|
|
Главная | :: | Отчеты | :: | Осеннее путешествие в Турцию 2023 |
|
Анна Мараховская Идея поплавать на каяках вдоль Ликийской тропы в Турции не
нова, и в том либо ином виде была многократно реализована самыми разными
группами до нас. Однако цели поразить кого бы то ни было оригинальностью у нас
не стояло. А стояла цель отдохнуть в октябре, в тепле и на солнышке, поплавать
на лодочках, посмотреть что-нибудь интересное и насладиться общением с друзьями
перед долгой и унылой зимой. Поизучав имеющиеся в сети материалы, мы выбрали часть тропы от Кемера до Караеза, как наиболее удобную и богатую достопримами. Разработали маршрут, закупили базовый набор продуктов, чтобы не париться с этим в Турции (кстати, очень правильно, ибо цены за последний год там подскочили чуть ли не в 2 раза и на продукты в том числе), арендовали апартаменты на несколько финальных дней в Демре, где хотелось посмотреть Миру и поплавать у затопленного города о. Кекова. Да и, собственно, все. Оставалось ждать отъезда. Сергуня с лодками стартовал почти на неделю раньше. К
сожалению, по милости «друзей», кинувших нас в последний момент, он проделал
весь путь до Антальи в одиночестве. Конечно, мы были на связи все время, но я
все равно очень переживала – 2 границы, перевалы, очень тяжелая дорога.
Но, слава Богу, все обошлось, Сергуня справился, и уже в четверг вечером
прирулил в Анталью, где снял апартаменты рядом с аэропортом, в ожидании нашего
прилета. Боже, неужели мы действительно в одночасье оказались в этом раю? Теплое ласковое море, мохнатые сосны, белоснежные яхты, нежный розовый закат… Все было бы прекрасно, но переночевать в Райской бухте нам не дали – после захода солнца оттуда всех выгоняют, кемпинг запрещен. Но местные подсказали нам координаты бесплатной стоянки на пляже неподалеку (36.56121, 30.57327). Не так романтично, зато надежно и практично. И даже с туалетом. Приготовили нехитрый ужин, утром сумасшедший рассвет – солнце встает прямо из моря!
А потом вокруг начали ездить сумасшедшие мотоциклисты!
Оказалось, прямо с нашего пляжа сегодня стартует гонка Sea to sky – 14
международная гонка по хард-эндуро! Фуникулер впечатляет. Наверху я очень здорово попрыгала на резинках, а потом мы долго гуляли по окрестным горам.
Самое интересное, что здесь, на вершине, как раз заканчивается вышеупомянутая гонка. Так что мы посмотрели трассу вблизи, а потом дождались финиша первой тройки. Очень эмоционально! Спустившись вниз, воссоединились с Кириллом и Верой, и
теперь уже все вместе пошли по Ликийской тропе из Райской бухты в Фаселис –
развалины античного города. Вообще-то вход в него платный, но из бухты тропа
никак не перекрыта, и можно пройти свободно.
Наутро были сборы. Предстояло как обычно, запихать горы барахла в лодки, ничего не забыв:) Как ни странно, с этой задачей мы весьма успешно справились, оттащили груженые лодки к воде на тележке, которую Сергуня смастерил еще в Москве перед поездкой - вещь! Простились с Сашей. Ему предстояло на нашем автобусе вернуться в свой отель, поработать, а через 5 дней встреть нас на нем же в Караезе) Итак, лодки спущены на воду, приключение начинается!
В первый ходовой день мы запланировали прогрести что-то в
районе 20-25 км. до Чиралы. Все стоянки мы нашли заранее гуглом, но четкой
уверенности, подходящие они или нет не было – надеялись смотреть по месту.
Конечно, городской пляж Чиралы нам не подходил, мы собирались сделать лагерь чуть раньше, в последней перед ним маленькой бухте (36.43336, 30.48039). Но она оказалась слишком уж маленькая и занята, вернулись еще на один пляж назад (36.43738, 30.48310). Тут тоже было полно народу, но и мест под палатки достаточно. В этой бухте часто ночуют путешественники по Ликийской тропе, тут есть пресная вода – нужно немного подняться вверх по руслу сухого ручья, в верховьях начинают встречаться сначала стоячие ванны, а потом и течение.
В первый день мы не нашли эту воду, а усвистали по тропе в
следующую бухту. Она самая большая и там тоже есть огромный пресный ручей,
образующий ванны, в которых можно купаться (36.43990, 30.48970). Купание в пресной воде – это
настоящий подарок. Не жалко было ради этого пройтись пару километров. Второй день отводился под дневку - пешку в окресностях Чиралы. Мы собирались не снимать лагерь и прогуляться в античный город Олимпос, а вечером посмотреть знаменитые огни Химеры. Однако, путь от нашей стоянки до Чиралы заниял чуть больше часа. Ликийская тропа удивляет – да, это хорошая тропа, но она совсем непростая. Очень много рельефа, большие перепады высот – постоянно лезешь с горы на гору. Да и сама тропа тут далеко не гладкая, каменистая. С рюкзаком – это серьезное мероприятие, доложу я вам.. Мы идем налегке, но я представляю, каково будет возвращаться обратно, после долгого дня, да еще в темноте! Но пока не думаем об этом. Наслаждаемся видами. В поселке покупаем фрукты – хурму, яблоки, дыню. Купаемся в море и смотрим древний город. Попасть в Олимпос можно также бесплатно – на maps.me обозначена тропа к дырке в заборе, через которую можно пройти, минуя турникеты. Если честно, смотреть тут особо нечего. Театр сохранился плохо, восстановленные постройки не сильно впечатляют. Саркофаги надоели уже после Фаселиса...
Дальше наши пути с Верой и Кириллом разделяются. Ребята
хотят спокойно погулять еще по поселку и вернуться в лагерь. Мы же планируем
штурмовать Химеру.
Впрочем, посидеть в ресторанчике, съесть вкуснейшую форель,
полюбоваться свисающими с деревьев прямо над столиками гранатами это не
отменяет!
Конечно же, ждать до темноты мы не стали – уже не было
никаких сил, да и так все понятно, несложно представить, как будет выглядеть
склон в темноте. Очень хотелось домой, а ведь нам еще предстоял спуск с Химеры и
полтора часа трекинга по Ликийской тропе до лагеря. На спуске гадаем, возьмут с нас денег или нет (на
maps.me есть комментарий, что берут за выход), но по факту нет – спокойно вышли
по основной тропе через турникеты, никто ничего не спросил. После такого «отдыха» хотелось бы, конечно, еще немного отдыха, умотались мы знатно. Однако по плану на следующий день у нас был один из самых длинных переходов – аж до Адрасана. Решили, что поплывем спокойно, будем много останавливаться и отдыхать в красивых местах. Действительно, на пути попадаются потрясающие бухты. Любуемся видами, купаемся. Жаль, что почти всюду заплывают яхты с туристами, музыка, крики и запахи еды сразу же портят атмосферу. Если с утра еще удавалось найти безлюдные локации, то ближе к обеду это стало совершенно невозможно.
Этот переход – один из самых красивых, очень богат гротами. Заплываем внутрь, каждый раз поражаясь потрясающей атмосфере – подсвеченная изнутри вода, меняющая цвет, невероятная красота. Но вот финальные километры пути дались нелегко – нужно было пересечь наискосок последнюю бухту, и казалось, что берег отодвигают злые волшебники – гребешь, гребешь, а он все не приближается:)
Адрасан – очень камерный, уютный и спокойный городок. Здесь
гигантские гранатовые плантации, много кафешек, ресторанчиков и магазинов. Мы
остановились на небольшом пляжике в конце бухты (36.29701, 30.47489), у местных тут парковка лодок и
катеров. На пляжике есть даже столик, но к сожалению, весь вечер он был занят –
тут довольно много отдыхающих и тех, кто как и мы, собирается провести ночь.
Наверху, у дороги есть вода и даже душ с туалетом – все
удобства. До магазина минут 20 пешком. Конечно же мы отправились и в магазин, а затем и в
ресторан:) Очередной переход запланирован короткий. Мы собираемся
доплыть до острова Suluada напротив Адрасана и затусить на нем, устроив что-то типа
полудневки, со снорклингом и прогулками. На острове должен быть родник, он
упоминается в отчетах и даже обозначен на maps.me
Однако, родник мы так и не смогли найти.
Вернулись на белоснежный пляж, накупались… И тут началось.
К острову начали подходить туристические яхты и кораблики со всех концов. Вскоре
наша бухта забилась ими аж в 2 ряда. Запах жареной рыбы, музыка и толпы туристов
в воде и на берегу..
В эту бухту можно спуститься с Ликийской тропы, и многие
туристы купаются здесь, в некоторые и ночуют. К обеду и сюда пришвартовалась
яхта, но слава Богу, только одна. Большая часть туристов – русские.
Познакомились) Они нас угостили гранатовым соком и жареной рыбой – очень
приятно!
К вечеру яхта уплыла на остров, а мы наконец остались одни.
Почти одни. Сначала пришла русская девочка, путешествующая по тропе. С ней мы
отлично общались весь вечер и покормили ее, беднягу – она путешествует одна и
всячески экономит вес, поэтому с продуктами/водой у нее туго. Совсем в ночи пришла еще
пара каких-то англоговорящих туристов, чуть было не упавшая в темноте с обрыва
на наши головы, но обошлось, направили в нужную сторону.
Предпоследний переход – нам нужно обогнуть мыс Гелидония и
встать на стоянку где-то на той стороне. Ветер и очень неприятная волна
по-прежнему не дают расслабляться. Останавливаться сложно – лодку болтает и
швыряет в разные стороны, хочется сразу грести.
Двигаемся осторожно вдоль берега. Навстречу попадается
рыбацкая лодка. А может спросить у них рыбы? - появляется шальная идея и тут же начинает претворяться в жизнь) Да, рыба
есть, тунец. Решаем купить по рыбине на каждого. Тем временем справа по борту знаменитый маяк Гелидония. Хорошо виден с воды, пожалуй, идти сюда пешком особого смысла нет. Огибаем мыс, и ветер с волной пропадают, как по волшебству. Снова идеальная морская гладь, спокойствие и летучие рыбы. Ищем стоянку. Первая бухточка, в которую решаем зарулить, не понравилась, зато вторая – подошла идеально. Наконец-то по-настоящему дикое место – никаких яхт, туристов – мы абсолютно одни. С трудом, но все же находим 3 относительно ровных куска суши под палатки. К сожалению, Серега у нас сегодня хандрит – похоже получил легкий солнечный удар, немного температурит и выглядит неважно. Но, слава Богу, к вечеру ему уже значительно лучше. У нас тем временем квест по приготовлению рыбы. Пока я ее чищу, остальные собирают алюминиевые пивные банки по всей округе. И дрова. Банки разрезаются, и рыба заматывается в них со всех сторон. Затем костер, и вот уже наша рыбка запекается на углях.
Получилось очень вкусно, но очень много. Тунец сытный, его
тяжело есть в таких количествах. На обед каждый осилил дай бог четверть своей
рыбы. Потом доедали ее на ужин, и на завтрак, а остатки скормили местным котикам
уже в Караезе:) До Караеза отсюда уже рукой подать. Последний переход - самый кроткий. Ищем стоянку. Нам нужно, чтобы она была рядом с дорогой, чтобы грузить лодки. Подплываем осмотреть следующую после города бухту с небольшим песчаным пляжем (36.27912, 30.39299), и понимаем, что нам очень повезло. Идеальное место – зона отдыха, душ, туалеты, столики, и все это – абсолютно бесплатно! До дороги совсем близко, дотащить лодки несложно. Остаемся здесь. Вера с Кириллом уезжают на пойманной попутке за своей машиной, а потом сдавать лодку. Мы же с Серегой отправляемся в город. Пляж – кабак – супермаркет.
Купаемся весь день, высушиваем вещи, объедаемся купленными вкусняшками.
Наутро все по плану. Неспешно собираем лагерь, к 10
приезжает наш автобус с Сашей и его женой, и мы выдвигаемся в Демре.
Дорога живописная, все время идет вдоль моря (по этой
причине мы и не поплыли этот кусок на лодках – не хотелось жить под шоссе:)
Ужин, сон. Утренняя тренировка. Неплохо путешествовать с личным тренером:) После завтрака выдвигаемся к острову Кекова. Он знаменит своим затопленным городом. К сожалению, поплавать с маской там нельзя. Туристов катают на корабликах мимо, мы же собираемся поплавать на лодках. Вера с Кириллом свою лодку уже сдали, так что у нас 3 каяка на шестерых (Жена Сани плавать отказывается). В общем, 2 ходки. Кидаем монетку, кто плывет первым. Выпадает Чуновым и Сереге. Точка старта/финиша, где оставили машину - (36.19389, 29.86848)
Мы же отправляемся гулять по окрестностям. А тут есть, что
посмотреть. На ближайшей горе красивейшая крепость Симена. Вокруг старинный город с
самым миниатюрным театром из всех на побережье (подслушали из рассказа
экскурсовода). Вход в крепость платный, но мы, как всегда, легко находим
«социальную тропу».
Мы же, после осмотра
крепости и легкого перекуса в кафешке, возвращаемся к автобусу. Возвращаются и
наши каякеры, переполненные впечатлениями. Наша очередь. Немного волнуемся за Саню – он никогда не
сидел в лодке – но он быстро приспосабливается и вполне сносно гребет. Доплываем
до острова. Что ж… вот и древний город – повсюду с берега видны ступени и
развалины построек, уходящие в воду, но, честно говоря, ничего сильно
впечатляющего, а под водой так и вообще ничего кроме контуров бывших фундаментов не видно...
Обратно возвращаемся вдоль материка, поплавали в бухте с саргофагами, полюбовались на крепость снизу. Красота здесь неимоверная.
По дороге домой остановились посмотреть озеро с фламинго
(еще одна достопримечательность Демре). Саня слетал к ним на квадрокоптере –
получились классные кадры. Рядом с озером есть еще один древний город Андрияки – прямо
на берегу моря. Его хорошо видно с трассы. Изначально я планировала, что в него
мы и пойдем на другой день, но древние города порядком надоели, так что решаем
нашей мини-ячейкой ехать в Каш.
Гуляем по городу, потом на автобусе объезжаем полуостров,
застроенный дорогущими виллами, купаемся на пляже на перешейке. Там обнаруживаем
семью москвичей-каякеров на арендованных лодках, стартующих в недельный трип в
сторону Демре. Сергуня тут же сплавил им остатки нашей непригодившейся еды –
тушенку, крупы и разводные супчики) На обратном пути осматриваем какие-то безымянные развалины с саркофагами на холме возле трассы, потом заезжаем к церкви св. Николая (внутрь не пошли, очень дорого), обедаем в ресторанчике рядом и купаемся на городском пляже Демре. Что ж.. это наш последний день на море. Утром прощаемся с семейством Чуновых, у них еще несколько
дней до рейса в Москву и своя программа. Отвозим Сашу с женой обратно в отель.
Ну а сами стартуем в сторону Каппадокии. Рано утром выдвигаемся на маршрут. В самом городишке Ихлара трудно представить, что тут рядом практически Гранд-каньон, но доезжаешь до реки, смотришь вниз – и дух захватывает.Вход в долину платный, но мы как всегда решили экономить, поэтому поехали чуть выше по течению, к мосту у мечети. Здесь большой бесплатный паркинг, на котором оставляем наш автобус. Спускаемся к реке – тут множество кафешек. Вода сейчас высокая, большая часть столиков залита. При желании, по реке можно было бы проплыть на лодке. Начинаем спускаться вдоль воды. Тропа читается то на одном, то на другом берегу. Приходится несколько раз перебродить реку. Но наконец мы доходим до платной зоны, откуда идет уже цивилизованная дорожка. А справа и слева вырастают гигантские стенки каньона. Какая же красота! Почти сразу у старта на реке небольшой, но красивый водопад. Кстати, проходимый. А потом наше внимание полностью переключается на пещеры. Сперва бегаем осматривать все подряд. Но вскоре это надоедает. Почти все жилые помещения устроены по одному принципу, и попадая внутрь, ты уже знаешь, что увидишь. А вот церкви действительно впечатляют. На maps.me обозначены самые основные, их несколько десятков. На тропе также есть указатели к самым культовым церквям. В них много сохранившихся фресок. В некоторых даже проведено освещение. Но все равно они очень слабо окультурены, никак не защищены – на стенах много надписей, оставленных вандалами. Это печалит с одной стороны, с другой – создает какую-то непередаваемую атмосферу аутентичности. Тут правда все очень настоящее..
Уже порядком утомившись осмотром церквей, мы наконец выходим к Белисирме. Это половина маршрута. Здесь заканчивается платная часть тропы, дальше проход свободный. В Белисирме можно выйти из каньона – подходит дорога. Тут же множество кафешек и ресторанчиков на любой вкус. Мы тоже решаем перекусить. Можно торговаться – это принято. Выбираем кафешку со столиками на реке, очень красиво. Заказываем рыбу, чай. В подарок приносят сладости. Местные кошки атакуют, съедая рыбные кости подчистую. Отдохнув и насытившись, отправляемся дальше. Несмотря на то, что оставшаяся часть пути бесплатная, она не менее красива и тропа также прекрасно оборудована. Встречаем на пути черепаху). Ближе к финишу находим огромную лозу дикого винограда. На полях он уже собран. А тут нам достается пара килограммов спелых гроздей – объедаемся. Встречаются и яблони, но яблок почти уже нет. На подходе к Селиме взор радуют грандиозные каменные грибы. Мы-то с Сергуней этого насмотрелись еще в прошлом году, а вот Серега Чамов сильно впечатлен.В Селиме выходим на дорогу и, взяв такси до Ихлары, воссоединяемся с автобусом. Трекинг удался.
Ночевать отправляемся уже в известную нам гостишку Crazy Horse в Ортахисаре. Дешево, завтрак и бесплатный чай/кофе круглосуточно. По дороге заезжаем на пару смотровых в Гереме, чтобы показать Сереге классическую Каппадокию. Благо, все «социальные тропы» мы там знаем, и платить не надо. Успеваем еще погулять немного в самом Ортахисаре, полюбовавшись закатом. К сожалению, полеты шаров на завтра отменены из-за погоды. Выяснив это, мы спокойно завтракаем утром и стартуем в сторону дома. Последняя знаковая точка в Каппадокии – смотровая в Угрюпе. Не могли не остановиться) Рулим весь день, ночуем в районе Эрзурума, на том же месте, что и в прошлом году. Холодно и дождик. Наутро легкий завтрак, мчимся к границе. В этом году снега на перевале еще нет. Граница без проблем, и вот мы снова в Грузии. Заезжаем на рынок, покупаем вина, чурчхеллы, сыра и прочих вкусняшек. Затем едем на горячие источники на Куре. Люблю это место, немного не доезжая Вардзии – горячий бассейн, очень приятный и радушный хозяин, цена – копейки... Затем, конечно же, кабак. Хинкали уже не лезут) Ночевать сперва собирались на берегу Куры на известной поляне, но пошел дождь и мы быстренько сняли комнату. Следующий день едем до границы. Гуляем возле арки дружбы народов. В Степанцминде наконец добрались до Троицкой церкви – там неземная красота и умопомрачительный вид на Казбек. Ночуем в Степанцминде, на ужин опять хинкали и хачапури:)
Утром граница, оставляем Серегу во Владикавказе – у него самолет. Ну а мы с Сергуней без особых приключений доруливаем до Москвы за 2 приема с ночевкой в Аксае (Мотель Евразия Батайск – уже неоднократно останавливались здесь, всячески рекомендую). Что ж.. Получилась прекрасная поездка, почти все мои «хотелки» по Турции закрыты, но я чувствую, что в этот регион мы еще обязательно вернемся. Потому что Турция – это прекрасная, гостеприимная и очень свободная страна, в которой есть все: море, реки, горы, огромная концентрация природных и культурных достопримечательностей, шикарные маршруты, вкусная еда. Словом, все то, ради чего сюда стоит приезжать снова и снова! Фото: Анна Мараховская, Сергей Чамов, Александр Янковский |