|
Главная | :: | Отчеты | :: | Karjala 2011 |
Колвица, р.Белый, Красненькая, Кутсайоки, протоки Нямозеро - оз.Сенное, протока оз.Тованд - Иовское вдхр., июнь 2011 года.
Предыдущие серии:
Вот и пришел июнь, время традиционной поездки на Кольский или в
Карелию. В этот раз мы собрались посетить Колвицу, Кутсайоки и кое-что
новенькое, на границе с северной Карелией. Точнее говоря, места эти я
нашел на карте Карелии, а не Кольского, хотя территориально - это
Мурманская область. Забегая вперед скажу, что поездка получилась очень
хорошей, и по погоде и по речкам, наверное одна из лучших наших таких
поездок. В путь мы традиционно отправились на "Бешеном апельсине" Володи Беляева. Колвица и ручей Белый.
Утро было солнечным. Наручный аутдор-компьютер Suunto показывал
повышение давления - здравствуй хорошая погода! Вот только воды в речку не
налили, но нам хватило. В этот раз не стали лениться и занеслись на ручей
Белый наверх до плеса (где-то километр), там находится довольно бодрый
участок, но опять же, воды в этот раз было маловато. Не знаю, плавал ли
кто Белый до нас, но мы прошли участок от плеса полностью, за исключением
водопада, а Серега Иванов проехал и водопад как и в 2009 году, по левой
канализации. В пороге Белый все поехали налево а мы с Серегой Ивановым
решили напрямую, как обычно ездим, и оба сильно ударились носом лодок о
скалу под сливом (все-таки воды маловато), у Сереги даже немного треснула
лодка.
Вована пришлось немного подождать, и мы, закупившись продуктами на 2
дня, отправились к следующей нашей цели - Кутсайоки. Дорога по прежнему
содержит два плохих места: брод через ручей и сгнивший мостик. Только на
броде окончательно сломали мостик, по которому раньше можно было перейти
пешком, а в 2006-м мы даже перетягивали через него прицеп с лодками.
Поэтому, Вован решил ехать брод вместе с нами, и посередине начал буксовать
и закапываться в камни, все замолчали и задумались о глубине брода и
температуре воды, однако автобус таки выкарабкался. Со сгнившим мостиком
было сложнее. Пришлось поработать лопатой, подложить камушки, бревна, но в
целом ничего страшного. Красненькая, Кутсайоки. Наутро наручный аутдор-компьютер Suunto опять показывал повышение давления и температуры. В этот раз мы плыли абсолютно пустые, никаких вещей, кроме банки консервов и булочки. Однако, сошлись на том, что надо брать хотя бы по банке пива, а лучше по две. Было действительно тепло, гораздо теплее чем три раза до этого, и воды, кстати, было не так уж и мало (а на Кутсайоки даже много). Наверное, нет смысла описывать сто раз описанную речку. Из порогов, на Красненькой, мы смотрели начало каньона Короткий и Кавказский с Горкой, на остальном не вылезали. Колян правда немного побился и отстрелился в выходной шивере после Горки, а у Андрюхи во время просмотра порога кто-то свинтил пробку. Видимо пробки для Блантов сейчас дефицит.
Первый порог Кутсайоки встретил нас "жопой с ручкой". Из центральной бочки Сомнительного торчала рукоятка катамаранного весла, неведомо как застрявшего в дне, и надо же, именно в этом месте. Прыгать в весло никто не захотел, да и бочка выглядела... эээ... "как в тот раз, когда всех варило", или даже хуже. Поехали как обычно, после второго слива. Муравей не смотрели, БСТ тоже, и вот, наконец, добрались до Обаны. На Обану предыдущие три раза мы смотрели с вожделением, и обносили. И вот наконец настал тот час (с). На самом деле прохождение у правого берега не кажется таким уж простым, однако стоит спуститься и взглянуть на водопад снизу, становится ясно - он почти идеален, что конечно не скажешь о заходе. Заход немного кривоват, но все же ориентиры есть: через маленький вальчик, прямо в углубление на срезе, а дальше как получится. Сергуня поехал первым, у него получилось хорошо, он не греб на срезе. А я, дурачина, сделал один лишний гребок справа, ну или не доделал еще один слева, ибо это нужно было делать почти в полете, а страх сковал мои члены и я не смог :) Результатом явился разворот носа влево и всплытие вверх днищем в чашке, и все было бы хорошо, встань я с первого раза, но я не встал и меня вытащило на мель и немного приложило головой. Решил стреляться сейчас, чтобы не ехать вниз головой во второй слив. И сразу поймал кинутую Коляном морковку, в общем-то, чашка вполне удобна для спасения. Лодку поймал Сергуня в нижнем улове, ничего не потерялось. Колян проехал хорошо. Остальные посмотрели и решили обнести, кроме Сереги Иванова, конечно, который поехал у левого берега, взял слишком влево, взлетел на пенный вал в середине горки, который положил его на бок, и последнюю треть горки проехал на боку, однако выстояв и не перевернувшись. Маманю прошли по берегу, верхней тропой. Перекусили консервами и двинулись на осмотр ручья Сиеминкийоки. Воды для сплава достаточно, но ехать никто не захотел :) Порог Тесный шли на заходе справа, внизу - слева. Серега попробовал внизу справа - говорит не очень.
Еще немного гладкой гребли, и мы на финише, ходовое время 4 часа 45
минут, и вполне реально его уменьшить до 4 часов. Ну это, конечно, если
финишировать у разрушенного моста. Дальше на Кутсе есть еще интересные
пороги, но уж больно длинные между ними плесы... Ждать Вована предстояло 2
часа или более, поэтому мы разместили вещи на морковках, а себя на лодках,
благо погода способствовала. День трофи-рейда. Мы решили исследовать сеть проток от озера Нямозеро до Княжегубского водохранилища (озеро Сенное). А для этого нам нужно было как можно ближе подобраться к разъезду Будасси, на ветке железной дороги Ручьи Карельские - Алакуртти. На карте, от станции Нямозеро до Будасси есть дорога, а вот насколько она проходима, мы и хотели узнать. Разведгруппа, отправленная по дороге, доложила, что там конечно ужас, но не ужас-ужас. Под слоем воды и грязи просматривается старая гать (в дальнейшем - гадь, т.к. сопровождается грязищей), потом брод через ручей и дальше вроде бы нормальная дорога. Решено было ехать. Подготовились к штурму бездорожья. Мы надели неопреновые ботинки и вещи которые не жалко испачкать, а Вован резиновые сапоги и цепи на колеса. Участок до брода проехался довольно легко. Кое-где толкали, кое-где пилили и срубали деревья. Весла были предусмотрительно убраны на спалку, внутрь автобуса, иначе об деревья их бы быстро поломало. Брод тоже прошли хорошо. Еще немного хорошей дороги и началось. Сначала ручей текущий по дороге превратил ее в месиво, в одном месте автобус дал такой крен - думали перевернется. Два раза тянули лебедкой. Потом два полусгнивших моста, ехать приходилось буквально по двум бревнам, объезда нет. Потом еще один разрушенный мост, уже с объездом, но выезжать только на лебедке. Доехали до небольшого болотца и в поисках объезда грязюки посадили бас на брюхо, тянули лебедкой вперед, сломали елку, тянули лебедкой назад, подкладывали в грязь бревна. На этом месте мы втроем решили разведать путь дальше. А дальше все было вроде бы более менее нормально, пару мест с лужами, одна канава и дорога вплотную подходила к железнодорожным путям, затем уходила в сторону. Это означало, что мы уже близко к цели. Пока мы ходили туда-сюда, Вован бодро проехал этот участок и встретил нас почти у железной дороги. Остаток пути проехался даже без лебедки, но в самом конце бас все-таки застрял, в попытке проехать по дороге ближе к болоту. Решено было встать в месте, где дорога ближе всего подходит к разъезду. Точнее, от разъезда там остался только разобранный второй путь и полусгнившая будка. До воды (Нямозеро) метров 300, есть хорошая тропа. Итого 8 километров мы ехали 5 часов.
По пути к озеру находятся останки каких-то сооружений, звезда из бетона на камне и ацкий котел, вмещает 3 человека или 3 лодки. Судя по надписи на камне (1940) здесь было нечто, относящиеся к стоительству железной дороги (а строили ее заключенные 1939-40 годах). Вечером неожиданно пришли рыбаки. Один ушел сразу, а второй сидел, пока водка не закончилась, потом он достал свою, а потом мы пошли ловить рыбу и Юрец поймал таки две штуки, небольшие правда, а еще одна сошла, здоровенная. А у меня кто-то откусил воблера, наверное щука, он был без поводка. В результате, спать легли в 3 ночи и следующий день дался нам очень тяжело. Сеть проток: Нямозеро - оз. Верхнее - Среднее - Нижнее песочное - оз. Верхне - Нижне-Иваново - оз. Сенное (Княжегубское вдхр.). Погода продолжала радовать. С утра было даже уже жарко. От Нямозера до Нижнего Песочного ничего особо нет, т.к. мало воды, но уклон солидный, особенно после ж/д моста. Между Песочными озерами также пороги с небольшим перепадом, воды мало. После Нижнего Песочного начинается ряд крутопадающих проток между озерами, уклон впечатляет, но воды маловато, практически едешь по камням "со смазкой". Если добавить сантиметров 20 - думаю кое-что пришлось бы смотреть, а если полметра - возможно обносить, получилось бы что-то типа Аапсты в большую воду. Однако для добавления такого уровня необходим колоссальный объём воды, так как протоки в основном широкие и весь расход будет размазываться по руслу. Очень интересно попасть в эти места в большую воду, если конечно, она здесь вообще бывает, все-таки озера тяготеют к более-менее постоянному уровню воды.
В отличии от Кувжденьги, здесь нигде особенно проталкиваться руками не
пришлось, есть всего пара-тройка мест где это требуется. Все пороги мы
проехали ходом, для этого воды было достаточно, но сплав получился
больше экскурсионный, чем спортивный. Но всё-таки всё-таки... Всё-таки
сплав :) После вплытия в водохранилище обогнули мыс и остановились на
перекус. Сергуня взял GPS и пошел искать дорогу, а мы ели консервы с
булками и купались, погода была жаркая, а воду можно было пить прямо из
озера. Вскоре вернулся Сергуня с плохими новостями - дороги он не нашел.
Таким образом нам нужно было плыть к месту выхода последней протоки в
водохранилище и искать тропу по берегу, вдоль протоки, что мы и сделали.
Тропа нашлась быстро, Андрюха схватил лодку и убежал вперед, здоровый
парень, с лодкой да по болоту как лось бегает. За ним потянулись Сергуня,
Серега Якимычев и Колян, ну и группа отстающих - я, Юрец и Серега Иванов.
Эх! Давно не брал я в руки... эээ лодку. От Юрца я старался не отставать,
т.к. GPS был у него, и если чо он скажет куда идти. Как ни иди, вдоль
берега или по прямой, а 70 метров высоты набрать нужно, т.е. тропа почти
все время в гору, это конечно напрягало, на последней четверти пути я
кажется был близок к потере сознания, сердце билось уже где-то в шее и
голове, да еще солнце жарило так, что похоже мы с Юрцом схватили легкий
тепловой удар. Когда наконец мы вышли к озеру Нижнее Песочное, я упал в
него головой и выпил литра 3 воды, после этого немного полегчало. А
Андрюха тем временем ждал у озера уже 20 минут. Переплыв на ту
сторону озера продолжили наши занятия мазохизмом, и через каких то 40
минут были в лагере, а Андрюха и того раньше, он же как лось... по
болоту... Пиво пришлось очень кстати. А еще через полчаса пришла тройка
лидеров - потерялись без GPSа :) Зато они нашли дорогу, правда похоже не
ту, что нужно. Этот занос лодок стал наверное самым сильным впечатлением в
поездке, по крайней мере для меня. Ах да! Сегодня же еще День рождения Сереги Якимычева! В связи с этим, дополнительно к "раскладочному" литру, выпили незапланированные пол-литра, которые долго не могли найти в машине. Протока из озера Тованд в Иовское водохранилище (вытекает в районе ж/д станции Тованд).
Обратно всё-таки поехали по дороге. Управились быстрее чем туда,
до ст. Нямозеро за
три часа, и это с купанием в ручье по дороге. Главное правило оффроуда -
никакой дрочки. Если машина застряла и с первого раза не вытолкнешь -
берем лебедку и тянем. Это правило мы усвоили хорошо, поэтому обратно
доехали почти в два раза быстрее. На улице жара, градусов 27. К
счастью, дальше, до станции Тованд идет хорошая дорога, и вскоре мы были уже там.
После небольшого озера протока продолжается. На выходе из озера на
левом берегу отличная стоянка, там мы и стояли. Продолжение протоки
также содержит два порога, фон тоже довольно бодрый, плесов нет. Первый
порог - широкий короткий слайд, у правого берега мелкие сливы. Второй
порог - слив со скальной плиты с небольшим перепадом и бочкой в конце, по
центру - камень. Оба порога отлично проходятся у левого берега, во всяком
случае по нашей воде. Вечером опять ходили с Юрцом на рыбалку и я, наконец-то, поймал рыбу, которую тут же изжарили и съели, маленькая правда она была. Назавтра решили вчетвером (Серега Иванов, Юрец, Андрюха и я) проплыть нижнюю часть протоки от лагеря до конца второго порога. Ночью было настолько тепло, что мы спали в трусах не залезая в спальники, просто Катунь какая-то блин.
Протока: от лагеря до конца второго порога.
Утро было по прежнему жарким. Быстро позавтракали и переоделись.
Плыли все без просмотра, я, как и хотел, у левого берега, остальные слайд
по центру, второй порог - кто как. Сплав занял 4 минуты 30 секунд. Занос
лодок обратно к лагерю - еще 10 минут. Такая вот 15 минутная тренировка.
Переодевание заняло больше времени :) Автор текста: Алексей Шариков. |