные, полузатопленные, эти потрясающие, перегораживающие всю реку бревна на струе! Эти великолепные нависающие кусты! Эти романтичные обносы по колено в снегу! Эти освежающие кили в ледяной воде! Описывать можно бесконечно…
К счастью, последние пару лет под разными благовидными предлогами мне благополучно удавалось избегать этого традиционного увлекательного мероприятия, с которого начинается ежегодная программа нашего клуба. Так должно было быть и в этом году. Скажу больше, в этом году мероприятие даже вообще не было включено в программу, т.к. в сроки, обычно на него отводимые, мы запланировали поездку в Крым. Но там, наверху, почему-то опять наши планы в расчет не взяли и все сделали по-своему – весна наступила недели на 2 раньше обычного, реки потекли, и Сергуня тут же решил организовать спонтанный выезд в Тульскую область, чтобы проехать какую-нибудь неизвестную речку и, возможно, открыть новую жемчужину этого края.
Надо сказать, что по части открытия этих самых жемчужин, наш клуб изрядно преуспел. Чего стоят только пройденная 3 года назад Комола (Тульский Башкаус, как ласково называем мы эту добрую и в высшей степени интересную реку), Дряща, разведанная в позапрошлом году, и наконец, прошлогодняя Свинка (окрещенная Тульским Дзорагетом).
Так что на это раз Сергуня снова вооружился картой и очень быстро определил Цель – речку с благозвучным названием Туловня. Помимо неизведанности, преимущества ее были следующие: приличное падение, относительно короткий сплавной отрезок, удобные подъезды старт-финиш, а так же близкое расположение к Москве, что позволяло провести всю экспедицию за один день, как мы и хотели. Кроме того, в случае отсутствия воды, можно было легко переехать на ту же Дрящу или Комолу.
Участников концессии вербовали в субботу в бассейне. Таковых набралось аж 11 человек, правда практически все они были «стреляными воробьями» - многократными участниками подобных экспедиций, так сказать, мазохистами со стражем. Единственным исключением стал Боря Тоботрас, пока не имеющий опыта подобного сплава на каяке.
Чтобы сэкономить время, порешили ехать на машинах, а лодки забрать прямо из бассейна. Таким образом, большинство участников оказались обладателями родео-мыльниц, а кавалькада, выдвинувшаяся по направлению к Серпухову утром в воскресенье, составляла аж 7 автомобилей! Вопреки ожиданиям, в Серпухове заблудиться нам не удалось, и до вожделенной реки добрались очень быстро. Посмотрев на нее в середине сплавного участка, констатировали наличие воды и отправились на старт.
Основная затупа мероприятия произошла при перегоне машин. Во-первых, в процессе Женя Тымбаев отстал и потерял остальных. Прождав минут 20 на перекрестке, он вынужден был снова вернуться на старт, расстроенный и злой, и его сухие вещи соответственно, тоже.
Затем в во время переодеваний-сборов, Боря Тоботрас вспомнил, что ключи от его машины остались в рюкзаке у Ромы Дымченко, т.е. уехали на финиш. За ключами срочно был командирован Колян Крохин.
Но основная задержка была вызвана тем, что найти этот самый «финиш», а именно – доступный съезд к Оке оказалось очень непросто. Единственный приемлемый вариант обнаружился только километрах в двух после впадения Туловни в Оку, на улочке с романтическим названием «Первый коммунистический тупик» :)
На страте мы прождали часа полтора, успев окончательно окоченеть, несмотря на теплое весеннее солнышко, и изрядно повеселить местных жителей, которые целыми группами приходили посмотреть на «экстремалов». Два мужика пригнали даже целое стадо коз, которые вместе с хозяевами попялились на нас минут 5 и снова удалились в обратном направлении.

Наконец все собрались вместе и в 12.20 мы дружно отплыли, сопровождаемые бурными восторгами и вспышками фотокамер местных жителей, некоторые из которых даже какое-то время бежали за нами вдоль берега :)
Дальнейший рассказ я продолжу в режиме «лоции».
Итак, старт сплавного участка находится в районе садовых участков, ниже по течению, чем деревня Андреевское. Река вытекает из небольшого озера-водохранилища, стремительно проносится по бетонному желобу под мостиком и обрушивается вниз первым ужасающим препятствием. Слив высотой не менее метра через бетонные блоки, арматуру и наваленные бревна-палки. Порог «Техногенный» остался непройденным…

Первый километр-полтора реки можно назвать раскаточным. На этом участке не встречается ни одного глухого завала, все бревна проходимы (пролезаемы или перепрыгиваемы :), и необходимые для этого навыки вспоминаются очень быстро (так же быстро вспоминаются последствия разворота лагом в кустах, попытки хватания за эти кусты, откидывания на корму при пролезании под деревьями или перепрыгивании через оные, и многое-многое другое). Мысль, постоянно присутствующая в голове: «Зачем я делаю это на родео-лодке???».
Первым серьезным препятсвием становится порог «Завальный», образованный линией электропередач. Вы спросите, при чем тут ЛЭП? Отвечаю. ЛЭП положено чистить от деревьев, т.е. попросту эти деревья вырубать. Так что все русло реки ровно по ширине ЛЭП завалено деревьями. Обнос по любому из берегов. Мысль: «А родео-лодка очень даже кстати, но зачем я это делаю?» :)
После «Завального» несколько сотен метров характер реки не меняется, после чего начинается участок, названный нами «Каньон кустистый». В каньоне вас поджидает жесткий кустинг :) Река течет в высоких берегах, заросших низконависающими кустами, через которые предстоит протискиваться. Единственный результативный способ это делать – положить весло и продираться сквозь хитросплетения веток руками, следя за тем, чтобы весло не застряло и не свалилось с деки, и не давая лодке разворачиваться, удерживая нос по струе. Мысль: «Неплохо бы иметь очки, и Зачем я это делаю?»
Кульминацией каньона становятся 2 препятствия – «Мостовой-1» и «Мостовой-2». Первое – железный мостик вровень с водой, ведущий к спортивной площадке какого-то пионерлагеря на левом берегу. Препятствие непроходимо, т.к. между перилами моста может протиснуться разве что кошка. Второй мостик в нашу воду имеет проход вдоль правого берега. На высоком дереве левого берега висит тарзанка, больше напоминающая виселичную петлю. Мысль: «Зачем я это делаю, может уже пора повеситься?»

После «Мостовых» начинается самый интересный участок, представляющий собой целую серию бревен, слишком низких, чтобы пролезть под ними не намочив головы, и слишком высоких, чтобы просто перепрыгнуть. Бревна заключают в себе грандиозный родео-потенциал, который незамедлительно использовали счастливые обладатели родео-лодок, очень порадовав вариативностью и артистизмом счастливых обладателей блантов и к ним примкнувших.





Особенно, на мой взгляд, это удалось Жене Тымбаеву :)





Мыслей нет.

В завершении этого участка находится самое фановое (в хорошем смысле) препятствие из всех, встреченных нами на реке. Порог «3 трубы», образованный мостом через дорогу, под которым вся вода загоняется в 3 здоровенные трубы. Для прохождения мы использовали крайнюю левую. В трубе каждый кричал или гудел на все лады, было действительно весело. Здесь при желании можно закончить сплав. Мысль: «Неужели придется плыть дальше? ЗАЧЕМ я это делаю?»
После «3-х труб» река по-прежнему продолжает радовать родеистов интересными бревнами, а юных натуралистов – яркими следами жизнедеятельности бобров. Отчаявшихся участников мероприятия несомненно подбодрит возможность выхода с лодочкой на плече непосредственно к Оке по левому берегу. Правый берег высокий, местами до 3-х метров, вылезать на него тяжело, но зато вниз скатываться очень даже фаново :) Мысль: «Ну все-таки ЗАЧЕМ?»
Наконец течение пропадает – сказывается подпор Оки, и протиснувшись через очередной лабиринт кустов, мы выходим «на простор речной волны». Ока выглядит просто фантастически! Свежий, влажный воздух наполняет легкие, затопленные кусты и деревья величественно отражаются в гладком зеркале воды, по небу медленно проплывают облака и все вокруг дышит ранней весной, такой неуловимо-прекрасной, когда еще не видно ни зелени, ни цветов, но в каждой веточке ощущается новая жизнь, движение соков, радостное пробуждение.
Примерно пара километров спортивной гладкой гребли до ближайшей ЛЭП. Мысль: «Хорошо бы сейчас слаломную лодку. А лучше моторную»
Поднимаемся с каяками по ступенькам наверх, к машинам (Мысль: «А все-таки хорошо, что родео-лодка»). Сплав занял ровно 5 часов.


Солнце садится за горизонт, окрашивая плывущие по Оке облака нереальным розовым цветом, сосновый лес излучает какое-то волшебное янтарное сияние, одета сухая одежда, в руке кружка горячего чая, а в голове очередная мысль: «Кажется, я знаю ЗАЧЕМ»
Выводы и рекомендации:
Карячинг (выпрейинг, дрящ-комолинг, кустинг, бревнолазинг и т.п.) – это жесть, как ни крути :) тем не менее, имеет свою прелесть.
Что касается Туловни, то река является вполне достойной представительницей своего жанра, однако по интересности сильно уступает Комоле (которую так пока не удалось переплюнуть). Сложность этого маршрута не превышает сложности популярной Выпрейки.
Из рекомендаций хочу отметить, что лодка, в которой вы занимаетесь ЭТИМ все-таки должна быть удобной (совершенно кстати неважно – родео или сплавной, важно, чтобы ноги не затекали).
По снаряжению – безусловно, очень актуальны подшлемники и перчатки, но самое главное – это сухие штаны! Их наличие повышает комфортность подобного сплава просто в десятки раз (и честно говоря, я уже с трудом представляю, как без них могли обходиться древние женщины :)
В заключении хочу сказать, что несмотря на все трудности, было как обычно здорово и сейчас, сидя в офисе, я думаю, что на следующий год все-таки надо будет снова сюда съездить, и возможно, тогда нам наконец удастся отыскать какую-нибудь невероятную и интересную реку еще круче чем Комола, и я наконец до конца разгадаю эту страшную тайну и смогу все-таки найти ответ на вопрос «Зачем мы это делаем» :)

Еще фотографии из этого выезда можно посмотреть здесь (Страничка Бори Тоботраса).


Аничка Мараховская