|
Главная | :: | Отчеты | :: | Чемпионат Минска 2006 |
Минский (к)анал или ацкий отжигЕсли у вас проблемы с тещей или свекровью – значит, у вас нет ребенка. В противном случае самым дорогим существом после этого самого ребенка становится бабушка. Воистину, чтобы перечислить все достоинства нашей бабушки, нужен отдельный отчет (когда-нибудь я обязательно его напишу), но сейчас хочется просто сказать ей спасибо, и еще двойное спасибо тому человеку, который сказал ей, что в Белоруссии каждый третий ребенок рождается мутантом :) Благодаря этой чудесной информации наша бабушка героически приехала из Санкт-Петербурга сидеть с внучкой, которую, по ее мнению, ни за что нельзя было везти в страшную Белоруссию, а мы со спокойной душой погрузили лодочки и отправились на знаменитый Минский канал. Вообще, идея посетить это культовое сооружение, начавшее с прошлого года снова потихоньку функционировать, давно витала в воздухе, но все как-то не срасталось. То мы планировали сборы, а воды не было. То воду стали давать, да мы были слишком загружены. Но тут вдруг все совпало: свободные выходные у нас, Чемпионат Минска у них. Московская тусовка подобралась очень даже представительная. В смысле, представлены были все столичные клубы. Мы привезли аж 2 автобуса потенциальных участников, среди которых находилась чета Сычевых, защищающих честь АБВ, представители Аквариума, Леха Подобряев и Максимов Антон, а также Леночка Тезикова, олицетворяющая цвет московского слалома :). Также отдельно приехало семейство Хижняковых и целый джип трехстихийцев под управлением Саши Гротова. От нас были мы с Сергуней, семейка Трифоновых, Костик Агевнин и Леха Савинов. Стартовали из Москвы мы в четверг вечером и к утру благополучно добрались до места. Высыпали из автобусов и под мерзким мелким дождиком принялись созерцать вожделенное сооружение без воды, производящее в таком состоянии довольно странное впечатление. Ворот не было, и больше всего мне было непонятно, что мы будем делать на предполагаемой вечерней тренировке без них. Место для стоянки выбрали на берегу озерка-водохранилища, из которого начинается канал. С трудом заехали на высокий пригорок, поставили палатки между чудесных сосенок, поели, пособирали грибы, в изобилии растущие в нескольких метрах от лагеря и улеглись спать. Воду должны были дать вечером на 2 часа. Проснувшись за час до назначенного времени, мы обнаружили, что ворота уже висят по всей длине канала, мерзкий дождик закончился, а вместо него даже вылезло чахлое солнышко. Опытные товарищи отвязали лодки и принялись обматывать нос/корму скотчем с изолентой. Я как-то не до конца осознавала необходимость этой процедуры и к процессу подошла халявно, слегка замотав только корму, о чем в последствии сильно пожалела.
Итак, попытаюсь немного описать канал. Само сооружение метров 5-10 в ширину – узкий бетонный желоб, в русле которого понаделаны здоровенные и не очень камни, разделяющие поток на протоки, а рельеф стенок создает небольшие улова разной жесткости по бокам. Самый крутопадающий участок начинается сразу от плотинки, однако падение на нем выбирается достаточно равномерно. Дальше участки плеса чередуются довольно большими сливами-треками, есть несколько локальных бочек, впрочем, все нестрашное и игрушечное. С небольшой оговоркой – если едешь носом вниз. Одной из изюминок канала (в принципе весь он – сплошная россыпь изюма :) является чудный полуобливник в самом начале первого участка под названием «Постамент». Представляет из себя он абсолютно плоскую плиту, в которую бьет вся основная струя, разделяя канал на 2 узкие протоки. Помимо того, что на этот самый «постамент» можно очень легко вылететь, в протоках ничего не стоит расклиниться, т.к. с обеих сторон от плиты есть улова. Слева огромное, справа малюсенькое, но если ты начинаешь бояться наехать на камень и пытаешься слишком сильно уйти от него вбок, нос попадает в улов, лодку крутит и она распирается между берегом и «постаментом». Местным легендам о сломанных таким образом лодках нет числа. Сразу за «крутым» первым участком (5-6 ворот вниз), на плесе, находится одно из немногих мест, в которых можно без труда вылезти на берег. Первые 4 спуска я просто ездила до туда носом вниз, пытаясь контролировать норовящие вылезти из орбит глаза :) Наконец с пятого раза мне удалось заставить себя проехать по уловам выше «постамента». К тому времени Сергуня уже успел сходить за вторым веслом (первое пало в неравном бою с небольшой бочечкой, из которой Сергуня героически выезжал кормой вперед), Коля Трифонов надломить корму, Маша Сычева посидеть сверху на «постаменте», а Верунчик расклиниться в левой протоке, правда, без последствий. В тренировочном процессе белорусских детишек отстрел был вообще одним из основных элементов, лезли из лодочек они настолько буднично и ловко, что от происходящего голова шла кругом. Каждый раз, стоя перед ацкой створкой в озере, у меня было ощущение, что я готовлюсь броситься в бездну – так страшно было от мысли о моем намотанном на «постамент» камуфляжике. Не помогло даже обещание Сергуни купить мне новую лодочку в случае чего :)
Вечером от организатора соревнований, Виталика Челядинского, поступила информация о том, что старт будет с самого верха, но трасса «легкая» (правда я не совсем представляла, как может сочетаться одно с другим).
Лично у меня была скромная задача – не сломать лодку и постараться попасть в ворота :) Видимо, трасса действительно была легкая, т.к. в первый день мне удалось полностью с этой задачей справиться и проехать все без полтинников. Да, «бочком-рачком», да, с чудовищными залетами и перезаходами, но относительно чисто :) По итогам дня все москвичи прошли в полуфинал, одна из наших мужских команд заняла 3-е место в командных гонках, а мы с девчонками – 2-е (вообще-то мы были единственной женской командой, но нас «посчитали» вместе с каноистами). Командные гонки повеселили особым образом. Никто из наших не решился на классический размен, так что стартовали друг за другом с отрывом секунд по 15, дожидаясь, пока предыдущий участник выйдет из первых обратных :) В общем-то, эти 2 спуска каждая из нас воспринимала как дополнительную тренировку и возможность реализовать какие-то новые траектории, которые мы боялись попробовать во время личных попыток, а в результате нам выдали серебряные медали :) В воскресенье состоялись финалы. Поменяли 5 ворот, но сильно сложнее от этого не стало. Однако, у меня день не задался, и в финальной попытке я наконец-то тоже расклинилась в левой протоке между берегом и «постоментом», потом кильнулась и в полном коматозе проехала мимо следующие двое ворот, отдав тем самым бронзовую медаль Верунчику :).
Подробные результаты соревнований можно посмотреть здесь.
Что хочется сказать в заключении. Во-первых – огромное спасибо организаторам, лично Виталику Челядинскому и всем белорусским ребятам, которые нам всячески помогали и поддерживали.
|