Агентство Венгрова


Главная  ::  Отчеты  ::  Karjala 2011

 

Колвица, р.Белый, Красненькая, Кутсайоки, протоки Нямозеро - оз.Сенное, протока оз.Тованд - Иовское вдхр., июнь 2011 года.

Предыдущие серии:
Красненькая - Кутсайоки - Тумча, 2004
Куржма - Войница - Тавайоки, 2005
Красненькая - Кутсайоки - Кувжденьга - Колвица, 2006
Куржма - Войница - Варпа - Тавайоки - озера и протоки, 2007
Колвица - Белый - Рябина - Канда - Верман - Тованд,2009

      Вот и пришел июнь, время традиционной поездки на Кольский или в Карелию. В этот раз мы собрались посетить Колвицу, Кутсайоки и кое-что новенькое, на границе с северной Карелией. Точнее говоря, места эти я нашел на карте Карелии, а не Кольского, хотя территориально - это Мурманская область. Забегая вперед скажу, что поездка получилась очень хорошей, и по погоде и по речкам, наверное одна из лучших наших таких поездок. В путь мы традиционно отправились на  "Бешеном апельсине" Володи Беляева.
      В Москве было жарко. Пока ждали Вована, разминались пивом, потом достали самодельную хреновуху Сереги Якимычева,  и еще не доехав до Твери выпили её всю (1.75л), поэтому вылезти на корм в кафе я не смог :) Где-то под Новгородом к нам присоединился Колян. Мурманскую трассу все так же ремонтируют, перестраивают, переделывают мосты, такое впечатление, что за 2 года ничего не изменилось, только цены на обед в кафе поднялись. Так вот плавно, к вечеру, мы и доехали до Кандалакши. Заехали в знакомый супермаркет, закупили продукта и продуктов на один день и выдвинулись на обжитое 2 года назад место, на старте Колвицы. И только стоило натянуть тент - тутже полил дождь, кстати, единственный за всю поездку. Пробовали ловить рыбу, но рыба не ловилась, может быть в Колвице еще холодная вода, хотя уровень был уже невысокий, меньше чем все предыдущие разы. Вечером пока еще было прохладно.
      В эту поездку мы набрали всего такого, чего обычно берем немного. У нас были три GPS-навигатора, головная камера, четыре фотоаппарата и наручный аутдор-компьютер Suunto. А еще Юрец взял три спиннинга и все принадлежности к ним. И вот, когда он открыл свою сумку, полную рыбацких штучек, я понял, что порноиндустрия и наркоторговля - жалкое подобие бизнеса. Вот чем надо заниматься - продавать рыбакам "штучки"! А количество этих штучек, даже в маленькой сумке Юрца превосходило самые смелые фантазии: блесны, воблеры, виброхвосты, крючки, крючочки, леска и штучки для собирания всего этого воедино, даже специальные ножницы для резки лески, ну и я уже не говорю о цене удилищ и катушек... Правда на количество пойманной рыбы весь этот набор влияет мало, видимо на Кольском очень хитрая рыба, ей надо что-то особенное :)


Колвица и ручей Белый.      

       Утро было солнечным. Наручный аутдор-компьютер Suunto показывал повышение давления - здравствуй хорошая погода! Вот только воды в речку не налили, но нам хватило. В этот раз не стали лениться и занеслись на ручей Белый наверх до плеса (где-то километр), там находится довольно бодрый участок, но опять же, воды в этот раз было маловато. Не знаю, плавал ли кто Белый до нас, но мы прошли участок от плеса полностью, за исключением водопада, а Серега Иванов проехал и водопад как и в 2009 году, по левой канализации. В пороге Белый все поехали налево а мы с Серегой Ивановым решили напрямую, как обычно ездим, и оба сильно ударились носом лодок о скалу под сливом (все-таки воды маловато),  у Сереги даже немного треснула лодка.
      Просмотрели порог Черный и правую протоку  водопада, в принципе все вполне проходимо, но мы почему-то опять поехали слева от острова. Тут то со мной приключилось первое приключение. Солнце, до этого светившее вовсю, перед прохождением порога Черный скрылось за облаками, какбы намекая, что я сейчас уберусь. Решив проехать порог с наплыва я недооценил, что струя несет влево от водопада, в неприятную бревно-каменистую протоку. Я взял на полметра левее и меня начало засасывать в левую протоку. Не желая туда плыть, я ухватился за камешки на берегу и болтался на струе, пока не подоспели Колян и Серега Якимычев, схватили меня за лодку и не дали уплыть в пучину страшного порога. Порог конечно вполне проходим, но бревна...

           

           

      Вована пришлось немного подождать, и мы, закупившись продуктами на 2 дня, отправились к следующей нашей цели - Кутсайоки. Дорога по прежнему содержит два плохих места: брод через ручей и сгнивший мостик. Только на броде окончательно сломали мостик, по которому раньше можно было перейти пешком, а в 2006-м мы даже перетягивали через него прицеп с лодками. Поэтому, Вован решил ехать брод вместе с нами, и посередине начал буксовать и закапываться в камни, все замолчали и задумались о глубине брода и температуре воды, однако автобус таки выкарабкался. Со сгнившим мостиком было сложнее. Пришлось поработать лопатой, подложить камушки, бревна, но в целом ничего страшного.
      На старте стапелилась катамаранная группа, но наше обычное место было свободно. Ночевали на дороге, где был старый (я так понял, еще финский) мост. Мост на старте смыло, точнее остались две секции у берегов, а серединка уплыла довольно далеко. Теперь если унесенная секция разберется и бревна застрянут в ключевых порогах, речка станет значительно интереснее. Зато стартовать теперь можно прямо из озера. Рыба в верхнем озере не ловилась.

    

Красненькая, Кутсайоки.      

      Наутро наручный аутдор-компьютер Suunto опять показывал повышение давления и температуры. В этот раз мы плыли абсолютно пустые, никаких вещей, кроме банки консервов и булочки. Однако, сошлись на том, что надо брать хотя бы по банке пива, а лучше по две. Было действительно тепло, гораздо теплее чем три раза до этого, и воды, кстати, было не так уж и мало (а на Кутсайоки даже много). Наверное, нет смысла описывать сто раз описанную речку. Из порогов, на Красненькой, мы смотрели начало каньона Короткий и Кавказский с Горкой, на остальном не вылезали. Колян правда немного побился и отстрелился в выходной шивере после Горки, а у Андрюхи во время просмотра порога кто-то свинтил пробку. Видимо пробки для Блантов сейчас дефицит.

           

           

      Первый порог Кутсайоки встретил нас "жопой с ручкой". Из центральной бочки Сомнительного торчала рукоятка катамаранного весла, неведомо как застрявшего в дне, и надо же, именно в этом месте. Прыгать в весло никто не захотел, да и бочка выглядела... эээ... "как в тот раз, когда всех варило", или даже хуже. Поехали как обычно, после второго слива. Муравей не смотрели, БСТ тоже, и вот, наконец, добрались до Обаны.

    

      На Обану предыдущие три раза мы смотрели с вожделением, и обносили. И вот наконец настал тот час (с). На самом деле прохождение у правого берега не кажется таким уж простым, однако стоит спуститься и взглянуть на водопад снизу, становится ясно - он почти идеален, что конечно не скажешь о заходе. Заход немного кривоват, но все же ориентиры есть: через маленький вальчик, прямо в углубление на срезе, а дальше как получится. Сергуня поехал первым, у него получилось хорошо, он не греб на срезе. А я, дурачина, сделал один лишний гребок справа, ну или не доделал еще один слева, ибо это нужно было делать почти в полете, а страх сковал мои члены и я не смог :) Результатом явился разворот носа влево и всплытие вверх днищем в чашке, и все было бы хорошо, встань я с первого раза, но я не встал и меня вытащило на мель и немного приложило головой. Решил стреляться сейчас, чтобы не ехать вниз головой во второй слив. И сразу поймал кинутую Коляном  морковку, в общем-то, чашка вполне удобна для спасения. Лодку поймал Сергуня в нижнем улове, ничего не потерялось. Колян проехал хорошо. Остальные посмотрели и решили обнести, кроме Сереги Иванова, конечно, который поехал у левого берега, взял слишком влево, взлетел на пенный вал в середине горки, который положил его на бок, и последнюю треть горки проехал на боку, однако выстояв и не перевернувшись.

         

      Маманю прошли по берегу, верхней тропой. Перекусили консервами и двинулись на осмотр ручья Сиеминкийоки. Воды для сплава достаточно, но ехать никто не захотел :) Порог Тесный шли на заходе справа, внизу - слева. Серега попробовал внизу справа - говорит не очень.

       

      Еще немного гладкой гребли, и мы на финише, ходовое время 4 часа 45 минут, и вполне реально его уменьшить до 4 часов. Ну это, конечно, если финишировать у разрушенного моста. Дальше на Кутсе есть еще интересные пороги, но уж больно длинные между ними плесы... Ждать Вована предстояло 2 часа или более, поэтому мы разместили вещи на морковках, а себя на лодках, благо погода способствовала.
      Сначала приехали погранцы из Аллакурти, на УАЗе, покидать спининг, пришлось нам надеть трусы, чтоб не подумали чего. Потом приехал Вован, говорит выпил много пива, поэтому застрял в болоте и сломал лебедку, из за чего опоздал на 15 минут. Вечером приехали Жигули с прицепом, в котором была гора пива и резиновая лодка, видимо ларек и баня начали свою работу. Человек быстро перевез все добро на другую сторону и остался там с ним ночевать, а еще рыбу ловил, и она у него, в отличии от нас и пограничников, ловилась. Этой ночью было уже заметно теплее, даже палатка не сильно вспотела.

           

День трофи-рейда.


      Мы решили исследовать сеть проток от озера Нямозеро до Княжегубского водохранилища (озеро Сенное). А для этого нам нужно было как можно ближе подобраться к разъезду Будасси, на ветке  железной дороги Ручьи Карельские - Алакуртти. На карте, от станции Нямозеро до  Будасси есть дорога, а вот насколько она проходима, мы и хотели узнать. Разведгруппа, отправленная по дороге, доложила, что там конечно ужас, но не ужас-ужас. Под слоем воды и грязи просматривается старая гать (в дальнейшем - гадь, т.к. сопровождается грязищей), потом брод через ручей и дальше вроде бы нормальная дорога. Решено было ехать. Подготовились к штурму бездорожья. Мы надели неопреновые ботинки и вещи которые не жалко испачкать, а Вован резиновые сапоги и цепи на колеса. Участок до брода проехался довольно легко. Кое-где толкали, кое-где пилили и срубали деревья. Весла были предусмотрительно убраны на спалку, внутрь автобуса, иначе об деревья их бы быстро поломало. Брод тоже прошли хорошо. Еще немного хорошей дороги и началось. Сначала ручей текущий по дороге превратил ее в месиво, в одном месте автобус дал такой крен - думали перевернется. Два раза тянули лебедкой. Потом два полусгнивших моста, ехать приходилось буквально по двум бревнам, объезда нет. Потом еще один разрушенный мост, уже с объездом, но выезжать только на лебедке. Доехали до небольшого болотца и в поисках объезда грязюки посадили бас на брюхо, тянули лебедкой вперед, сломали елку, тянули лебедкой назад, подкладывали в грязь бревна. На этом месте мы втроем решили разведать путь дальше. А дальше все было вроде бы более менее нормально, пару мест с лужами, одна канава и дорога вплотную подходила к железнодорожным путям, затем уходила в сторону. Это означало, что мы уже близко к цели. Пока мы ходили туда-сюда, Вован бодро проехал этот участок и встретил нас почти у железной дороги. Остаток пути проехался даже без лебедки, но в самом конце бас все-таки застрял, в попытке проехать по дороге ближе к болоту. Решено было встать в месте, где дорога ближе всего подходит к разъезду. Точнее, от разъезда там  остался только разобранный второй путь и полусгнившая будка. До воды (Нямозеро) метров 300, есть хорошая тропа. Итого 8 километров мы ехали 5 часов.

                 

       

      По пути к озеру находятся останки каких-то сооружений, звезда из бетона на камне и ацкий котел, вмещает 3 человека или 3 лодки. Судя по надписи на камне (1940) здесь было нечто, относящиеся к стоительству железной дороги (а строили ее заключенные 1939-40 годах). Вечером неожиданно пришли рыбаки. Один ушел сразу, а второй сидел, пока водка не закончилась, потом он достал свою, а потом мы пошли ловить рыбу и Юрец поймал таки две штуки, небольшие правда, а еще одна сошла, здоровенная. А у меня кто-то откусил воблера, наверное щука, он был без поводка. В результате, спать легли в 3 ночи и следующий день дался нам очень тяжело.

           

Сеть проток: Нямозеро - оз. Верхнее - Среднее - Нижнее песочное - оз. Верхне - Нижне-Иваново - оз. Сенное (Княжегубское вдхр.).


      Погода продолжала радовать. С утра было даже уже жарко. От Нямозера до Нижнего Песочного ничего особо нет, т.к. мало воды, но уклон солидный, особенно после ж/д моста. Между Песочными озерами также пороги с небольшим перепадом, воды мало. После Нижнего Песочного начинается ряд крутопадающих проток между озерами, уклон впечатляет, но воды маловато, практически едешь по камням "со смазкой". Если добавить сантиметров 20 - думаю кое-что пришлось бы смотреть, а если полметра - возможно обносить, получилось бы что-то типа Аапсты в большую воду. Однако для добавления такого уровня необходим колоссальный объём воды, так как протоки в основном широкие и весь расход будет размазываться по руслу. Очень интересно попасть в эти места в большую воду, если конечно, она здесь вообще бывает, все-таки озера тяготеют к более-менее постоянному уровню воды.

           

           

      В отличии от Кувжденьги, здесь нигде особенно проталкиваться руками не пришлось, есть всего пара-тройка мест где это требуется. Все пороги мы проехали ходом, для этого воды было достаточно, но сплав  получился больше экскурсионный, чем спортивный. Но всё-таки всё-таки... Всё-таки сплав :) После вплытия в водохранилище обогнули мыс и остановились на перекус. Сергуня взял GPS и пошел искать дорогу, а мы ели консервы с булками и купались, погода была жаркая, а воду можно было пить прямо из озера. Вскоре вернулся Сергуня с плохими новостями - дороги он не нашел. Таким образом нам нужно было плыть к месту выхода последней протоки в водохранилище и искать тропу по берегу, вдоль протоки, что мы и сделали. Тропа нашлась быстро, Андрюха схватил лодку и убежал вперед, здоровый парень, с лодкой да по болоту как лось бегает. За ним потянулись Сергуня, Серега Якимычев и Колян, ну и группа отстающих - я, Юрец и Серега Иванов. Эх! Давно не брал я в руки... эээ лодку. От Юрца я старался не отставать, т.к. GPS был у него, и если чо он скажет куда идти. Как ни иди, вдоль берега или по прямой, а 70 метров высоты набрать нужно, т.е. тропа почти все время в гору, это конечно напрягало, на последней четверти пути я кажется был близок к потере сознания, сердце билось уже где-то в шее и голове, да еще солнце жарило так, что похоже мы с Юрцом схватили легкий тепловой удар. Когда наконец мы вышли к озеру Нижнее Песочное, я упал в него головой и выпил литра 3 воды, после этого немного полегчало. А Андрюха тем временем ждал  у озера уже 20 минут. Переплыв на ту сторону озера продолжили наши занятия мазохизмом, и через каких то 40 минут были в лагере, а Андрюха и того раньше, он же как лось... по болоту... Пиво пришлось очень кстати. А еще через полчаса пришла тройка лидеров - потерялись без GPSа :) Зато они нашли дорогу, правда похоже не ту, что нужно. Этот занос лодок стал наверное самым сильным впечатлением в поездке, по крайней мере для меня.
      Завтра планировался выезд из леса и, может быть, сплав, если успеем. Вован, на полном серьёзе, рассматривал вариант выехать из леса по железной дороге, ходил смотреть подсыпку на дальних рубежах. В общем подсыпки там нет, так что если бас соскользнет, поставить его на рельсы может быть проблемно.


       Ах да! Сегодня же еще День рождения Сереги Якимычева! В связи с этим, дополнительно к "раскладочному" литру, выпили незапланированные пол-литра, которые долго не могли найти в машине.

Протока из озера Тованд в Иовское водохранилище (вытекает в районе ж/д станции Тованд).      

       Обратно всё-таки поехали по дороге. Управились быстрее чем туда, до ст. Нямозеро за три часа, и это с купанием в ручье по дороге. Главное правило оффроуда - никакой дрочки. Если машина застряла и с первого раза не вытолкнешь - берем лебедку и тянем. Это правило мы усвоили хорошо, поэтому обратно доехали почти в два раза быстрее. На улице жара, градусов 27. К счастью, дальше, до станции Тованд идет хорошая дорога, и вскоре мы были уже там.
      На карте эта протока нарисована очень тоненькой линией, как какой-то ручей, но на деле это река с расходом не менее 15-20 кубов. Достоверно известно, что протока искусственная, целиком или полностью - не знаю, но от железнодорожного моста до среднего озера точно делали люди, слишком уж прямая, как канал имени Москвы. Стартовать можно из-под железнодорожного моста, до озера два порога. Первый порог - кривой бочкастый крутой слайд с котлом внизу. Но у правого берега есть полноводная канализация, по ней мы и ехали. Далее необходимо чалиться на остров для просмотра второго порога. Справа от острова - маловодный трек, проходим, три человека поехали там. Слева от острова - трехметровый водопад - слайд, основная струя идет сюда, заход осложнен бочками. Остальные четверо успешно проехали порог в этом месте.

           

      После небольшого озера протока продолжается. На выходе из озера на левом берегу отличная стоянка, там мы и стояли. Продолжение протоки также содержит  два порога, фон тоже довольно бодрый, плесов нет. Первый порог - широкий короткий слайд, у правого берега мелкие сливы. Второй порог - слив со скальной плиты с небольшим перепадом и бочкой в конце, по центру - камень. Оба порога отлично проходятся у левого берега, во всяком случае по нашей воде.
      Сразу же после второго порога можно и закончить, по левому берегу идет отличная тропа прямо до лагеря. Для желающих странного можно доплыть до водохранилища и повернуть налево в залив, оттуда идет дорога, выходящая к той самой тропе до лагеря. В первый день сплава по этой протоке, мы желали странного, а точнее не знали, вдруг есть еще пороги, поэтому доплыли до водохранилища. Впрочем, от водохранилища до лагеря не более полутора километров.

     

      Вечером опять ходили с Юрцом на рыбалку и я, наконец-то, поймал рыбу, которую тут же изжарили и съели, маленькая правда она была. Назавтра решили вчетвером (Серега Иванов, Юрец, Андрюха и я) проплыть нижнюю часть протоки от лагеря до конца второго порога. Ночью было настолько тепло, что мы спали в трусах не залезая в спальники, просто Катунь какая-то блин.

               

       

Протока: от лагеря до конца второго порога.      

      Утро было по прежнему жарким. Быстро позавтракали и переоделись. Плыли все без просмотра, я, как и хотел, у левого берега, остальные слайд по центру, второй порог - кто как. Сплав занял 4 минуты 30 секунд. Занос лодок обратно к лагерю - еще 10 минут. Такая вот 15 минутная тренировка. Переодевание заняло больше времени :)
      Пора было выдвигаться домой. Сергуне с Коляном нужно было на соревнования по кануполо в Новгород. Если бы не эти соревнования, у нас было бы еще пару дней, хотя при таком уровне воды, больше в этом районе ездить было особо и нечего. Пока ехали домой у меня созрел такой план следующей поездки: Колвица, ручей Белый, Кутсайоки, Тованд (протока), Войница, Тавайоки. На Тавайоки надо бы два дня, учитывая занос лодок, итого 6 дней. Тованд - сплав занимает мало времени, поэтому большой переезд на Войницу после Тованда самое удобное. Ну а вообще еще есть верховья Канды, только непонятно как туда попасть, так чтобы не идти два дня.
      Дома мы были в субботу утром, что тоже неплохо, ибо почти три выходных впереди. Завтракали возле Твери. Я по традиции забыл у Вована в басе весло :) Очень надеюсь года через два традиционно поехать в эти же места.

      Желающие могут посмотреть видеофильм, снятый и смонтированный А. Шариковым по этой поездке (152 МБ).

Автор текста:   Алексей Шариков.
Фото:   Сергей Кардашин, Юрий Козлов, Алексей Шариков, Николай Крохин.